Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии
Фото: Getty Images
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Белорусы в Финляндии. Прямая речь

Ведущие белорусские эксперты оценили игру национальной команды на старте чемпионата мира в Финляндии.
12 мая 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Окончание

ПОМОГУТ ЛИ БРАТЬЯ КОСТИЦЫНЫ?

Роман Стронгин, журналист телеканала СТВ:

— Есть пример прошлого года, когда Андрей "вкатился" лишь к матчам "турнира неудачников". Если бы братья примкнули к сборной хотя бы с того момента, что и Грабовский, то с их приездом можно было бы связывать резкий всплеск в игре. Приезд Костицыных мог бы стать решающим фактором, если бы матч со Словаками стоял в расписании последним. Но поскольку им предстоит играть уже на следующий день, то возникает много нюансов — акклиматизация, адаптация к новым схемам и так далее. У меня вызывает сомнение, что они сразу заиграют и что-то покажут.
Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии



Сергей Вишневский, Белорусское телеграфное агентство:

— Многое будет зависеть от того, как сами Костицыны отнесутся к приезду в сборную, хотят ли они этого. Если ребята, как профессионалы, начали готовить себя к выступлению на чемпионате сразу после окончания сезона в НХЛ, то перенести климатические и часовые перемены должны с минимальными последствиями. И тогда "фактор Костицыных" уже в матче со словаками может стать решающим. А вот настроение у братьев точно будет не самое лучшее — вылет из Кубка Стэнли, инцидент Андрея, перевод Сергея в четвертое звено…

Что касается уровня мастерства, то эти хоккеисты, безусловно, нужны команде. Сложности теперь начинаются у Хейккиля. Финну, во-первых, нужно не ошибиться с выбором игроков, которых предстоит вывести из состава. Во-вторых, Кари предстоит в сжатые сроки объяснить Костицыным свои требования. Хотя второй момент финну значительно облегчает тот факт, что Барри Тротц в "Нэшвилле" также проповедует строгую игру в обороне, поэтому система Хейккиля не должна стать для ребят новой.

Еще один немаловажный момент: сумеют ли Костицыны подчинить себя команде? Ведь не секрет, что Андрей любит тянуть одеяло на себя, порой злоупотребляет индивидуальными действиями. Костицын-старший, к тому же, — взрывной игрок. И часто у него получается действовать эффективнее, когда он получает не так уж много игрового времени. Старший из братьев очень силен физически, в чём значительно превосходит партнеров по сборной, и в связи с этим ему может быть непросто вписаться в игру команды. Вспомним прошлогодний чемпионат мира, когда его нередко обвиняли в потерях шайбы и неточных передачах. Но председатель ФХРБ Евгений Ворсин тогда вступился за форварда, отметив, что в "Монреале" он привык делать мощные и быстрые передачи, а партнеры по сборной просто оказались не готовы их принимать, и после встречи с шайбой у них из рук порой вылетала клюшка. Важно, чтобы Андрей все же учитывал возможности и способности тех, рядом с кем он играет в национальной команде.
Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Леонид Лекаревич, белорусский тележурналист:

— Вряд ли их приезд существенно улучшит игру сборной. Есть несколько факторов, которые говорят о том, что Костицыны не сильно помогут команде. Это и перелёт, и акклиматизация, и физическое состояние хоккеистов, и тяжёлый сезон за плечами, и психологический груз недавнего вылета из Кубка Стэнли. К тому же, братья не знакомы со схемами Хейккиля. Понятно, что финн в кратчайшие сроки сможет им все объяснить, но автоматизма за одно теоретическое занятие от хоккеистов не добьёшься.

Сейчас вспоминаю прошлый чемпионат и слова Эдуарда Занковца, который жаловался на то, что Андрей Костицын своевольничал — проводил долгие смены, задерживался на площадке в большинстве, в общем, не делал того, что от него требовали.
Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Думаю, Хейккиля также будет сложно подчинить себе этих ребят. Мне кажется, лишь за счёт каких-то индивидуальных действий братья смогут забросить на чемпионате одну-две шайбочки. Хочется верить в лучшее, но надежд на существенное усиление, по-моему, мало.

Было бы здорово увидеть Костицыных в одном звене с Грабовским и сделать ставку на это сочетание. Возможно, тогда, за счёт действий на тех же скоростях, что и в Северной Америке, энхаэловцы смогли бы дать результат.

Александр Ванкович, Белорусская информационная компания "БелаПАН":

— Я не жду, что приезд Костицыных станет какой-то панацеей и в один момент преобразит игру белорусов. Да, хоккеисты они, безусловно, сильные, но тут уйма тонкостей — их нынешняя форма, акклиматизация, как быстро они поймут требования Хейккиля, насколько братья психологически готовы играть на чемпионате мира после плей-офф НХЛ. В общем, тяжело гадать. Хуже с их присутствием вряд ли будет, но вот то, что они сходу поведут команду за собой, — далеко не факт.

ПРИЧИНЫ БЛЁКЛОЙ ИГРЫ МИНСКИХ ДИНАМОВЦЕВ

Роман Стронгин:

— Не стал бы чесать всех под одну гребёнку. Потому что среди динамовцев есть хоккеисты, которым игра удается. Например, Денисову — лучшему, наряду с Граборенко, защитнику команды. Импонирует игра Стася, который в отдельных матчах был в нашем составе лучшим. Вряд ли что-то можно предъявить Мелешко. Чуть-чуть тушуется в некоторых эпизодах Дрозд, но нельзя сказать, что он выпадает.

А вот к тройке Китарова вопросы есть. Не знаю, насколько верным было решение добавить в нее Колосова, ведь ребята весь сезон играли с Михалёвым, но пока Китаров и Кулаков явно потерялись.
Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Сергей Вишневский:

— Для меня такие показатели отчасти неожиданны, ведь в матчах Евровызова динамовцы неплохо себя проявили. А сейчас Дрозд играет мало, Кулаков немного потерялся, Мелешко обстучал все штанги и перекладины. Хотя не скажешь, что динамовцы получают мало времени. Возможно, здесь дело в функциях, которые возложил на этих хоккеистов Хейккиля. На чемпионате мира они большую часть времени проводят в обороне, тогда как за атаку отвечают первые два звена. С другой стороны, используй динамовцы своё время более эффективно, получали бы его больше.

А вот кто производит хорошее впечатление, так это Костя Кольцов. Из-за травмы в прошлом сезоне и игры в четвертом звене в нынешнем он, возможно, подрастерял уверенность, но на чемпионате мира она к нему вернулась, а вместе с ней и созидательные навыки. По-хорошему удивляет игрой на команду и Алексей Калюжный, который на предыдущих турнирах грешил индивидуализмом. А настоящим открытием стал Роман Граборенко.
Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Не сомневался в его таланте, но не ожидал, что он настолько быстро и уверенно освоится на уровне взрослого чемпионата мира и будет получать столько игрового времени.

Леонид Лекаревич:

— Ничего удивительного в этом нет. Уже не первый год все твердят, что в "Динамо" хоккеисты не выполняют созидательных функций, отчего им очень сложно перестроиться в сборной. Во-вторых, давайте вспомним клубный сезон: никаких предпосылок к тому, что динамовцы будут играть хорошо, не было. Практически все они провели чемпионат хуже, чем предыдущий, за исключением, наверное, Стася и Денисова — единственных, кто за год добавил. Поэтому ждать, что они приедут в сборную и начнут показывать отличный хоккей, было наивно. Это игроки уровня "выше среднего". Они не могут показывать стабильно хорошую игру на длительных отрезках времени. Месяц, пару матчей — да. Но о стабильности речи не идёт. Звоночек для меня прозвучал еще в товарищеских матчах, когда динамовцы резко стали набирать в них очки. Уже тогда подумал, что на "мире" ребят в столь же хорошем состоянии мы вряд ли увидим. Если не самый яркий игрок ОЧБ Колосов вытесняет из состава Михалёва, это ведь тоже неспроста.

Еще отмечу психологический момент — в команде нет настоящей борьбы за попадание в состав. У нас ведь как: если ты динамовец, то должен играть в сборной. На этом, кстати, в прошлом году обжёгся Занковец, который уже позже признал, что вместо некоторых игроков "Динамо" можно было взять, например, Ефименко и Осипова. Из-за отсутствия конкуренции у динамовцев присутствует какая-то самоуспокоенность. Мол, на чемпионат мира мы в любом случае поедем.

Александр Ванкович:

— Думал об этом перед матчем с командой США и пришел к мнению, что такое выступление динамовцев — это негативные отголоски работы Марека Сикоры, который не сумел заложить команде должную функциональную подготовку. Хоккеистов просто не хватает физически. Это, кстати, отлично показал финиш сезона в КХЛ. А когда нет функциональной базы, демонстрировать качественную игру на таком уровне просто невозможно.
Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Белорусские хоккейные эксперты – об игре сборной Белоруссии

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →