Сборная Словакии разгромила белорусскую дружину
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Мезин был прав?..

Сборная Словакии уверенно переиграла белорусскую дружину и сделала ещё один шаг в направлении четвертьфиналов, а их сопернику осталось докататься два матча. И в отпуск.
12 мая 2012, суббота. 16:30. Хоккей
Теоретически отчётный матч представлял для словаков и белорусов одинаковую практическую ценность. Обе команды не потеряли шансов на попадание в плей-офф чемпионата мира. Правда, шансы красно-зелёных представлялись действительно теоретическими. Кари Хейккиля накануне испытал массу полярных эмоций. Во-первых, из-за океана прилетели братья Костицины, на которых все очень рассчитывали. Молодцы, парни! Несмотря на призрачность шансов, предпочли встать под флаг своей страны и постараться что-то для неё сделать. Крайний позитив.

Тем страннее на этом фоне выглядит поступок Андрея Мезина, который втихаря собрал манатки, упаковал чемодан и отправился восвояси. Финский наставник сборной Белоруссии едва ли не на раскатке понял, что теперь в его распоряжении два вратаря, а не три. И тут можно перефразировать известную фразу незабвенного Атоса, произнесённую устами Вениамина Смехова: "Нас было двое: один неопытный юноша, другой раненый, а третий – дезертир, а скажут… Скажут, что нас было трое…"
12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

К чести рулевого сборной Белоруссии, он не стал уподобляться Мезину и закатывать истерики. Он дал понять, что ему трудно осмыслить такой поступок взрослого мужчины, но швырять ему в спину несвежие тряпки, собранные в раздевалке, он не собирается. К тому же, пока шансы на выход есть, за них нужно бороться. Именно такую мантру перед матчем прочёл себе, партнёрам и болельщикам Сергей Костицин. И парни пошли в этот последний и, как выяснилось позднее, неравный бой.
1:0 – Секера (Баранка, Гандзуш) – 06:45.
2:0 – Радивоевич (Секера) – 23:16.
3:0 – Миклик (Микуш, Татар) – 24:58.
4:0 – Копецки (Радивоевич) – 25:48.
5:0 – Микуш (Татар, Миклик) – 26:56.
5:1 – Калюжный (Костицын, Костицын) – 34:36 (5x4).
Вратари: Лацо – Коваль.
Броски: 40 (13-15-12) – 31 (9-12-10).
Штраф: 18 (14-2-2) – 8 (0-2-6).
Неравным он получился потому, что даже с Грабовским, Костициными и Калюжным в составе, даже с Виталием Ковалем на последнем рубеже Белоруссия не готова сегодня сражаться с Харой и компанией.

Парни Владимира Вуйтека без раскачки понеслись вперёд с первых же смен. У них на этот матч были вполне конкретные задачи. Четвёрка сильнейших — для них вполне реальная и очевидная перспектива, попадание в которую вовсе не спортивный подвиг. И убирать со своего пути Белоруссию каждый словак считал будничной задачей. Какое-то время казалось, что благодаря подвигам Виталия Коваля красно-зелёные сумеют зацепиться, сдержать стартовый натиск и постараться навязать сопернику борьбу. Кипер нижегородского "Торпедо" сейчас не в лучших своих кондициях. Травмы, которые мучили его в концовке сезона, тяжёлая серия с московским "Динамо", вынужденная поездка на ледовый мундиаль и совершенно неожиданная необходимость становиться первым номером, не могли сказаться на Виталии положительно.

Первую шайбу белорусская дружина пропустила на седьмой минуте. Вторую – на двадцать четвёртой. Между этими двумя шайбами было несколько приличных подходов к воротам Лацо братьев Костициных и Калюжного, с которым они действовали в одном звене, было несколько впечатляющих сейвов от Коваля, но важнее то, чего не было: не было безнадёги в действиях сборной Белоруссии. Парни сражались, им было трудно, они уступали в скорости, в физических кондициях, но в страсти и желании бороться они могли дать сопернику фору.
12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

Шайба Радивоевича сломала какой-то стержень в красно-зелёных. Защитники встали и с отсутствующим видом наблюдали за тем, как в следующие две минуты ещё три шайбы влетели в ворота Коваля. На любой вкус. И пусть их разбирает тренерский штаб белорусов, мы на этом останавливаться не будем. Мы остановимся в том месте, в котором это сделали парни из Словакии.

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

Когда время матча подобралось к экватору, стало понятно, что в составе дружины Вуйтека играть хочет только Лацо. Остальные бойцы лениво катались по площадке, с интересом рассматривали своих симпатичных болельщиц на трибунах и крайне неохотно выходили на свою смену. Лацо тащил, его партнёры изображали из себя белорусов образца стартовых минут второго периода, а сами красно-зелёные взяли и забили: Алексей Калюжный подставил клюшку под бросок Андрея Костицина. Словаки ничего не поняли, а потому продолжили мучиться на площадке. А Кари Хейккиля начал истово накачивать своих, яростно подгоняя их вперёд. За две минуты до сирены Костицин блистательным пасом под синюю линию зоны атаки вывел Евгения Ковыршина на рандеву с Лацо, форварда сбили, и судьи назначили буллит. Забей Евгений — две минуты с копейками играть во втором, можно отгрузить словакам третий гол и следующие двадцать минут могли повернуться совсем в другую сторону. Но он не сумел переиграть кипера.

Когда в первой же атаке третьего периода Калюжный не попал по пустым воротам, стало понятно — матч завершён. Так оно, по сути, и получилось. Нет, словаки, конечно, мужественно старались выдавливать из себя желание бегать и бороться (получалось у них так себе), а их соперники куда-то ехали, что-то там бросали… Но толку не было ни от одних, ни от других. И это вовсе не в упрёк парням Хейккиля. У них был шанс вернуться в игру, они им не воспользовались. Шведы вон вчера тоже в конце третьего особо не упирались. Одним словом, домучили игру. Словаки теперь переходят к серьёзным хоккейным разборкам, а сборная Белоруссии поиграет в разгрузочный хоккей. Костицин говорил перед матчем, что у них есть ещё три игры, в которых можно решить вопросы, но решили они их в первой же. Ответы на эти вопросы им дадут в туристических агентствах. В Хельсинки они теперь остались просто покататься.
12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →