Сергей Шабанов – об итогах сезона в ОЧБ
Фото: Спортивная панорама, goals.by, Getty Images
Текст: Владимир Криулин (goals.by)

Шабанов: у каждого своя минута славы

Голкипер белорусского "Немана" Сергей Шабанов сравнил хоккейный сезон с лыжными гонками и биатлоном, а также вспомнил веселые случаи из жизни "Немана" и "Кузни".
14 мая 2012, понедельник. 04:00. Хоккей
— После успешного сезона обычно говорят о приятной усталости, чувстве выполненного долга и хорошо проделанной работы. Что скажете вы?
— Не назову сезон неудачным. Однако перед нами ставилась максимальная задача. Поэтому чуть-чуть не дотянули. Сначала состояние было не очень: целый год работали, но максимальную задачу снова не выполнили. Со временем это отходит на второй план. Приходит понимание того, что год был достаточно удачным.

— Тяжёлая доля — второй год подряд становится вторыми.
— Сделаем выводы и в следующем сезоне не наступим на эти же грабли. Коллекцию граблей мы насобирали. Теперь осталось их спрятать.

— Говорили, что команда не смогла перестроиться с приятных прогулок "регулярки" на битвы плей-офф. Согласитесь?
— "Регулярка" и игры на выбывание — это два разных соревнования. Это как биатлон и лыжные гонки. Гладкий сезон — это лыжные гонки. Плей-офф — это биатлон. Разве что без штрафных кругов. Мало попадать в мишени, надо ещё бежать. В "регулярке" можно быстро бегать, и этого окажется достаточно для достижения цели. В плей-офф этого может не хватить. Бежали мы неплохо, но вот стреляли слабо.

— Как оценил сезон председатель гродненского облисполкома Семён Шапиро?
— Думаю, где-то в глубине души он расстроился. Но когда зашёл в раздевалку, в его словах мы услышали позитивные ноты. Мол, не расстраивайтесь, всё ещё впереди. Слышал, что он стал на коньки, увлекается этим.
Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

Теперь, должно быть, лучше понимает, что такое хоккей и как всё даётся спортсменам. Что не всегда всё получается так, как хочется.

— Каким для вас был этот год?
— Он прошёл достаточно успешно. Считаю, что на сто процентов отработал контракт. Не чувствую за собой вины, не думаю, что я что-то сделал не так.

—Этот момент в последней игре финала… Решающая шайба…
— Она не решающая, а просто шайба. Вышел помочь своему защитнику. В итоге и я ему не помог, и он мне. Недоразумение, несчастный случай. Это просто гол, который фиксируется на табло, он ничем не отличается от другого гола.

— Зато рождественский турнир в составе команды президента вы выиграли.
— Со второй попытки (улыбается). На самом деле он имеет не последнее значение для белорусского хоккея. Эмоции от той победы тоже были достаточно сильными. По сути, это чемпионат мира среди ветеранов. Приезжают хоккеисты очень высокого уровня. Даже я, играя в белорусском чемпионате, с удивлением смотрел на уникальное мастерство. Да, пусть они ветераны, но они так виртуозно владеют клюшкой, у них такое хорошее катание, что я бы заметил, что у нас в чемпионате не так много людей, которые смогли бы это повторить. Доставляет удовольствие играть с хоккеистами, в глазах которых читается мысль.

— Какая победа стала для вас самой запоминающейся?
— Все, которых добился в составе новокузнецкого "Металлурга". Был случай, когда мы, обыграв "Магнитку", пропустили небольшое землетрясение. Выйдя на улицу, не могли поверить своим глазам — думали, что народ вышел отмечать нашу победу. Все оказалось проще: на время землетрясения людей попросили выйти из домов. В итоге пару часов провели на улице, отмечая победу.

— Это что, прямо по время матча было?
— Да. Но в Новокузнецке "ледовик" сделан из такого количества металла, что он даже не шелохнулся. Это было металлургическое дерби. Для города металлургов победа над другим городом металлургов — особое событие.

— Вы и в Белоруссии были "металлургом".
— Да, в "Белстали" провел несколько сезонов. Евгений Лебедев впервые доверил роль основного вратаря. Вся нагрузка легла на мои плечи. Играл и внутренний чемпионат, и ВЕХЛ, и финал в мае, после чемпионата группы "B".

— В одном из матчей за новокузнецкий "Металлург" вы отразили 93 броска за игру. Как такое возможно?
— Там было 93 процента отраженных бросков. Тогда неправильно написали, недослышали. Мой показатель отражённых бросков в Суперлиге был хорошим. Если бы не те правила, которые выдумывал Владислав Третьяк, то, возможно, до сих пор там играл бы.
Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

— Вы сказали о победах в составе "Металлурга". А как же олимпийская виктория над шведами? Есть досада, что полностью отыграли квалификационный турнир, а в этом матче не участвовали?
— Почему не участвовал? Я просто не был на льду. Каждый выполняет свои функции. Я вытащил команду из квалификации. Сначала ставилась такая цель. Затем мы играли по очереди. Каждый дошёл до своего момента. У каждого своя минута славы.

— Недавно отмечалась 10-я годовщина той победы. Вам тогда ещё приз вручили, с ошибкой в отчестве.
— Уже заменили. Теперь у меня два приза. Когда добрый, пользуюсь своим отчеством, а когда злой — тем, которое выдали (улыбается).

— Самая необычная установка на матч, которую вам доводилось слышать?
— Помню, когда был локаут в НХЛ, приехали в Казань на игру, после которой следовал перерыв. По-моему, мы победили или в овертайме, или по буллитам. Перед матчем тренер Николай Соловьёв, как всегда весёлый, зашёл в раздевалку: "А не обыграть ли нам этих миллионеров? Давайте докажем, что деньги не всё решают!".

— "Если не будете умирать на площадке, то умрете в раздевалке", — такое слышали?
— Есть тренеры, которые далеки от реальности. Подобные установки доводилось слышать не раз. В большей мере это идет от души, это то, что не удается сдержать. Они, возможно, дают всплеск адреналина, но могут и направить не в ту сторону, которую надо.

— Где место в реальности у Дмитрия Кравченко?
— Он был корректен, на личности не переходил. Каждый тренер по-своему создаёт колорит. Дмитрий Александрович — жёсткий. Мы даже сделали ему фотоколлаж на день рождения. В ремейке известной картины "Три богатыря" он — на месте Ильи Муромца.
Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

Пусть чувствует себя непробиваемым. Он хороший конструктивный тренер. С ним всегда можно поговорить, обсудить все вопросы.

— Кравченко говорил, что в сезоне было много смешных ситуаций. Припомните что-нибудь?
— Разных случаев действительно было много. Шутили друг над другом, веселились. Это же жизнь. Если полностью погрузиться в работу, то голова заболит. Надо было находить время для разрядки, если позволяли условия и обстоятельства. Но из детства мы вышли. Кому-то клюшки подпиливали, кому-то коньки тупили. Шапочку для плавания на шлем натягивали… Главное, чтобы скучно не было. Когда скучно — это не жизнь, а каторга.

— А драки бывали внутри команды?
— Такое случается, но всё реже. Люди перешли к другим отношениям. Наведением порядка должны заниматься тренеры. Но иногда и до драк доходит. В настоящей мужской игре накал страстей такой, что должен быть выход эмоций.

— Наверное, это особенно проявляется во время подготовки к сезону?
— Да, когда все борются за место в составе, никто не хочет уступать. Порой дело доходит и до рукоприкладства.

— Вратарь Алексей Ивашкин про сборы ещё советского ЦСКА говорил так: "Не мог по 29 дней в месяц сидеть на сборах. Тупел. Шляешься по базе — не знаешь, о чём разговаривать друг с другом… Всё очертенело, одни и те же рожи".
— Сейчас в этом плане стало лучше. Обстановка поменялась. Есть ноутбук, Интернет. Никто не скучает. Можно фильмы посмотреть, например. А база у нас вообще великолепная. Мы находились в санатории "Озёрный". Там каждый находил себе занятие по интересам.

— Дмитрий Кравченко говорил: "Живём за городом, едим шашлыки и пьём пиво"...
— Это он в шутку. Но немного шашлыков не помешало бы (улыбается). Ничего страшного, эту ситуацию мы исправим в следующем сезоне.

— А какие взаимоотношения у вас с коллегой Игорем Брикуном?
— Дружеские, рабочие. Как во всех командах.

— Как старший товарищ давали советы?
— Если ко мне обратятся за советом, я его дам. Если нет, то лезть в душу не буду. Пока я не на тренерской должности, чтобы советы раздавать. Тем более Игорь уже состоявший вратарь и знает, что ему нужно.

— Бывали за время карьеры случаи, когда конкуренты смотрели косо или клюшки подпиливали?
— Нет, что вы! С такими вратарями я не встречался. Со всеми были дружеские отношения. Особенно с Вадиком Тарасовым. Нас негласно признавали лучшим тандемом вратарей в России. Мы спокойно могли два раза за игру меняться. И никто не боялся при выборе голкипера. Помню момент, когда у Вадика сломался конёк и тренер даже не заметил, что мы поменялись.

Окончание следует.
Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →