Форвард «Шахтера» Ярослав Чуприс – о карьере и своей семье
Фото: Goals.by, фотобанк КХЛ
Текст: Юрий Михалевич (goals.by)

Чуприс: жена сватала в Швейцарию

Форвард "Шахтера" Ярослав Чуприс познакомил читателей со своей семьёй и объяснил, почему хоккеисты так неохотно открывают перед журналистами двери своего дома.
13 мая 2012, воскресенье. 04:30. Хоккей
— Как вы справляетесь с тремя важными миссиями в жизни любого мужчины: посадить дерево, построить дом, вырастить сына?
— У нас дочка. Вскоре после её рождения построил дом. Не так давно на участке посадил деревья — берёзы, яблони, груши, сливы, вишни, кусты смородины. С расчётом на плоды! Потихоньку будем обустраивать участок по дачному типу.

— Про ремонт говорят, мол, хуже пожара. А что значит построить дом?
— Конечно, это тяжело. Три года назад купили участок с коробкой. Оставалось довести дом до ума, сделать в нём ремонт. Здесь жена воплотила многие свои творческие задумки.

— А что вы сделали своими руками?
— В этом году с Олей сажали клумбы. Хозпостройки на участке также возводили сами. Вместе с моим отцом и отцом жены в скором времени собираемся поставить детскую площадку. Не боюсь работы руками. Это даже приятно. Здесь природа, чистый воздух, тишина. В общем здорово. Переехали сюда из Минска, считай, год назад. С тех пор здесь и живём.

— С ремонтом дома мне помогал профессиональный дизайнер, — присоединяется к разговору Ольга, жена Ярослава. — Но с её стороны было больше технической работы. Я же старалась реализовать свои творческие задумки. Главная из которых — цветовая гамма. Хотелось что-то приближенное к классике, но не помпезное. Теперь говорят, что у нас уютно.

— А часто встречаете гостей? – вопрос Ольге.
— Теперь реже, потому что переехали за город. А когда жили на квартире, то мы к Михалёвым ходили в гости, то они к нам. Мы жили в
Семейная чета

Семейная чета

четвёртой квартире, а они — в первой. Сегодня же уговариваем друг друга наведаться в гости: "А давайте лучше вы к нам!" Так и живём.

— Ярослав, сезон провели в "Шахтере". А дома-то часто бывали?
— Довольно-таки часто. Отношение нашего тренера Андрея Гусова к этому вопросу демократичное. Он понимает, что людям хочется домой, хочется к семье. Расстояние между Минском и Солигорском не так велико. Он отпускает нас на выходные.

— Отпускает, потому что Гусов сам из Минска?
— Не думаю. Просто он человек. В ОЧБ есть другие примеры тренеров из Минска, которые не жалуют отъезды игроков… На мой взгляд, если команда добивается поставленной цели, нет ничего плохого в том, что хоккеисты чаще проводят время с семьями.

— А разве "Шахтер" добился своей цели? До медалей ведь не дотянули.
— В точку. Знаете, я очень разочарован тем, что в этом году не играл в финале. Это ведь в чемпионате страны для меня в первый раз. Доселе команды, за которые выступал, всегда выходили в финал. В этом сезоне до конца был уверен в том, что история повторится. К тому же в первом раунде плей-офф последние три матча мы буквально не оставили шансов "Юности" на победу в серии. Но со Жлобином допустили ошибку в четвёртом матче. Играли дома. Выигрывали со счётом 2:1. Но затем случился провал, сказавшийся на результате. В пятой игре нам уже просто не повезло. Два рикошета — три гола. Как говорит Гусов, выигрывает одна команда, и, значит, так должно быть.

— Как себя чувствовали физически перед серией с "Металлургом"? Победа над "Юностью", пожалуй, отобрала много здоровья…
— И эмоций. Особенно в пятом матче. Зная, каков характер ребят в "Юности", никогда нельзя быть уверенным в счёте. Эта команда умеет возвращаться в игру. И когда счёт на табло стал равным за несколько минут до конца, на мгновение подумал: "Неужели опять? Как тогда — в седьмой игре финала на "Минск-Арене" два года назад?" Ведь снова был овертайм. Но на этот раз мы победили. Если честно, чуть с ума тогда не сошёл.

— Для вас так важно было победить "Юность"?
— Да. Но не потому, что хочу что-либо доказать Захарову. Просто с самого начала карьеры проводил параллель с "Юностью". Всегда самые важные матчи были именно с этой командой. В последнее время баланс встреч был не в мою пользу. И тут мы победили. Конечно, был очень рад.
Ярослав Чуприс

Ярослав Чуприс

— Не так часто хоккеист готов открыть дверь в свой дом журналисту. Почему так?
— Дом — материальная ценность. То, что в нем, — тоже. Но знаете, людям, которые потом читают текст, просматривают снимки, не так просто дается понимание того, что хоккеист не крадет деньги, устраивая свою жизнь.

— Порой такие комментарии прочтешь в Интернете, — добавляет Ольга. — В общем, неудивительно, почему многие ребята не любят говорить о том, как живут.

— Но вы-то не побоялись пустить к себе домой.
— Нам это интересно.

— Ольга, а как давно вы научились говорить "мы", а не "я и он" или "я и она"?
— Лет 12 назад. Вскоре после того, как познакомились на вечерней дискотеке в кинотеатре "Победа". Муж тогда только подавал надежды в хоккее. Встречаться стали через полгода после знакомства, когда я поступила в институт.

— Да, играл в фарме "Юности". Зарплаты в 50 долларов хватало на вафельный рожок и кока-колу, а также жетончик в метро, — вспоминает Ярослав. — Раньше жизнь была другая. Люди знакомились на
Папина дочка

Папина дочка

дискотеках, а не в интернете. Ругались, дрались, дружили, любили. Знаете, а ведь в 1997 году, помню, мне и Диме Мелешко говорил один известный в стране "специалист", что нам нужно заканчивать. Спустя год он же называл меня своим внучком. Никто не знал, что будет, но я верил в лучшее и работал. А вечером ходил на дискотеку.

— Чем же вас, Ольга, покорил Ярослав?
— Внешностью!

— О, мы были такими модниками! – смеётся Ярослав
— Представляете, компания из пяти человек — все в черном, — продолжает вспоминать ту встречу Ольга.

— Сейчас бы про нас сказали "гламурные ребята". Да, отдавали последние деньги, отказывали себе во многом, но одевались со вкусом. Помню, могли что-то продать из экипировки, чтобы купить новые штаны. И такое было, — вспоминает Ярослав.

— Вы по-прежнему любите красивые вещи?
— Теперь не придаю им большого значения. Главное — настроение моих девчонок.

— Расскажите о дочке. Она спортом занимается?
— Мелена занимает гимнастикой. С трёх лет. Последний год — на профессиональном уровне.

— Ольга, а кто вы по образованию?
— Педагог. Знаете, часто доводится слышать о том, что жены хоккеистов не работают. Да, достаток в семье есть. Но я не работаю не потому, что не хочу. Это невозможно, если учитывать график жизни. Муж приезжает раз в полторы недели. Что же это будет, если я пойду на работу? Это уже не будет семья. Да, я могла бы поехать жить в Солигорск вместе с мужем. Но мы решили, что в этом нет смысла. Расстояние между Минском и Солигорском невелико. К тому же муж регулярно ездит на выезды. Всё равно мы не вместе.
Ярослав Чуприс в минском "Динамо"

Ярослав Чуприс в минском "Динамо"

— Ярослав, вы как-то говорили, что не любите летать на самолёте, потому что высота у вас ассоциируется с чувством безвыходности.
— Даже в парке, глядя на детские аттракционы, порой становится не по себе.

— В профессиональном спорте добились определённых высот, а потом, что же, побоялись?
— Попал в зону турбулентности. Трясло не слабо! Сейчас не жалуюсь. Все хорошо. Но есть здоровое стремление к лучшему, к большему. Не в плане денег — спортивных амбиций. Знаю ведь, что ещё могу. Доказываю это себе.

— Прошлый сезон вы называли самым неудачным в карьере. А что думаете о завершившемся чемпионате?
— Если бы не травмы (перелом пальца и пневмония), поборолся бы ещё с лидерами бомбардирской гонки. Но в целом сезоном доволен. Гусов использовал меня в ведущих тройках команды, поэтому получал удовольствие от игры.

— А ведь ещё год назад просыпались в холодном поту и с мыслью: "А что дальше?"
— Теперь сплю спокойно. Но это вполне нормально, когда ты задумываешься о будущем. И я постоянно думаю о том, что
Призы и кубки

Призы и кубки

будет дальше. Иначе смыл жить? Лежать на боку? Я так не умею.

— Кстати, у Торреса в этом сезоне дела тоже наладились. Помните, как в прошлом году он играл без эмоций?
— О, да! И он, и я тогда переживали не лучшие времена. Но с приходом в "Челси" Ди Маттео Фернандо будто ожил. Стал забивать, отдавать голевые передачи. Искренне радуюсь за него.

— В интернете пользователи шутили, мол, Торрес тренировался весь сезон, чтобы забить в полуфинале Лиги чемпионов. А какая шайба была самой важной для вас в сезоне?
— Знаете, а ее, пожалуй, и не было. Потому что не было финала. Да и голов в этом сезоне было немного — 12. В команде и жена дома всё время повторяют, что нужно чаще бросать по воротам. Но мне нравится играть на команду. Обычно броску я предпочту хорошую передачу. В этом проблема. В новом сезоне буду чаще брать игру на себя.

— Прошлым летом активно собирались в Россию, но не уехали. Почему?
— Не было конкретики в предложениях. В этом году мог уехать в Европу — в Швейцарию. Заманчивое предложение было, но я отказался от него.

— Почему?
— Жена была не против. Можно сказать, "сватала" меня туда. Но в Солигорске торопили с принятием решения на будущий год. Тому виной, возрастной лимит. Понимаю, что руководству команды нужно было определиться с кругом хоккеистов, на которых он может рассчитывать в следующем году. А предложение из Швейцарии… Ох, там нужно было ещё некоторое время подождать. А вот времени как раз и не было. Так вскоре подписал новый контракт с "Шахтером".

— Начинали с вами разговор с того, что важного успели сделать в жизни. По сути, осталось вырастить сына. Этот пункт есть в планах?
— А вы, кажется, не заметили? — улыбаясь, намекает на животик Ольга.

— Надеемся, всё идет по плану! — уверяет Ярослав.
Ярослав Чуприс в сборной Белоруссии

Ярослав Чуприс в сборной Белоруссии

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →