Белорусские хоккейные обозреватели оценили игру сборной Белоруссии
Фото: Getty Images
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Сборная Белоруссии. Прямая речь

Матчем против "звёздно-полосатой" дружины Скотта Гордона сборная Белоруссии выполнила большую часть обязательной программы группового этапа чемпионата мира.
12 мая 2012, суббота. 03:30. Хоккей

Самое время подытожить пройденный путь и разобраться, что не так с белорусской командой, с какими проблемами столкнулся Кари Хейккиля, поможет ли сборной приезд Костицыных и в чём причины блёклой игры минских динамовцев. Ответы на эти вопросы искали хоккейные обозреватели Беларуси.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЧЕТЫРЁХ МАТЧЕЙ

Роман Стронгин, журналист телеканала СТВ:

— Сборная демонстрирует добротный, но не слишком яркий хоккей. Для меня это не стало открытием. Мы увидели то, что и обещал Хейккиля, с поправкой на невезение в отдельных эпизодах. Может, более яркой игры стоило ожидать от наших лидеров. В меньшей степени это касается Грабовского. Например, от Калюжного, который играет чуть ниже своего потенциала. Но кто знает, в каком состоянии Алексей прилетел в Хельсинки после финала Кубка Гагарина?

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

А так, в принципе, сборная показывает тот же хоккей, который мы наблюдали в последние годы, но за вычетом безалаберности в обороне.

Сергей Вишневский, Белорусское телеграфное агентство:

— Впечатление неоднозначное. Игра нравится, но моментами. Хоккеисты делают все правильно, по системе, но на каком-то отдельном отрезке проваливаются. А еще команду преследует какое-то фатальное невезение, как будто её кто-то сглазил. В первую очередь, это касается Мезина. Шайба ведь просто неудачно рикошетила в тех моментах, когда Андрей пропускал курьёзные голы. Говорят, что несчастья притягивает к себе твоё не самое хорошее психологическое состояние. Но это на грани какой-то мистики. Мы же, если вспомнить, столь курьезных шайб не забрасывали — все белорусские голы либо трудовые, либо заброшены в результате комбинационных действий. А в наши ворота залетают «дурачки», шайбы с налетом случайности.

Худший матч на чемпионате (за исключением второго периода) сборная провела с Казахстаном — сыграли то ли как-то небрежно, то ли не хватило выдержки и терпеливости. Такое у белорусов часто наблюдается, кстати. Не хватает им концентрации на протяжении всего матча. Возможно, это связано с не самым лучшим физическим состоянием хоккеистов. Ведь если ты не на сто процентов готов, то и «дисциплинить» на протяжении всего матча не сможешь. Если же говорить о результатах, то исход всех матчей сборной на этом чемпионате в целом справедлив.

Леонид Лекаревич, белорусский тележурналист:

— С одной стороны, игра сборной не производит тягостного впечатления. Моментами команда играет, причём играет хорошо. Но с другой — у неё нет стабильности, она не показывает добротный хоккей от стартового вбрасывания до финальной сирены. Проснутся, побегают чуть-чуть, разыграют красивые комбинации — и всё на этом. В чём причина? Возможно, в ставке на осторожный оборонительный хоккей. Хейккиля требует его от игроков и надеется, что «звёзды» белорусского калибра смогут реализовать те 3-4 момента, которые появляются за матч. Но мастеров, которые могут завершить эпизод в свою пользу в 9-ти случаях из 10-ти, у нас нет.

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

Считаю, нужно играть более активно, больше бросать, лезть на ворота. Ведь трёх-четырёх хороших атак за матч недостаточно для того, чтобы одержать в нём победу. Необходимо создавать по десятку моментов, чтобы что-то из них выловить. И бросать, бросать, бросать. Вспомним американцев и швейцарцев. Они постоянно нацелены на ворота, и из этого рождаются их шайбы, пусть и курьёзные. Наши хоккеисты броску предпочтут передачу, комбинацию, которая частенько заканчивается ничем.

А вообще заметно, что даже Швейцария по сравнению с нами — команда другого уровня. Если отбросить патриотические чувства, можно сказать, что швейцарцы и словаки ушли далеко вперёд. Но я считаю, что Хейккиля нужно дать поработать года два, и у него все получится. Главное — не делать после этого чемпионата поспешных выводов.

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

Александр Ванкович, Белорусская информационная компания «БелаПАН»:

— Начну с того, что я закостенелый приверженец принципа: в спорте главное — результат. Все остальное вторично. Поэтому если команда показывает даже наискучнейшую и незрелищную игру, но при этом побеждает, я всегда поставлю ей положительную оценку. Исходя из этого, не могу оценить выступление сборной высоким баллом. С другой стороны, нельзя не признать, что отрезками наша команда демонстрирует весьма качественный хоккей. Жаль, что только отрезками. Основные недочёты в игре белорусов? Хейккиля и сам говорил о них: невынужденные потери, слабая реализация моментов, проблемы в атаке. О вратарях Хейккиля деликатно молчит, но…

О КАРИ ХЕЙККИЛЯ

Роман Стронгин:

— Игра, демонстрируемая командой, стала более организованной, более сбалансированной, чем в прошлом году. Раньше сборной мешал полностью раскрыться относительно невысокий в сравнении с топ-командами потенциал хоккеистов, и сейчас Хейккиля столкнулся с той же проблемой.

Работа тренера видна, сборная готова хорошо. Весь вопрос здесь в ожиданиях. Возможно, у кого-то они были завышенными в связи со статусом специалиста. Кари делает свою работу профессионально, но есть некоторые сдерживающие моменты. Главный из них — класс игроков. У нас только один энхаэловец, а остальные хоккеисты в большинстве своём не являются лидерами своих клубов. Плюс потеряли Демагина. Мы играем так, как можем на данный момент. Ждать от этих игроков каких-то открытий на этом уровне было бы чересчур наивно. В целом мне игра сборной импонирует.

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

Сергей Вишневский:

— На отдельных отрезках игра команды схожа с лучшими проявлениями времен Хэнлона — строгая дисциплина, предельное внимание обороне. Занковец, в свою очередь, прививал сборной более атакующий стиль, объясняя это нехваткой квалифицированных защитников и необходимостью отодвигать игру подальше от своих ворот. Эдуард Константинович в свое время проделал большую работу, в том числе и по смене поколений. Тот же Хейккиля, «просеявший» 45 человек, повез в Финляндию фактически тот же состав, который был в прошлом году. Минус травмированный Демагин и плюс здоровые нынче Коваль, Калюжный да «отцепленный» год назад в последний момент Антонов. Новичка же только два — Андрей Колосов и Черноок. И Граборенко, но он уже был на карандаше у Занковца.

Со стороны кажется, что Хейккиля не сторонник оригинальных психологических приёмов, пафосных лозунгов, которые в свое время проповедовал Хэнлон. О чём, кстати, финн и заявил на первой же своей пресс-конфенции. Хотя предположу, что он просто не всё выносит на публику. Хэнлон стремился создать в команде хорошую семейную атмосферу, Занковец в какой-то мере был его последователем, а Хейккиля отмечает, что он не любит много говорить, а старается больше делать. Вот этого «семейного» общения, возможно, нашим и не хватает. Хотя даже по телевизору, по кадрам со скамейки видно, что команда сплоченная — нет свар, упрёков, атмосфера доброжелательная. «Камбэки» в играх с американцами и казахстанцами — это ведь тоже показатель «здорового» коллектива.

Леонид Лекаревич:

— Кардинально игра сборной не поменялась. Команда Занковца, конечно, играла в более атакующей манере, а Хейккиля — приверженец оборонительной тактики. Увы, наши хоккеисты своими ошибками всю систему финна разбивают.

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

Непонятно, почему Хейккиля отступил от своей же стратегии. На всем этапе подготовки он наигрывал звенья, не вносил в них изменения. А когда не пошла игра на чемпионате, тройки начали тасоваться… Стоило придерживаться избранного пути, я считаю.

Александр Ванкович:

— Каких-то кардинальных изменений, чтобы прям «ах!», в игре нашей команды по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами мира я не увидел. Возможно, лишь игра в обороне стала строже. При этом сохранились проблемы при попытке играть первым номером и определённая «беззубость» в атаке.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОМАНДОЙ НА СТАРТЕ ЧЕМПИОНАТА?

Роман Стронгин:

— Сейчас это, пожалуй, единственный момент, который остается для меня не проясненным. Не могу этого понять и объяснить. Наверное, вопрос лучше адресовать тренеру — он видит, что происходит в команде, и лучше знает ответ.

Сергей Вишневский:

— Это пока загадка. Причём, началось подобное только на чемпионате мира. Возможно, в первой трети команде нужно приноровиться к сопернику, присмотреться к нему. Такое ощущение, что игроков сковывает излишняя осторожность, «сверхуважение» к сопернику, как говорит Хейккиля, и боязнь допустить ошибку.

Леонид Лекаревич:

— Здесь вопрос психологии. С финнами они боялись, со швейцарцами осторожничали, а затем развился «комплекс первого периода». Появилась какая-то скованность. Плюс влияние оказал жесткий нефарт, который сбивает команду. Возможно, с казахами и американцами наши ребята не провалили бы стартовые периоды, но из-за ошибок — вратарей и защитников – хоккеисты подсели психологически.

Александр Ванкович:

— Если Хейккиля и игроки не могут разобраться, почему команда неуверенно проводит первые периоды, то откуда же мне это знать?

Окончание следует.

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →