Сборная Франции одержала волевую победу над белорусской дружиной
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Потеряно всё…

Сборная Франции на флажке обыграла белорусскую дружину и сохранила шансы на попадание в плей-офф
14 мая 2012, понедельник. 20:00. Хоккей
Не знала баба горя, купила баба порося. Именно эта поговорка пришла на ум, когда прозвучала финальная сирена, возвещающая о том, что французские мушкетёры обыграли гвардейцев из Швейцарии. И совершенно неожиданно на решившую, казалось, все свои вопросы дружину Дэвида Хендерсона свалилось нежданное счастье в виде вполне очевидного шанса пробиться в плей-офф. Для этого всего-то необходимо обыграть в основное время сборные Белоруссии и Словакии. Причём календарь предлагал блюда в правильной последовательности: для начала хромающих на обе ноги красно-зелёных, а уж на сладкое – парней Владимира Вуйтека.

Ребята Кари Хейккиля в свою очередь все свои турнирные задачи решили. Казахстанскую дружину одолели, от вылета себя обезопасили, а следовательно, играть могут в своё удовольствие. К тому же для приехавших из-за океана братьев Костицыных, опытнейших Виталия Коваля, Алексея Калюжного и Михаила Грабовского сборная Франции не тот соперник, на матч с которым они будут выходить с дрожащими коленками. И заботы французов их интересовать должны в самую последнюю очередь. Другое дело, что и белорусская команда сейчас не в самом лучшем игровом и психологическом состоянии.
14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2

14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2

С первых смен стало понятно, что французы не сумели справиться с психологическим давлением. Первая десятиминутка целиком осталась за белорусами. Их даже не смутило удаление Андрея Стася. Дружина Хейккиля на этом турнире в меньшинстве вообще не пропускает. Бабочек в их ворота залетало предостаточно, но вот спецбригада билась на совесть. И преимущество красно-зелёных воплотилось в забитой шайбе. Буднично получилось, но весьма эффектно: Коробов, Угаров и Калюжный разыграли отличную комбинацию, и Алексей бросал с ближних усов в пустой угол.

Игравшие до этого на удивление инертно французы сделали над собой усилие и перевели игру в зону атаки. Вяло перемещались, нехотя бросали. Коваль штамповал сейвы, не особо напрягаясь. А вот Юэ спустя три минуты стало жарко. Мелешко подставлял клюшку под шайбу, пущенную от синей линии, и снаряд нырнул между щитков кипера.
1:0 – Калюжный (Угаров, Коробов) – 08:15.
1:1 – Экефей (Баше, Белльмар) – 37:57.
1:2 – Овитю (Белльмар, Да Коста) – 58:43.
Вратари: Коваль, Мильчаков – Юэ.
Броски: 22 (9-9-4) – 32 (12-12-8).
Штраф: 6 (6-0-0) – 10 (0-6-4).
Тот, конечно, переложился, распластался на льду и всем своим видом демонстрировал абсолютное душевное спокойствие. Однако же на повторе отчётливо видно было, что шайба линию ворот пересекла. Но судейская бригада оперативно произвела вбрасывание и видеосудью будить не стала. А напрасно. В следующей паузе Кари Хейккиля поднял глаза на видеокуб и обомлел. Там крупным планом была выхвачена шайба, лежащая за линией ворот Юэ. Он попытался что-то доказать своему соотечественнику Яри Левонену, но тот лишь растерянно развёл руки в стороны – гол был, но засчитывать его после того, как эпизод был заигран, судьи права не имеют. Зевнули так зевнули…

А между тем французы окончательно окопались в зоне соперника и, изображая бурную деятельность, дожили там до перерыва. Во многом этому способствовали удаления белорусов. Вторая двадцатиминутка началась так, словно счёт устраивал обе команды. Минут десять хоккеисты катались в охоточку по площадке, французы периодически заезжали погостить в штраф-бокс, но зрители наблюдали в основном за борьбой у бортов и забегами по средней зоне. Когда же игровое время матча перевалило через экватор, французы вдруг вспомнили, зачем они здесь. Подопечные Хендерсона взвинтили темп, окопались в зоне атаки и принялись создавать уже вполне осязаемые моменты у ворот Коваля, который до поры до времени команду выручал. Но две минуты не дотянули парни до перерыва. Затяжной штурм французов завершился точным броском Кевина Эккефёя в девятку. И ладно бы, эту неприятность белорусы ещё могли пережить, но усугубилась ситуация тем, что Виталий Коваль дёрнул больную спину и продолжить игру не смог.
14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2

14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2

Дмитрий Мельчаков остался единственной боеспособной вратарской единицей, которой может располагать Кари Хейккиля. Напомним, что Андрей Мезин дезертировал из расположения сборной после поражения от американцев. Любопытно, что в тот момент творилось на душе у голкипера минского "Динамо"? Ведь большинству из парней, сражавшихся в те минуты с французами, ему лично в глаза заглянуть ещё придётся. Как бы там ни было, а на третий период красно-зелёные выходили с необстрелянным новобранцем в воротах. Дмитрий, конечно, давно уже не юноша, но опыта выступления на турнирах такого уровня у него нет.
14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2

14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2



Задача на третий период для белорусской дружины определялась легко: строго и самоотверженно играть в обороне. За первые два периода соперник бросил по воротам Коваля 24 раза. При новых обстоятельствах таких вольностей позволять французам было нельзя. И долгое время это удавалось. За 13 минут периода в створ ворот Мельчакова прилетело лишь три шайбы. Время шло на убыль, а французы никак не могли организовать какой-то более или менее вразумительный штурм ворот белорусской дружины. И это при том, что ничья мушкетёров не устраивала ни под каким соусом.

Проблемы у парней Хейккиля возникли из ничего. Две минуты они играли в большинстве и прозевали выход на лёд Дерозье, который убежал на рандеву с Мельчаковым, но решение принял самое неочевидное – бросил в ползоны в грудь вратарю. До конца третьего периода оставалось чуть менее пяти минут. Инициативой безраздельно владели белорусские хоккеисты. Шайба практически не уходила из зоны Юэ. Но закончилось всё неожиданно. Белорусы на входе в зону потеряли шайбу, и трое французов убежали на двух защитников, Беллемар грамотным скрином через середину зоны увёл в круг вбрасывания обоих полевых игроков соперника, а Да Коста выложил шайбу на клюшку Овитю. Йоанн поймал снаряд на крюк и через паузу с кистей запустил его в девятку.

Это был шок. На Кари Хейккиля лица не было. С таким результатом ему в Белоруссию лучше не возвращаться. А вот французы, не показавшие в отчётном матче хоть сколь-нибудь впечатляющего хоккея, выходят на решающий матч против словаков с твёрдым намерением подвинуть их с четвёртой строчки. А ещё от лица белорусской дружины в преддверии матча против сборной Канады хочется передать большой привет Андрею Мезину.
14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2

14 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Франция — 1:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →