"Отсель грозить мы будем шведу" (Е. Малкин)
Фото: РИА "Новости", Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Выстоять и уничтожить

В невероятном по сценарию матче сборная России, уступая шведам в две шайбы, сумела разгромить соперника на его льду со счётом 7:3. Теперь в активе нашей команды пять побед подряд.
12 мая 2012, суббота. 01:48. Хоккей
Фоторепортаж с матча Россия – Швеция

Несмотря на то что настоящий чемпионат мира начинается в плей-офф, куда сборная России попала, обыграв Данию, противостояние со шведами расценивалось нашим хоккейным сообществом чуть ли не как проверка состоятельности тренерской концепции Зинэтулы Билялетдинова. Как известно, наша команда обязана победить абсолютно во всех матчах мирового первенства, при этом ей рекомендуется не пропустить вообще ничего. Иначе хор всегда и всем недовольных голосов придумает сборной такие жуткие "болезни", которым иные профессиональные диагносты подивятся. Ну а если серьёзно — само собой, игра с "Тре Крунур" была важна для нашей дружины, но только в плане подробного послематчевого анализа с прицелом на будущее. Потому что главные сражения у всех без исключения участников турнира были ещё впереди.

НА ПРАВАХ ХОЗЯИНА

Вслед за соседями из Финляндии, заполнившими стадион на матч с Канадой, поддержать сборную Швеции в первом серьёзном противостоянии с Россией набилась полная "Глобен-Арена". Скандинавы в заявку включили три пары защитников и всего 11 нападающих, что прямо говорило о том, что жёлто-синие ждут заокеанского десанта; у нас, по сравнению с предыдущей встречей, поменялся только лишь страж ворот — как и обещал главный тренер, Барулина заменил Варламов.
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

Шведы сразу же попытались дать понять, кто в доме хозяин — накрывали российских оборонцев в углах нашей зоны, не давали поднять головы и бросали из любых положений. Наша команда старательно отрабатывала в тылу, во владениях Фаста появлялась редко и за первые несколько минут ограничилась парой "проверочных" выстрелов по воротам противника. Вряд ли стоило ожидать, что в матче с таким мастеровитым соперником Билялетдинов сделает ставку на открытый хоккей, и ожидания полностью оправдались.

На пятой минуте в составе нашей сборной удалился Попов. С этого мгновения игровое превосходство "Тре Крунур" стало вполне осязаемым. До поры до времени мы спокойно отбивались, пока сами себе не привезли гол,
0:1 – Карлссон (Стольберг, Альфредссон) – 05:57 (5x4).
1:1 – Попов (Малкин) – 10:27.
1:2 – Зеттерберг (Альфредссон, Эрикссон) – 14:33 (5x4).
1:3 – Франзен – 29:26 (5x4).
– (Зеттерберг) – .
2:3 – Малкин (Бирюков, Кузнецов) – 36:00 (5x4).
3:3 – Емелин (Дацюк, Калинин) – 38:27 (5x3).
4:3 – Пережогин (Медведев) – 40:15.
5:3 – Малкин (Попов) – 42:40.
6:3 – Малкин (Попов) – 51:08.
7:3 – Денисов (Малкин, Попов) – 59:06 (5x4).
Вратари: Варламов – Фаст.
Броски: 36 (7-17-12) – 46 (16-13-17).
Штраф: 37 (6-6-25) – 10 (0-8-2).
причём в буквальном смысле. Сильная передача Широкова из чужой зоны в свою заставила наших защитников изо всех сил бежать "домой", Медведев за воротами потерял шайбу на ровном месте после простой передачи, и Карлссон, которого быстро вывели на бросок, пробил Варламова с кистей — 1:0.

В ответ Малкин прорвался по флангу "на разговор" с Фастом и не смог перебросить шайбу через щиток голкипера. По сравнению с предыдущими матчами, сборная России атаковала гораздо меньше, каждый голевой момент нам приходилось по сути "вымораживать" — и хорошо, что у нашего первого звена хватило терпения довести до ума свой следующий шанс. Малкин выцарапал шайбу на синей линии, увидел открывшегося Попова, нашёл его тонким пасом сквозь трёх "викингов" на среднем пятачке, и "ястреб" не подкачал — 1:1. Стадион моментально затих. На фоне этой тишины крайне радостно было слышать рёв российской торсиды, которая праздновала красивый гол своих любимцев.

Тут же Кулёмин едва не вывел нашу команду вперёд, и шведы поняли, что если они не отодвинут игру от своих ворот как можно дальше, случится что-то очень для них неприятное. За дело взялись энхаэловские "зубры" скандинавов: Зеттерберг, Франзен, Альфредссон. Варламов отбивал убойные броски издалека и с нулевого угла, а на 14-й минуте Кокареву пришлось ценой удаления останавливать противника у пустых ворот, и хозяева во второй раз подряд реализовали "лишнего". Зеттерберг добивал в пустую "рамку" после выстрела от синей линии, сделал счёт 2:1, но этот гол не уравнял составы на льду. Емелин, сразу после того как шайба оказалась в наших воротах, воткнул клюшку в живот атаковавшему его Франзену, и нужно сказать спасибо судьям за то, что они не удалили российского защитника до конца встречи.

По ходу очередных двух минут меньшинства тревожный набат дважды раздавался над Варламовым. Сначала Франзен, укрывая шайбу корпусом, практически вышел один на один — Калинин в последний момент спас нашу команду, — а вскоре нам очень пригодились теннисные навыки Никулина, который вынес шайбу, зависшую надо льдом прямо за застывшим вратарем. Об атаке вплоть до сирены на перерыв мы даже не помышляли — удаления совершенно опустошили энергетические резервуары сборной России. Швеция делала на площадке всё, что хотела, и если бы период длился, к примеру, минут 25, наши защитные барьеры, которые держались уже на честном слове, могли просто не выдержать давления.
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

ОГНЕННЫЙ ВИХРЬ

За 15 минут отдыха Билялетдинову нужно было придумать, за счёт чего он может вернуть своих парней в игру. Прежде всего, стоило лишить врага шайбы, перестать проигрывать единоборства и, разумеется, меньше удаляться — в большинстве Швеция попросту разрывала нашу защиту вдоль и поперёк. Начало второй трети выдалось для нас весьма обнадеживающим: Широков убежал один на один с Фастом, уложил его на лёд, но вместо того, чтобы завести шайбу в пустой угол, зачем-то решил пустить ее под вратарём. Шведский кипер снаряду в цель пройти не позволил, и счёт на табло остался прежним.

Наша команда после перерыва выглядела на порядок активнее и заставила шведов сбавить обороты. Скандинавы все чаще провоцировали лидеров сборной России — Малкин с Зеттербергом обстучали друг друга клюшками, и, нужно сказать,
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

наш нападающий спуску сопернику не дал. Ближе к середине периода мы впервые за весь матч надолго заперли "Тре Крунур" за синей линией, звено Дацюка, а затем и тройка Терещенко на скорости здорово повозили шведов, увы — безрезультатно. Хозяева огрызнулись передачей из-за ворот с броском в упор, а потом у нас в атаке удалился Никулин, и всё вернулось на круги своя. "Викинги" вернули себе шайбу, после чего опять, в третий раз за четыре попытки, реализовали большинство: одинокого Франзена нашли хитрым пасом в круге вбрасывания, и Варламов вынул из сетки третью "бомбу" — 3:1. Едва мы нащупали свою игру, как первая же ошибка перечеркнула все наши усилия.

В позиционном нападении шведы выглядели очень мастеровито, индивидуально смотрелись лучше многих защитников нашей команды, и противостоять этому можно было, лишь действуя на максимальной скорости. Увы, раскатиться мы не позволяли, фактически, сами себе: удаление следовало за удалением. При этом нельзя было сказать, что нас "посадили на свисток" судьи — хоккеисты в красной форме хронически не успевали за жёлто-синими. Вчетвером россиянам приходилось отбиваться из последних сил, Варламов проделывал титанический объем работы, зато как только у Швеции сел на две минуты Франзен, Малкин кистевым броском прошил Фаста между щитков и свёл разницу к минимальной — 3:2.

Хозяева начали нервничать. Ландеског за нашими воротами приложил по лицу Емелина, и вот уже Попов с добивания не использовал стопроцентную возможность сравнять счёт — угодил в ловушку голкиперу. Нашего форварда тут же атаковал здоровенный шведский защитник, и моментально вспыхнула потасовка, в результате которой Франзен получил четыре минуты и оставил партнеров втроём. Бросок Емелина в противоход усевшемуся на колени Фасту был великолепен — 3:3! К тому же, у нас оставалось ещё полторы минуты большинства. Выйти вперёд сборной России не удалось, зато удалось главное — переломить ситуацию на площадке, и теперь в третьем периоде нам предстояло увидеть, кто в этом противостоянии удачливее.
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

ТОТАЛЬНЫЙ РАЗГРОМ

Прошло всего 15 секунд со вбрасывания в центральном круге, а сборная России уже вышла вперёд! Медведев выстрелил от синей линии, шайба попала в Фаста, отскочила прямо перед ним, и Пережогину удалось с лёта переправить снаряд в ворота — 4:3! Такое развитие событий совершенно обескуражило шведов, которые раз за разом принялись проваливаться в обороне, и вскоре Малкину удался дубль. Лидер наших атак с разворота бросил в щитки вратарю, шайба срикошетила за линию ворот, и видеоповтор, затребованный арбитрами, полностью подтвердил "легитимность" нашего пятого гола — 5:3. Уступая в счёте в две шайбы, наша команда продемонстрировала невероятную выдержку и забила четыре раза подряд. Вопреки всему — собственным ошибкам, мастеровитому сопернику и безобразному судейству. Оставалось только не напортачить в оставшееся до конца периода время.

Арбитры к третьему отрезку матча абсолютно потеряли нить игры и своими решениями порой заставляли хвататься за голову не только наших болельщиков, но и хоккеистов с тренерами. Отоварил Ландеског по лицу нашего нападающего — ничего. Зато как только Калинин точно так же встретил Франзена, сразу отправили нашего игрока в раздевалку с матч-штрафом. Пять минут в меньшинстве против обозленных "викингов" —
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

серьёзное испытание, и наши парни стояли на последнем рубеже, как настоящие герои. Это была их Полтава, это был их Сталинград — всех тех, кто проводил по две минуты на льду без возможности смениться, кто бросался и бросался под шайбу то спиной, то лицом, лишь бы остановить противника. Не зная, что же делать с этими упёртыми русскими, Мотс взял тайм-аут, после которого уставшие шведы продолжили обстреливать Варламова. Но мы всё-таки выстояли — для того, чтобы сразу забить ещё!

Пережогин отправил Попова с Малкиным в быстрый отрыв, первый отдал, второй расстрелял пустую "рамку" и оформил хет-трик — 6:3! Скандинавы после этого утратили всякий интерес к игре и "съели" ещё один гол на последней минуте: Денисов прошил Фаста мощным щелчком. А Малкин набрал пятое очко в этой встрече.

Во всех шведских учебниках истории рассказывается, как злой и коварный царь Петр I кровожадно напал на белых и пушистых шведов под Полтавой. Но при этом почему-то не уточняется, а что, собственно говоря, шведы там делали? На расстоянии от Швеции, для оценки которого карты мало, а требуется глобус. Вам не кажется, что история иногда повторяется? Никто не собирался шведов в этом матче подвергать избиению – они сами "нарвались", разбудили русского медведя грязными приёмами. А когда медведь в гневе, лучше ему на пути не попадаться.

7:3, тотальный разгром сборной Швеции в третьем периоде. Первый "тест на профпригодность" наша сборная сдала на "отлично". Именно в таких сражениях рождается характер победителей. Однако устраивать "половецкие пляски" ещё очень рано — главные матчи чемпионата начнутся в плей-офф. До старта которого нам ещё предстоит сыграть с Чехией и Италией.
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Швеция — 7:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →