Бойтесь теперь "Локомотив"!
Текст: Алёна Шилова

Бойтесь теперь "Локомотив"!

"Чемпионат.ру" побывал на первой тренировке Яшина в "Локомотиве", встретил на ней пана Вуйтека, увидел, за что Яшину пришлось отжиматься, и оценил "пресс прессы", свалившейся на Ярославль.
26 июля 2007, четверг. 22:36. Хоккей

«Чемпионат.ру» побывал на первой тренировке Яшина в «Локомотиве», встретил на ней пана Вуйтека, увидел, за что Яшину отжимается, и оценил «пресс прессы», свалившейся на Ярославль.

— Вот вы мне объясните, почему такой ажиотаж из-за какого-то Яшина?! – спрашивал корреспондентов «Чемпионат.ру» охранник «Арены-2000». — Вон ведь с Яшиным наш «Локо» золота не выиграл.

— ?!
— А без Яшина — не один раз, — продолжал мысль ярославский «секьюрити». — Я знаю Алексея. Так зачем вся эта шумиха? Понаехали тут! Зачем его портить, а?!

А за спиной «стража порядка» с его мыслями, — мы, очевидно, были не первыми, с кем они ими делился в 10 утра, — уже была целая толпа журналистов, приехавших на первую тренировку Яшина в Ярославле. В тот момент на льду уже катались игроки «Локомотива», но рослого центрфорварда среди них не было. «Можете Яшина не высматривать, он со второй группой будет тренироваться, в 11.30», — пояснила Ольга, специалист клуба по связям с общественностью.

И вот Яшин, в красной футболке и с номером 79 на шлеме, появляется на льду. Улыбка буквально не сходит с его уст. «Ура, товарищи!» — обращаясь к многочисленным журналистам, шутит кто-то из обслуживающего персонала.

Яшин приехал в Ярославль накануне вечером и разместился в гостинице в «Ринг Отеле» в центре города – там где всегда останавливаются что посещающие Ярославль с ночевкой знаменитости, что большинство команд-соперниц «Локомотива». Появление Яшина в городе всё-таки не вызвало большого ажиотажа. Только среди журналистов. Толпы болельщиков Яшина не ожидало — только несколько ребят, собирающих карточки всех игроков команды.

Главный тренер Пол Гарднер подъехал к трибуне, где расположились журналисты и на английском произнес: «Яшин будет только в половине двенадцатого». «Мы уже знаем», — ответили ему. «Да? А! Вы же знаете всё раньше всех», — не удивился Гарднер и продолжил тренировку. Через какое-то время он снова вспомнил о СМИ:«Я смогу ответить на ваши вопросы в перерыве между тренировками»

Тут на трибуне появился генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин – он явно был готов к двухчасовому просмотру всей тренировки, в тёплой куртке и с чашкой кофе поудобнее расположился за скамейкой команды. «Можно пару вопросов?» — «А на какую тему? Про Яшина? Нет, не могу. Это всё к президенту. Мы договорились, что он будет по Яшину всё говорить».

На льду тем временем ассистент Гарднера Николай Борщевский переводил игрокам слова главного тренера. Команда была довольно весела. «Корошё!» — сказал после тренировки Гарднер игрокам, делающим растяжку. Мистер Пол поднял руку, показывая что через пять минут придёт. Улыбаясь, Гарднер ответил на вопросы.

И вот Яшин, в красной футболке и с номером 79 на шлеме, появляется на льду. Улыбка буквально не сходит с его уст. «Ура, товарищи!» — обращаясь к многочисленным журналистам, шутит кто-то из обслуживающего персонала. На площадку выехал Гарднер, и тут же покатил к Яшину. Между ними — небольшой разговор. А внимание журналистов вдруг переключилось на трибуну — там Владимир Вуйтек!

«Алексей Яшин – тот новичок, которого в Ярославле ждали последние два года», — записывали «стенд-ап» телевизионщики.

— Я случайно оказался в Ярославле, так приехал друзей проведать, — будто бы начал оправдываться пан Владимир, – Яшина я знаю с 93-го года по сборной. Я так думаю, что он войдет в команду легко и будет её лидером, как Коваленко.

— И капитаном?
— А Коваленко капитаном-то не был.

«О, помнят вас!», — подошел Лукин, подсел рядом с бывшим главным тренером Ярославля, принесшим «Локомотиву» два «золота» подряд. «Приятно», — ответил Вуйтек.

«Алексей Яшин – тот новичок, которого в Ярославле ждали последние два года», — записывали «стенд-ап» местные телевизионщики.

Тренировка с Яшиным тем временем близилась к завершению. Вот он пробивает буллит. Все игроки замерли. Но тишина перетекла в смех — Яшин бросил слишком сильно и мимо ворот. Пришлось ему тут же отжиматься.

Игроки «Локомотива», глядя на «пресс прессы», с удовольствием подтрунивали на тему популярности Яшина.

— У вас что, в архиве нет его фото? – Алексей Кудашов Александру Сафонову, фотографу «Чемпионат.ру».

— Чьего фото?
— Как чьего? Яшина. Зачем было сюда ехать, не пойму, поставили бы из архива.

— А с чего ты взял, что мы из-за Яшина приехали?
— А то? Если до него ни одного журналиста тут не было, а сегодня — целая трибуна.

Доктор «Локомотива» Андрей Зимин от ребят не отстаёт: «Не меня ли ждёте?» – с улыбкой.

— Конечно! У Яшина было обследование?
— «Тумороу» (tomorrow – «завтра», англ.), – смеётся Зимин.
Следом вышел главный тренер и встречает журналистов. «Проблемы?». Получив ответ «ноу проблемс», Гарднер укатил на обед.

Иван Непряев, который играл с Яшиным в «локаутном» сезоне, когда «Локомотив» выиграл «бронзу», но, главное, обыграл в плей-офф мега-звёздный «Ак Барс», с охотой соглашается рассказать корреспонденту «Чемпионат.ру» о «роли Яшина в истории».

— В сезон локаута в НХЛ он очень здорово сыграл у нас, и сильно помог команде, — говорит Непряев, как будто былину рассказывает. — В той же игре с «Ак Барсом» Яшин вел всю нашу команду за собой. Я думаю, что это именно тот человек, которого не хватало «Локомотиву» после ухода Коваленко. Который может повести за собой.

— В той же игре с «Ак Барсом» Яшин вел всю нашу команду за собой. Я думаю, что это именно тот человек, которого не хватало «Локомотиву» после ухода Коваленко.

— Ваше мнение, уж не знаю случайно ли, совпало с мнением Владимира Вуйтека, который тоже сказал что Яшин для команды будет тем, кем был для неё Коваленко.
— (смеется) Просто, видимо, это именно так. Я больше чем уверен, что Яшин сможет на себя взять эту роль. Просто таких людей во всем мире немного, которые могут. Для нашей команды очень большой плюс, что руководство смогло с ним договориться, и он будет нам помогать.

— Как вы оцениваете перспективы «Локомотива» с Яшиным?
— Думаю, очень хорошие. Вообще, команда собирается достаточно сильная — и по игрокам, и по игровому составу. Есть уже сыгранные пятерки, плюс новые люди приходят. Поэтому если все проникнутся идеей и будут делать свою работу хорошо, то медали нам просто обеспечены.

— Иными словами, приезд Яшина приблизил «Локомотив» к «золоту», так?
— Причем, знаете, прилично очень так приблизил (улыбается). Можно сказать, что даже прыгнули вперед, а не шагнули.

— Бойтесь теперь «Локомотив» все?
— Да, бойтесь! (улыбается). На самом деле, я не хочу переоценивать происходящее. Мы будем работать, стараться. Говорить, что сейчас у нас приехал Алексей, и все теперь бойтесь, мы чемпионы – такого нет. Ещё нужно создать команду. Сыграть нужно.

Сам Яшин же вышел только часа через два – он всё это время был в кабинете у президента «Локомотива» Юрия Яковлева. Яшин ответил на вопросы, и тоже отправился на обед. А к 16.30, времени начала вечерней тренировки, вместе со всеми уже был на «Арене».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →