"Нью-Йорк Рейнджерс" прошли в полуфинал Кубка Стэнли
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Нью-Йорк, Нью-Йорк!

Овечкин с Семиным теперь могут присоединиться к сборной России на чемпионате мира. В седьмом матче серии "Рейнджерс" с минимальным перевесом обыграли "Вашингтон" и вышли в финал Восточной конференции.
13 мая 2012, воскресенье. 06:53. Хоккей
Особый статус седьмой игры всегда подчеркивается даже в мелочах. Например, заокеанское телевидение по ходу матча не выдает плашек с надписью "счет в серии 3-3". Надпись всегда одна и та же: "седьмая игра". То есть, отдельное явление, существующее само по себе.

Перед решающей встречей за выход в финал конференции нельзя было не обратить внимания на статистику "Рейнджерс" в графе заброшенных шайб. В среднем ньюйоркцы забивают в плей-офф чуть больше двух голов за матч, что является, конечно же, очень и очень слабым показателем. Правда, сами "рейнджеры" от всего этого просто отмахивались. "У нас всего одна игра впереди, — говорил нападающий команды Большого Яблока Брэд Ричардс. – Совершенно нет разницы, победим мы 1:0 или 5:1. Смотря как пойдет. И мы не собираемся менять свой хоккей только потому, что кто-то написал, как мало мы забиваем. Нам просто нужно выиграть, и всё".

В стане "Кэпиталс" одним из главных преимуществ над соперником считали собственный практически пустой лазарет. В прошлом "Вашингтон" не раз вылетал из плей-офф просто потому, что лидеров команды косила эпидемия травм. В этот же раз, отмечали хоккеисты, благодаря новому тренировочному процессу к седьмому матчу серии в добром здравии подошли почти все, что, разумеется, добавляло "столичным" уверенности.
13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

РАЗБУЖЕННЫЕ РИЧАРДСОМ

Гости заявили тот же самый состав, что принёс им успех в предыдущем матче. Не сумели поставить на ноги Бигла, но это было, в принципе, ожидаемо. Торторелла, в свою очередь, вернулся к сочетаниям, с которыми он начинал эту серию, — в частности, Крайдера вернул во второе звено.

Прошло всего полторы минуты, а первая тройка хозяев уже заставила ходить ходуном "Мэдисон Сквер Гарден" — Хагелин проехал за воротами, выдал шайбу под бросок Ричардсу, и тот из круга вбрасывания хлестким щелчком пробил Холтби под рукой — 1:0. "Кэпс" явно не так собирались начинать седьмое противостояние, а потому страшно обозлились на самих себя и понеслись в чужую зону за отмщением. "Рейнджерс" осмотрительно отошли назад всей пятеркой и принялись караулить ошибки соперника.
1:0 – Ричардс (Хагелин, дель Зотто) – 01:32.
2:0 – дель Зотто (Габорик, Хагелин) – 50:05.
2:1 – Гамрлик (Лайк, Чимера) – 50:43.
Вратари: Лундквист – Холтби.
Броски: 31 (8-12-11) – 23 (8-11-4).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (2-0-2).
Ошибок не случалось, зато Лундквист прекрасно размялся на старте — какими только частями тела ему приходилось отбивать летящую в "рамку" шайбу!

Обычно от решающей игры ждут максимально закрытой борьбы, которая уничтожает нервные клетки лишь у фанатов встречающихся команд, остальным же и посмотреть-то бывает не на что — настолько осторожно действуют клубы. В Нью-Йорке благодаря ранней заброшенной шайбе всё сразу пошло по-другому. Скорости — высочайшие, постоянное давление на ворота, средней зоны как будто не существовало. Территориальное преимущество прочно захватили "Кэпиталс", однако на ближний пятак "рейнджеры" их не пускали, а дальние выстрелы спокойно отражал Лундквист. Лишь в середине периода шведский кипер после броска Чимеры отбил шайбу перед собой, да только у гостей добить её в сетку оказалось некому — ньюйоркцы здорово разбирали "своих" игроков и без проблем увозили их к бортам.

На 12-й минуте Хендрикс так увлекся борьбой за чужими воротами, что схватил удаление. Кэллахэн очутился прямо перед Холтби, но угол был слишком острый для того, чтобы нападающий "Рейнджерс" смог огорчить молодого отца (у кипера "Кэпс" недавно родился сын) ещё раз. Это был единственный опасный момент за всё большинство у подопечных Тортореллы — они снова доказали на деле, что игра в неравных составах совсем не их конек.

При ураганном темпе голевых шансов соперники создавали немного. Вся энергия уходила на то, чтобы добраться до чужих владений, а вот что делать там команды, такое ощущение, не сильно представляли. Атаки три в три и два в два неизменно заканчивались либо заблокированным броском, либо потерей, защитники же при любой возможности сразу выносили шайбу подальше. "Рейнджеры" под конец периода пытались прессинговать, отчего едва не "съели" контрвыпад два в один, а на последних секундах еще и позволили Овечкину бросить с ползоны с кистей — Лундквист не спал, и счёт на табло остался прежним.
13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

"ВАШИНГТОНСКИЕ" СТРАДАНИЯ

Понимая, что соперник сейчас бросит все силы в нападение, хозяева попробовали применить "превентивные меры". Сами начали вторую двадцатиминутку очень активно, поддерживая высокий темп матча. По этой причине "Кэпиталс" выбирались из-за своей синей линии с огромным трудом, каждый раскат им стоил больших усилий, и в результате у владений противника придумать что-то они были не в состоянии. Был бы счёт равным, в этих бесконечных единоборствах могла найти свою удачу любая сторона, но "рейнджеры" хорошо пользовались своим небольшим преимуществом и заставляли "Кэпс" нервничать.

Однако, действовать безошибочно в хоккее невозможно, и на 26-й минуте Брауэр мог сквитать разницу — шайба прошла выше ворот. Гости сразу же нагрузили ее обратно, и Лундквисту пришлось постараться, чтобы вытащить бросок чужого нападающего с добивания.
13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

Если в предыдущем матче "Нью-Йорк" полностью уступил "Вашингтону" в движении и работоспособности, то нынешним вечером хозяева льда при своих зрителях выглядеть плохо попросту не имели права. На два опасных выпада "столичных" подопечные Тортореллы ответили серией крайне неприятных для Холтби бросков. В защите "Кэпиталс" действовали на грани фола, что не осталось без внимания главного тренера "Рейнджерс" — общаясь с арбитрами, он был просто в ярости, но судьи наставника "сине-красных" не услышали.

Начиная с 31-й минуты, "Кэпс" впервые за долгое время заставил соперника в панике метаться по своей зоне. Брауэр и компания устроили чужой обороне веселую жизнь — масса бросков, выигранные подборы и добивания должны были завершиться взятием ворот, однако Лундквист так не считал. Отводил угрозу в шпагатах, которым могли позавидовать иные гимнасты. Вскоре команда Хантера окончательно поселилась на чужой половине площадки. Все, что могли сделать хозяева, это в редких контратаках повозить шайбу вдоль борта и проверить голкипера дальними выстрелами, в остальном же превосходство "Кэпиталс" было подавляющим.

Не хватало главного — голов, и тут уже многое зависело от удачи. Упрекнуть себя хоккеистам из столицы Соединенных Штатов было не в чем, они делали всё, для того чтобы забить. Вот только в седьмом матче серии иногда требуется сделать "всё — и ещё немного больше", а на большее внутренних ресурсов гостей, похоже, не хватало. Так, несмотря на свою активность, "Вашингтон" за два периода ни разу не получил большинство, что напрямую намекало нам: силы "Кэпс" не бесконечны, они заканчиваются. И вполне могло случиться так, что ранний пропущенный гол явится тем самым "контрольным выстрелом", уничтожившим надежды гостей на финал конференции.
13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

СЧАСТЛИВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

В третьем периоде "Рейнджерс" не собирались "сушить" победный результат. Это запросто могло обернуться проблемами, которые "Кэпиталс" очень хотели противнику создать. Именно поэтому хоккей с самого начала третьего отрезка пошел абсолютно равный, подопечные Тортореллы срывали планы передовых отрядов врага, навязывая борьбу, а не отбрасываясь почем зря при первой возможности. Нью-йоркская тактика работала просто здорово: вместо того, чтобы заставить Лундквиста работать, как шахтера в забое, "столичным" приходилось чаще следить за своими тылами, нежели огнём и мечом прохаживаться по чужим.

Прошла половина периода, а "Кэпс" до сих пор не создали ни одного голевого момента. Лидеры вашингтонцев просто растворились на льду, зато "рейнджеры" с удовольствием пользовались каждой возможностью потревожить Холтби. "Бросок — добивание — откатились" — такая нехитрая схема, на самом деле, была очень эффективной, учитывая неспособность гостей навязать свой хоккей. Дошло до того, что именно "Кэпиталс", а не "Рейнджерс" стали действовать на контратаках, настолько умело хозяева строили свою игру. И в конце концов на 50-й минуте "Нью-Йорк" наработал на вторую шайбу.
13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1


Сначала Овечкин после передачи Семина не попал в цель, затем потерял шайбу у борта и стал невольным виновником быстрого контрвыпада соперника: Габорик, бросая, угодил прямо в защитника, и подоспевший на подбор Дель Зотто пробил Холтби в ближний угол во второй раз2:0! Всё? Как бы не так. В следующей же смене "Кэпс", наконец, сорвали замок с ворот Лундквиста — Гармлик с кистей послал шайбу под перекладину. Бросок вышел несильный, но вратарь был закрыт своими и чужими и среагировать попросту не успел — 2:1.

И вот тут нервная атмосфера седьмой игры "накрыла" уже хозяев. Федотенко отправил шайбу на трибуны, получил две минуты и подарил "Вашингтону" шанс сравнять счёт. Вчетвером "рейнджеры" дейстововали максимально собранно и заставили ошибиться Бэкстрёма, который в пылу борьбы огрел защитника по рукам. Когда составы уравнялись, на спасение у гостей оставалось ровно пять минут. "Рейнджерс" справедливо посчитали, что лучшая защита — это нападение и снова "не оправдали ожиданий": всем казалось, что сейчас "Кэпиталс" будут штурмовать владения противника, на деле же выходило наоборот. Понятно куда и зачем спешившие "Кэпс" в зоне хозяев надолго не задерживались, авантюрные передачи не находили адресатов и становились причиной новых атак ньюйоркцев. На чужой же половине площадки подопечные Тортореллы сразу уводили шайбу к бортам, где выигрывали для себя ещё пару десятков секунд.

Время шло, а "Вашингтон" все никак не мог выпустить шестого полевого. Однажды гости так долго менялись, что Холтби в испуге заметался на полпути к скамейке запасных и в итоге вернулся в "рамку". Когда кипер "Кэпиталс" всё-таки покинул свой пост, подвели партнеры — залезли в положение вне игры, и вбрасывание состоялось в средней зоне. Последнюю попытку сделать хоть что-то "столичные" предприняли за 39 секунд до сирены, но смогли только лишь однажды бросить по воротам от синей линии. Сохранившие чуть больше сил "Рейнджерс" выиграли эту серию и вышли в финал Восточной конференции впервые за долгое время.

На этом трудном пути клуб прошел через многое — ещё не так давно команду Большого Яблока считали неспособной выиграть потому, что она скупала звезд без разбора, затем наступила эпоха строительства нового боеспособного коллектива, и вот наконец свершилось. Ещё ньюйоркцам надо сказать спасибо за то, что освободили для нашей сборной Семина и Овечкина, но сейчас, наверное, это не главное. Можно представить, какое опустошение накрыло российских нападающих после такой тяжёлой серии.

Противостояние двух практически равных соперников закончено. "Вашингтон" отправился в отпуск, а нас с вами ждет отличный полуфинал Кубка Стэнли: "Рейнджерс" — "Нью-Джерси". И здесь тоже будет на что посмотреть.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

13 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →