Девятый день принёс целых два сюрприза
Фото: Getty Images
Текст: Максим Лебедев

"Renard bleu" и "Polārlapsa": что общего?

Так на разных языках называется страшный зверь, пришедший в один день к двум командам. Каким? Читайте в наших итогах дня.
13 мая 2012, воскресенье. 02:30. Хоккей
Чемпионаты, проводящиеся по предыдущей формуле, были скучны и однообразны. Четыре матча каждый день — и ни шага вправо, ни шага влево. Теперь-то, конечно, куда веселее. Особенно с такими-то маркетологами, как в Швеции и Финляндии. Как грустно пошутил в комментарии один наш читатель, надо еще 16 команд в элиту принять – ну, там Новую Зеландию, Саудовскую Аравию, Монголию и иже с ними – и хоккейный чемпионат мира расцветет новыми, неведомыми доселе красками. И 500 человек на 15-тысячной трибуне во время матча группового турнира покажутся недостижимой мечтой.

Теперь на чемпионате мира игровые дни делятся на большие и маленькие. Сборной России в основном как-то приходится играть по маленьким дням, когда в расписании всего четыре матча. Но сегодня Россия не играла, сегодня её образцово-показательно драли на дисциплинарном комитете ИИХФ (больше-то пока некому!), а в повестке дня было целых шесть матчей. И некоторые из них внесли определённые изменения в те части турнирных таблиц, которые интересны всему прогрессивному человечеству, то есть, в первые четвёрки.

Но обо всём по порядку.
12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Казахстан — Канада — 0:8

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Казахстан — Канада — 0:8

ГРУППА А

Казахстан – Канада – 0:8

Есть такой старый грузинский анекдот. Спрашивает учитель ученика:
— Гиви, сколько будет дважды два?
— Пять. Или шесть.
— Неправильно, садись. Два!
— У меня папа – директор магазин…
— Вах! Ну, да, дважды два будет где-то пять-шесть… Садись, четыре.

Вот и сборная Казахстана год назад весьма увёренно, если не сказать "в одну калитку" вышедшая из первого дивизиона в элиту, с новыми обязанностями явно не справилась. Только пропускает не пять-шесть, а в основном семь-восемь шайб
Казахстан – Канада – 0:8 (0:1, 0:2, 0:5)
0:1
– Фанёф (Гецлаф) – 15:45 ГБ.
0:2 – Перри (Кит, Боумистер) – 32:05.
0:3 – Барроуз (Эберле, Кит) – 37:03 ГМ.
0:4 – Кейн (Перри, Гецлаф) – 42:57.
0:5 – Таварес (Эберле, Рассел) – 43:39.
0:6 – Перселл (Бенн) – 43:47.
0:7 – Фанёф (Гецлаф, Кит) – 45:53.
0:8 – Ньюджент-Хопкинс (Шарп, Лэдд) – 56:13.
Вратари: Колесник, Еремеев – Дубник.

Словакия – Белоруссия – 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)
1:0
– Секера (Баранка, Гандзуш) – 06:45.
2:0 – Радивоевич (Секера) – 23:16.
3:0 – Миклик (Микуш, Татар) – 24:58.
4:0 – Копецки (Радивоевич) – 25:48.
5:0 – Микуш (Татар, Миклик) – 26:56.
5:1 – Калюжный (Костицын, Костицын) – 34:36 ГБ.
Вратари: Лацо – Коваль.
за игру, что красноречиво и непечатно говорит о казахстанской обороне. При том, что к вратарям особых нареканий нет.

В отчетном матче, следует заметить, наши южные соседи продержались супротив грозной Канады почти целый период. И пару раз даже обнаглели до такой степени, что посмели бросить по воротам родоначальников. Но стоило Колеснику (а начинал игру именно он), в конце первой двадцатиминутки пропустить, как понеслось. Казахстанского вратаря накормили досыта шестью шайбами, причем интервал между пятой и шестой составил, вы будете смеяться, 8 (!) секунд. Это ж надо ещё успеть вбрасывание выиграть и с центра добежать! Напоследок перепало и безответному Еремееву, которым попытались заткнуть уже почти утонувший казахстанский "Титаник".

В общем, можно констатировать: как сборная Казахстана год назад под фанфары в элиту вышла, так под фанфары из неё вылетает. С немым вопросом: "Что это было?" Или кто-то ещё надеется, что казахи в последнем матче финнов умоют?

Словакия – Белоруссия – 5:1

Не знаем, как вы, а мы, в "Чемпионат.com” больше не интересуемся вопросом, почему из сборной Белоруссии сбежал Мезин. Нас больше интересует вопрос, почему из нее до сих пор не сбежал Коваль?

Можно долго рассказывать о невзгодах и мытарствах, выпавших на его долю в первом и особенно втором периодах. Когда словацкие игроки разве что только чечётку на голове вратаря не исполняли и дули ему в прорезь маски не показывали. В остальном было полное издевательство и надругательство над голкипером. И если Кари Хейккиля во втором перерыве в раздевалке перепорол батогами и оглоблями всю свою оборону, то он не сильно погорячился.

Кстати, не исключено, что перепорол, поскольку в заключительной двадцатиминутке в обороне белорусов было уже что-то пристойное. Понятно, что и словаки уже не надрывались. Другое дело, что нынешнее нападение сборной Белоруссии, хоть с Грабовским, хоть без него – это не для чемпионата мира. И даже не для Еврочелленджа. Это где-то между районным финалом "Золотой шайбы" и первенством водокачки.

И остается белорусам радоваться лишь тому, что в их группе есть Казахстан.
12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Белоруссия — 5:1

Швейцария – Франция – 2:4

В наших доблестных Вооруженных силах все от мала до велика знают, что существует такой страшный военный зверь
Швейцария – Франция – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)
0:1
– Овитю (Эккефёй, Мёнье) – 17:11 ГБ.
0:2 – Да Коста (Бертран, Руссель) – 32:44.
1:2 – Бруннер (Фуррер, Блинденбахер) – 33:44.
2:2 – Бруннер (Роми) – 35:04.
2:3 – Мёнье – 46:21 ГБ.
2:4 – Да Коста (Беллемар, Амар) – 47:05 ГБ.
Вратари: Штефан – Юэ.

Норвегия – Латвия – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
1:0
– Холёс – 12:43.
2:0 – Мартинсен (Трюгг, Аск) – 25:54.
3:0 – Торесен (Хансен, Скрёдер) – 38:43.
Вратари: Хёуген – Масальскис.
под названием "песец". Рано или поздно, но он приходит в гости к каждому военнослужащему. Иногда он бывает простым, но чаще всего полным.

Вот такой зверь и постучал в двери сборной Швейцарии. Причем был он не простым, а прямо-таки безобразно полным. Поскольку его принесли французы, то зверя этого следовало бы именовать "Ля песец", потому что именно он закрыл любителям сыра все мечты о плей-офф.

Во время матча периодически возникало такое ощущение, что швейцарцы не понимают, где они находятся и что делают. Вот сборная Франции, которая в плей-офф никак не попадёт, но и из элиты никак не вылетит – но при этом почему-то задорно играет. Вот Овитю забрасывает первую шайбу – отыгрываемся, вот вновь отыгрываемся после гола Да Косты. Ребята, пора бы и честь знать!

Но французские ребята чести, видимо, не знали. С шутками и прибаутками они закатили Штефану ещё две "банки" и категорически отказались пропускать. Впрочем, нельзя сказать, что швейцарцы прямо уж разорвались на части в попытках спасти матч. Нет, они, конечно, сменили вратаря на шестого полевого аж за две с лишним минуты до финальной сирены, но выглядели как-то неубедительно.

Так и остались без плей-офф. Сами виноваты!
12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Франция — 2:4

12 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Франция — 2:4

ГРУППА Б

Норвегия – Латвия – 3:0

Видимо, в последнее время мы слишком уж перехвалили "филиал" рижского "Динамо". С другой стороны, ведь хвалили за дело, за результат. За то, что латыши со своими скромными возможностями практически уже прыгнули выше головы.

Другое дело, что исполнять такие сложные цирковые номера на постоянной основе невозможно. Разик-другой – куда ни шло. Но в конце концов придут суровые викинги, которым совершенно наплевать, куда у тебя тюбетейка сдвинута.

Тут ведь ещё такой нюанс: этих северных парней без нервов никто серьёзно кандидатами в плей-офф не рассматривал в основном потому, что в начале группового турнира им пришлось последовательно переиграть со всеми фаворитами. И хоть ратную славу они завоевали, никакого навара, кроме очка с чехами, это им не принесло. Ну, болтались себе где-то рядом с датчанами – болтайтесь и дальше. А когда фавориты принялись отрывать друг другу головы, норвежцы тихой сапой принялись душить аутсайдеров, пока потихоньку не добрались до тех самых расхваленных латышей, которые уже привыкли видеть себя в первой четверке.

Вот и наступил для них час "Х". И надо было выигрывать кровь из носу. Кровь-то пошла, а забить не удалось. Норвежцы велосипедов не изобретали: один гол в первом периоде, парочка во втором. А дальше упёрлись – и всё. И, можно сказать, что дверь в плей-офф для латышей закрыли. Открыли ли для себя – это еще вопрос.
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Норвегия — Латвия — 3:0

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Норвегия — Латвия — 3:0

Германия – Дания – 2:1

На прошлогоднем чемпионате мира это были две наиболее уважаемые сборные. Которые добились уважения к себе, прежде всего,
Германия – Дания – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
0:1
– Грин (Старков) – 21:35.
1:1 – Грайлингер (Фишер, Кауфман) – 37:10.
2:1 – Гогулла (Раймер, Улльман) – 48:24.
Вратари: Эндрас – Андерсен.

Италия – Швеция – 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)
0:1
– Крюгер (Карлссон, Альфредссон) – 05:13.
0:2 – Кронвалль (Ландеског) – 19:12.
0:3 – Карлссон (Зеттерберг) – 25:45 ГБ.
0:4 – Ландеског (Эрикссон, Зеттерберг) – 41:45.
Вратари: Беллиссимо, Трагуст – Фаст.
за счёт своей несгибаемости и умения вытаскивать результат на зубах.

Увы, год спустя от обоих соперников осталась лишь жалкая тень. Не те притязания и не те мечты. Хотя матч между собой они выдали под стать своей прошлогодней характеристике. Зубами вгрызались, когтями вцеплялись. В результате победу праздновала объективно более классная команда. Несмотря на пропущенную во втором периоде шайбу, немцы всё-таки сумели отыграться и даже победить. И теперь плей-офф уже не кажется им далекой мечтой. В принципе, всё будет решаться в матче с норвежцами. Вот где будет борьба характеров.

Италия – Швеция – 0:4

И что мы можем сказать хорошего про сборную Швеции после Франзена и их матча со сборной России? Нехорошего уже сказали столько, что рыжебородый швед в самое ближайшее время должен умереть от икоты. Пусть у него быстрее заживает свернутый Калининым нос, боюсь только, свернутые мозги уже никто не поправит. И не направит на пусть истинный игры в хоккей, а не хватания лидеров соперников за майки.

Впрочем, в отчётном матче отсутствия Франзена никто и не заметил. Да и зачем он тут нужен? Сканделлу за грудки хватать? Разница в весовых категориях между соперниками и без того была столь вопиющая, что итоговые 0:4 можно объяснить разве что тяжёлыми переживаниями шведов после предыдущего матча. "Я такой личный неприязнь испытываю, что даже кушать не могу", — говорил герой незабвенного Фрунзика Мкртчана.

Так что Италия может поблагодарить Россию, что ещё легко отделалась.
12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Италия — Швеция — 0:4

12 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Италия — Швеция — 0:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →