Суперлига. Часть первая. Беспроблемные
Текст: Константин Нуждёнов

Суперлига. Часть первая. Беспроблемные

"Чемпионат.ру" разделил Суперлигу на "проблемные группы". Сегодня о первой – о тех, у кого нет проблем. Это "Салават", "Магнитка", "Ак Барс", "Локомотив", "Авангард", "Динамо" и "Сибирь".
25 июля 2007, среда. 11:37. Хоккей

«Чемпионат.ру» оценил составы команд Суперлиги и разделил её на «проблемные группы». Сегодня о первой – о тех, у кого нет проблем. Это «Салават», «Магнитка», «Ак Барс», «Локомотив», «Авангард», «Динамо» и «Сибирь».

По своему кадровому состоянию клубы Суперлиги достаточно чётко разделяются сейчас, чуть больше чем за месяц до начала регулярного чемпионата-2007/08, на три группы. Первая, самая завидная — команды, состав которых сформирован, и очевидных проблем у них с этим самым составом нет. Вторая – те команды, состав которых требует усиления незначительного, на конкретные позиции, а в целом – тоже неплохо. Ну а составы команд, которые в третьей группе, – они требуют серьёзного усиления и/или балансировки.

Заметим, что в составах не всех команд, нами представленных в качестве этаких «ориентиров», учтены двое «молодых игроков», присутствие которых в заявке на каждый матч чемпионата обязательно по регламенту.

Сегодня первая группа команд – так скажем, «беспроблемные».

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Ерёменко, Вадим Тарасов
Кирилл Кольцов — Прошкин, Антипов — Микеска — Константин Кольцов
Кухтинов — Кутейкин, Сидякин — Заварухин — Волков
Филипп — Блатяк, Пережогин — Терещенко — Владимир Воробьёв
Щадилов — Бойков, Константин Макаров — Медведев — Нуртдинов

А ведь есть ещё: з Заболотнев, з Логинов, з Чернов, н Шкотов, н Бутурлин, н Кочетков, н Дмитрий Тарасов, а также «шашни» с Твердовским и Сапрыкиным

Состав «Салавата», что ни говори, внушает. Только вот что внушает? С одной стороны, иметь такой подбор игроков – мечта любого тренера. С другой, как уживутся они все вместе? Те же Терещенко и Воробьёв, игравшие в чемпионской Казани во втором звене, «понижением» вряд ли будут довольны. А лидер «Кузни» Медведев? На всех в двух первых звеньях места нет. А Михалёв уже обмолвился, что уже сложившиеся в прошлом сезоне сочетания трогать не будет.
А вспомним, что не учтены ещё двое молодых игроков, обязательно включаемых в заявку на каждый матч по регламенту. Получается, что из приведённого состава предстоит «подвинуться» ещё двум хоккеистам? А ведь в составе «Салавата» числятся ещё и Чернов с Заболотневым, и Шкотов с Кочетковым, и Тарасов, который Дмитрий, с Бутурлиным… В общем, предстоит Сергею Михалёву поломать себе голову прилично. Впрочем, подобную головную боль принято называть «приятной».

МЕТАЛЛУРГ (МАГНИТОГОРСК)

МакЛеннан, Проскуряков
Варламов — Атюшов, Кулёмин — Марек — Кудрна
Штрбак — Бульин, Платонов — Кайгородов — Гусманов
Маленьких — Селуянов, Кудерметов — Евгений Фёдоров — Гладских
Бирюков — Савин, Михаил Севостьянов — Королёв — Сергей Севостьянов

А ведь есть ещё: з Ибрагимов, н Емелеев, н Гловацкий, н Мамин

Состав у «Магнитки» полностью укомплектован и выглядит очень сбалансированным. Защитная линия «Металлурга», пожалуй, сильнейшая, наряду с уфимской и ярославской, в Суперлиге. За нападение беспокоиться наставнику «Магнитки» Фёдору Канарейкину тоже особой нужды нет. Здесь и игроки, «делающие погоду», такие, как Кулёмин, Марек, Кайгородов, и «разрушители» в лице братьев Севостьяновых. В строю опытнейший Игорь Королёв, игравший в команде в сезоне прошлом большую роль, особенно в плей-офф, где его опыт стал одним из ключей к победе «Металлурга» в чемпионате. Вызывает определённые вопросы лишь позиция второго вратаря в команде – это есть не считать вопросов по позиции первого: «угадали» ли с МакЛеннаном, которому, между прочим, 36? Со Скоттом, как видим, в своё время «угадали», но был ещё и некто Монд…
Будем считать – «угадали». Тогда вероятность того, что в Магнитогорске останется играть Андрей Мезин, близка, похоже к нулю. В теории возможен вариант, при котором «Металлург» пополнит свои ряды ещё одним опытным голкипером, но поскольку все таковые с российским паспортом уже разобраны, то это тоже будет иностранец, а он, в свою очередь, уже тренируется с командой – Мезин. Так что, скорее, хороший шанс заявить о себе появился у молодого Проскурякова, который в «Магнитке» по определению второй.

АК БАРС

Норонен, Кошечкин
Никулин — Жиру, Морозов — Зиновьев — Зарипов
Емелин — Первышин, Степанов — Архипов — Ларос
Медведев — Рясенский, Обухов — Шафигулин — Головин
Зубарев — Буравчиков, Руслан Башкиров — Казионов — Мусатов

А ведь есть ещё: з Тюляпкин, н Роман Башкиров

В «Ак Барсе» проблем с составом, как всегда, нет. На фоне остальных выделяется первая пятёрка – явные лидеры, являющие собой лучшую тройку нападения российского хоккея последних двух лет. А на место ушедших в «Салават Юлаев» Терещенко и Воробьёва во вторую тройку приглашены Архипов и Ларос – если канадец будет в порядке, то замену следует считать адекватной. Третьи и четвертое звенья по сравнению с предыдущим сезоном по структуре своей серьёзных изменений не претерпели — в них пусть и не звёзды, но игроки добротные. Подписание контрактов с братьями Башкировыми означает, что в Казани нет проблем с заявкой двух молодых игроков на матч. А вратарская линия в лице Норонена и Кошечкина — одна из сильнейших в России. Правда, оба они – первые, и неизвестно, как себя будет чувствовать Кошечкин, привыкший в «Ладе» к роли «примы», на месте Ерёменко – на лавке.

ЛОКОМОТИВ

Варламов, Подомацкий
Гуськов — Васильев, Власенков — Яшин — Робитайл
Жуков — Валлин, Ткаченко — Непряев — Кудашов
Красоткин — Горохов, Коньков — Дмитрий Сёмин — Руденко
Уланов — Бондарев, Лапенков — Чурилов — Галимов

А ведь есть ещё: н Михнов и, возможно, н Игрл. Это не считая молодых ярославских вратарей, которых «Локомотив» воспроизводит ежесезонно все последние годы

С приходом в «Локомотив» Алексея Яшина не то чтобы закрылась в составе брешь в центре первого звена – команда в одночасье превратилась в команду, имеющую ярко выраженного лидера и звезду. Чтобы прочувствовать эту разницу, представтьте себе «Ак Барс» без Морозова. Так вот, «Локомотив» теперь – с Яшиным.
Вернувшийся в Ярославль Гуськов почти наверняка играть будет в одной паре с Васильевым — как в старые добрые времена пана Вуйтека. Вратарский тандем Варламов — Подомацкий, а также защитная линия, где все четыре пары выглядят примерно одинаково сильно по силе, дают команде уверенность сзади (единственное – возрастной фактор, который вполне может сказаться ближе к концу регулярки). А уверенность спереди базируется на сказанном чуть выше (плюс то обстоятельство, что и без Яшина нападение «Локомотива» представляло собой весьма неплохую компанию).
Вечное" подписание молодого чеха Иргла, если таковое-таки случится, всего лишь будет «бонусом» для ярославской атаки. Впрочем, «не все чехословаки – Петереки», в чем Ярославль уже, кажется, убедился в прошлом сезона на примере Пардавы.

АВАНГАРД

Фомичёв, Соколов
Климентьев — Лупачук, Калюжный — Чубаров — Роса
Бабчук — Денисов, Черепанов — Курьянов — Попов
Игнатов — Никитин, Артюхин — Первушин — Тертышный
Любушин — Курбатов, Якуценя — Хацей — Аверин

А ведь есть ещё: з Дубровин, з Куклин

Вратарская бригада в лице Фомичёва и Соколова выглядит… нормально. Пустоту в защите, после ухода-то из «Авангарда» Кольцова, Трощинского и Рябыкина, Климентьев, Лупачук и Бабчук, надо полагать, закрыли – конечно, Кольцова как такового ни Бабчуком, ни Лупачуком не заменишь, но в общем и целом – оборонка у Омска… нормальная. Две первые тройки нападения, сохранить которые, по словам президента «Авангарда» Константина Потапова, было приоритетом для Омска в межсезонье, — остались в команде в полном составе. Вкупе с провозглашенным курсом по «омоложению коллектива», не сопряженным, что важно, с понижением турнирных амбиций, — Омск идёт по правильному для себя пути. Нормальному.
Если в «Авангард» до начала чемпионата не приедет ещё несколько опытных игроков, то шанс играть и заиграть в омской основе есть у Курбатова и Аверина. Всего молодых в основном составе будет пятеро (помним о Куклине), но Первушин и особенно Черепанов уже и так в нём, причем плотно.
Единственная проблема «Авангарда» — резерв. Стоит двум-трём игрокам из первых двух звеньев выбыть из строя, и кому их заменить? По этой причине ждём от «ястребов» дозаявок вообще и, как водится, ударной уже по ходу чемпионата, в первое «дозаявочное окно». Ею вполне может стать, скажем, Дарюс Каспарайтис, дела которого в «Рейнджерс» выглядят… ну, не очень нормально.

ДИНАМО

Еремеев, Звягин
Трощинский — Вышедкевич, Ячменёв — Чупин — Харитонов
Ореховский — Мамашев, Мирнов — Бадюков — Фёдор Фёдоров
Рылов — Метлюк, Шитиков — Лэндри — Осипов
Разин — Будкин, Коростин — Горошанский — Романов

А ведь есть ещё: в Желобнюк, з Блохин, н Евсеев, динамовская молодёжь и, конечно же, н Головков

Поработало на трансферном рынке в межсезонье «Динамо» неплохо.
В плане количественного замещения ушедших пришедшими. Насчёт качественного замещения есть сомнения. Ну а насчёт того, чтобы селекцию эту можно называть «чемпионской» — именно такую главный тренер Владимир Крикунов обещал после окончания прошлого сезона, – то это вряд ли. Тем не менее каких-то особых кадровых проблем на своём нечемпионском уровне «Динамо» не испытывает.
По поводу вратарей «Динамо» может не беспокоиться. В защите вроде бы тоже все на своих местах. Нападение подобралось вполне сбалансированное – для своего, ещё раз напомним, а не абсолютного, по сравнительным меркам лидеров Суперлиги, уровня. Осталось главному тренеру решить одну проблему, к комплектованию команды непосредственно, впрочем, не относящуюся, — избежать по ходу сезона просто огромного количества травм, уже традиционно преследующих «Динамо». В прошлом сезоне в какой-то момент были травмированы сразу более десятка (!) игроков, включая обоих вратарей и даже их третьего запасного, – это, положим, действительно трагическое стечение обстоятельств. Однако травмы в меньших количествах, зато в постоянстве, – это динамовская «хроника». Не возьмёмся в этой связи утверждать об «особенностях тренировочного процесса», заметим лишь, что с этого межсезонья он у Крикунова, как им самим заявлено, «индивидуальный».

СИБИРЬ

Хенрикссон, Евдокимов
Гурень — Логинов, Тюрин — Лапин — Копейкин
Карповцев — Мойжиш, Андрей Субботин — Белов — Ковачик
Николай Сёмин — Решетников, Набоков — Никитенко — Варламов
Игорь Никитин — Кривченков, Берников — Миловзоров — Акимов

А ведь есть ещё: однофамильцы защитники Алексеевы – Кирилл и Константин, н Чистоклетов, н Поснов

В составе «Сибири» пусть и нет звёзд, но укомплектован он, учитывая бюджет новосибирцев, неплохо.У тройки Тюрин — Лапин — Копейкин есть все шансы стать лидерами команды — всё трое быстрые, техничные, умные игроки. Защита составлена сплошь из опытных мастеров, в ряды которых влился ещё и Николай Сёмин, в прошлом сезоне запомнившейся своей сверхрезультативной игрой в новокузнецком «Металлурге» — 16 голов. Конечно, в Новосибирске он уже не будет не то чтобы первым, но – таким единственным «парнем на деревне», но и задачи такой в «Сибири», в отличие от «Кузни», у Сёмина не будет – команду тащить.
Приглашённый на последний рубеж швед Хенрикссон видится более чем достойной заменой ушедшему в «Северсталь» Вьюхину. Ну а Евдокимов – это да, во-первых, номер второй. Но во-вторых — большой потенциал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →