Дневник чемпионата мира. День седьмой
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Крах капиталистов в стране социализма

О метких замечаниях ИИХФ, социалистической Швеции, невероятных приключениях шайбы и психоделичной рекламе – в седьмой части дневника чемпионата мира.
11 мая 2012, пятница. 06:00. Хоккей
Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История "болезни"
День четвёртый. "Где-то есть город, тихий, как сон"
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм


На сайте ИИХФ есть интереснейшая рубрика – "Power ranking". Это импровизированный рейтинг, который раз в два дня составляют журналисты портала, исходя из последних результатов. Сам рейтинг никакого интереса не представляет, но небольшие комментарии-афоризмы к каждой из команд порой вызывают улыбку. К примеру, игру России после прошлого матча с немцами прокомментировали так: "Неужели не вынесем Германию по старинке?" А победу финнов над швейцарцами таким образом: "В Финляндии вообще легально забивать столько голов?"

В прошлом году, когда Швеция в пух и прах разнесла Соединённые Штаты (6:2), в "Пауэр рэнкинге" оставили комментарий: "Пусть шведы выиграли, зато они живут при социализме". Тогда эта фраза казалась непонятной – причём тут, собственно, социализм? Но после пары разговоров с местными всё встало
Красная машина уже здесь!

Красная машина уже здесь!

на свои места. Сами скандинавы социалистами себя, понятное дело, не считают, но знают, что за границей бытует подобное мнение.

Дело в высоком уровне жизни шведов и их полной социальной защищённости – прямо как при социализме. Левая партия здесь набирает приличные на общем фоне пять-шесть процентов голосов, а социал-демократы — все тридцать. Экономика, правда, полностью рыночная, но любителей ассоциаций это мало смущает. Приятно ведь думать, что бывает социализм с человеческим лицом.

Весь смех ситуации заключается в том, что при всей мнимой социалистичности страны в экономике Швеции господствуют форменные акулы капитализма. И, похоже, кто-то из этих акул приложил руку и к этому мировому первенству. Уже можно с уверенностью говорить, что организаторы турнира в Стокгольме погорели на собственной жадности.

"Социалистический" народ Шведского королевства, привыкший, что платит не он, а ему, игнорирует матчи чемпионата даже после снижения цен. Видимо, уже из принципа. Об иностранцах нечего и говорить. Чтобы ехать на чемпионат с семьёй, нужно заранее оформлять документы, покупать билеты, бронировать гостиницы. В середине турнира делать всё это так же выгодно, как закапывать деньги в землю и поливать их водой в надежде, что они прорастут.

Встреченный болельщик в будёновке и с флагом рассказал, что через официальный сайт ИИХФ купил билеты за 50 евро, а на игру со шведами и четвертьфинал цена уже достигала сотни. Одному или с друзьями поехать можно, а семью не вытащишь. Вот и приезжают в Стокгольм в основном молодые пары, компании друзей и рисковые одиночки. А детей на "Глобене" обычно столько же, сколько на офисном корпоративе или в ночном клубе. Ни одного.
Трибуны на чемпионате мира — как у нас на женском хоккее…

Трибуны на чемпионате мира — как у нас на женском хоккее…

Датчане были того же мнения. Несмотря на географическую и историческую близость к Швеции, на трибунах их белые кресты на красном фоне смотрелись одиноко и сиротливо. Правда, болельщики решили возместить количество качеством и в этот день были на удивление креативны. Одни разделись до пояса, обнажив надпись "Denmark" на своём торсе, другие вывесили плакат "Heya, Ryssland". Вот именно так, с буквой "Y". Креативили и датские игроки, наудачу набросавшие шайб в ворота Барулина, когда наши уже ушли с площадки… Не помогло.

Диктора арены сегодня было откровенно жалко. Она и раньше-то с трудом выговаривала русские фамилии, а на этот раз, с двумя Бирюковыми и Рясенским, запуталась окончательно, в конце концов рассмеявшись над своим бессилием. Кое-как дочитав наш ростер, она облегчённо вздохнула и отключила громкоговоритель.

После первого периода Барулин последним сейвом выбил шайбу за пределы площадки, под сеткой, защищающей зрителей. Снаряд упал у бортов, но бедные
Русско-датский "Мортал Комбат"

Русско-датский "Мортал Комбат"

датчане, сидевшие в метре от шайбы, не могли до неё дотянуться. Они облизывались на неё, как коты на сметану, но перелезать через ограждения даже не пытались – культурные люди. Или, может, излишне стеснительные.

Проблема решилась сама собой, когда мимо зрителей прошёл работник арены. Словно небесный посланник, он пришёл на помощь склонившимся через перила датчанам и подал такую близкую и такую недоступную шайбу.

Этот круглый резиновый диск будто притягивал к себе забавные эпизоды. Уже во втором периоде Михаил Бирюков, не сыгравший пока ни одной минуты, сделал первый сейв на турнире. Третий кипер сборной схватил снаряд на лету, когда тот прыгнул на скамейку запасных. Товарищи одобрительно похлопали его по плечу – молодец, мол, хоть так помогаешь.

В принципе матч был смотрибелен. Когда команды на двоих наколачивают под 90 бросков, это о чём-то да говорит. Но смотреть его мешали две вещи – почти полное отсутствие людей на трибунах и… шведская реклама. Вы, дорогие товарищи, даже не представляете, какие ужасы нам показывают во время матчей на большом кубе под куполом арены. Попробую вкратце описать сценарий.

Камера медленно проезжает мимо лиц немолодых и не очень красивых людей, согнутых в неестественных позах. То ли это собрание йогов, то ли гимнастический клуб – непонятно. В это время мы слышим странные звуки женского голоса – вздохи, всхлипы, придыхания… В конце концов, камера наезжает на лицо девушки, держащей в руках айфон, на котором в это время идёт трансляция матча шведов. Шведский форвард забивает гол, девушка истошно кричит, словно в припадке. Всё, реклама закончена. Длится она секунд десять, но неизгладимое впечатление оставляет на всю жизнь.

Впрочем, местной рекламе мы как-нибудь посвятим отдельную статью. По части психоделичной рекламы шведы вполне могут посоперничать с японцами. Хотя что с них взять? Социалисты…
"… Великий могучий Советский Союз"

"… Великий могучий Советский Союз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →