Сергей Шабанов – о себе и белорусском хоккее
Фото: Спортивная панорама, goals.by, Getty Images
Текст: Владимир Криулин (goals.by)

Шабанов: многие без работы "благодаря" лимиту

Голкипер "Немана" Сергей Шабанов вспомнил самую необычную установку на матч, а также рассказал о благотворительном аукционе.
15 мая 2012, вторник. 04:00. Хоккей

Окончание

— Смотря на молодое поколение, вспоминаете себя?
— Сопоставляю. Сейчас ребята уверены в том, что всё у них будет хорошо. А когда на деле сталкиваются со многими вещами и видят, что в жизни всё по-другому, начинают понимать, что не так всё просто и никто не будет перед ними расстилать ковровые дорожки. Хотя наша федерация всячески пытается им помочь. Но скажу, что это не та помощь, не те методы, которые нужны.

— Вы про возрастной лимит?
— И про возрастной лимит, и вообще про всё отношение к белорусскому хоккею. Надо что-то менять или находить что-то среднее между российскими и европейскими образцами.

— Что бы вы порекомендовали федерации, которая стремится популяризовать хоккей?
— Это сложный процесс. Мне странно слушать людей, говорящих о том, что у нас большое количество катков. Да, их достаточно. Но у нас не хватает маленьких площадок, как в Финляндии. Хоккейная школа должна быть одна в городе. Максимум — две, как в Минске. Но площадок, то есть небольших строений на шесть-семь раздевалок со льдом, залом и бассейном, должно быть больше. И они должны быть доступны, это необходимо культивировать. Помню, как с «Динамо-Энергией» приехали в США и наблюдали такую картину: дедушка привёл внука на занятия по хоккею, а сам прекрасно проводил время в бассейне. У нас же родители отводят детей на занятие, а дальше им деваться некуда. Только курить и пить кофе. Как я замечаю, они так и делают.

— Тему вступления в ВХЛ уже отложили. Что думаете по этому вопросу?
— Сейчас многие наши хоккеисты уезжают, многие остаются без работы «благодаря» возрастному лимиту. А в ВХЛ таких ограничений нет. Если создать команду, то порядка 10-12 человек можно было и не искать. Они бы сами пришли. Я, например, с удовольствием поиграл бы в ВХЛ. Да и вообще многие возрастные хоккеисты могли продемонстрировать, что держат серьёзный уровень.

Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

В Белоруссии играли бы те люди, которых федерация хочет видеть, а в ВХЛ — хоккеисты, которые могут и хотят. «Размешали» бы их ребятами из МХЛ и КХЛ, и получилась бы команда приличного уровня. Видимо, проект подразумевал другие цели, поэтому он и не состоялся.

— Вы как-то сказали, что хотите стать белорусским Гашеком. Доминик играл до 46 лет...
— Боюсь, что с нашей федерацией не дотяну (смеётся). Хотелось бы поиграть как можно дольше. По крайней мере пока не хочется заканчивать. Если бы у нас имелись вратари высокого класса, был бы смысл уступить место лучшим. Но если находишься в пятёрке лучших вратарей, два из которых — иностранцы, то надо играть, пока есть силы и возможность.

— Кто из молодых вратарей может дорасти до вашего уровня?
— Сейчас ребятам намного сложнее. Особенно в свете недавней белорусизации канадских игроков. Думаю, Дмитрий Мильчаков может. Но уже надо смотреть на следующее поколение и готовить тех, кто выйдет на орбиту лет через восемь.

— У кого-нибудь из белорусов видите такое же рвение, как у Павла Дацюка?
— Отношение к хоккею поменялось. Есть хорошие ребята, но с ними надо работать чуть ли не индивидуально. На это у многих специалистов не хватает времени. Бросать шайбу и заставлять бегать научились все, а взять конкретного хоккеиста и попытаться раскрыть его талант — очень тяжело. Ведь надо подходить к нему как к отдельно взятой фигуре. И лепить. Как говорил Сергей Николаев: «Лепишь из него, лепишь, а оно всё между пальцами пролазит. А думал, что глина».

— У вас ведь весь сезон прошел на два дома: Минск — Гродно — Минск?
— Да, так и живём. Тяжеловато, но что поделать? Если бы у нас было хорошее воздушное сообщение или быстрый поезд, то было бы легче. Поэтому приходится на автомобиле ездить.

— Принципиально быть с семьёй?
— Стараюсь как можно больше времени с ней проводить. Каждую свободную минуту, каждый выходной хочу быть дома с родными.

— Живя на два дома, успели оценить красоты Гродно?
— Очень хороший, красивый, маленький город. Хотя по европейским меркам и не такой маленький, но довольно уютный.

Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

— Особая архитектура, по духу ближе в Западной Европе...
— Это присутствует. Старый город мне очень нравится. Тем более я играл в Польше, так что есть с чем сравнивать. Мне нравятся элементы старины, это имеет свой колорит.

— Кто ваш главный болельщик?
— Конечно, жена и дети. Много друзей приходит. Когда играли на «Минск-Арене», матч посещало порядка 50-60 человек.

— Поддержка жены особенно важна?
— За долгие годы она меня изучила настолько, что знает все сильные и слабые стороны. Подсказывает в нужных ситуациях.

— Дети любят примерить вратарскую маску?
— Они её уже перемеряли, эффекта новизны уже нет. Если приезжают дети друзей, то они с удовольствием возятся с вратарской формой.

— Позволяете это делать? Нет предубеждений?
— Нет, по этой части спокоен. Не скажу, мол, это моё, и никому трогать нельзя.

— Недавно вы организовали благотворительный аукцион игрового свитера. Это была ваша инициатива?
— Да. Болельщики после игры попросили его подарить, но я ответил, что всю предсезонную подготовку бился за этот свитер, пытался попасть в команду. Затем весь сезон в нём отыграл и просто отдать совесть не позволяет. Но денег за него мне не нужно. Решил, что правильнее будет провести благотворительный аукцион. Каждый со своей стороны внёс посильную помощь. Недавно вручил свитер, мне же передали квиток о денежном взносе.

— Часто участвуете в подобных акциях?
— Давно состою в организации «Спортсмены — детям». Спорт — неотъемлемая часть жизни. Если мы своими физическими способностями чего добиваемся, то вправе помочь тем, у кого на данный момент нет такой возможности. Перед финалом я предлагал продать все майки, а на решающую серию заказать новые с соответствующей эмблемой, как это делают в КХЛ.

Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

Таким образом, мы бы дали нашим болельщикам возможность приобрести свитера, и дух сезона перешёл бы к ним. Если наши клубы будут над этим работать, то в скором времени мы увидим настоящий красочный хоккей, как в Европе, Канаде, США, где собираются полные трибуны болельщиков в атрибутике с фамилиями хоккеистов.

— Вы многое повидали в хоккее. Кто самый большой оригинал?
— Помню, как в 1999 и 2000 годах, играя за «Динамо-Энергию», много времени проводили на буллитах с Павлом Дацюком. Тогда ему говорил: «С тобой, конечно, тяжело сражаться, но нет ничего невозможного». Он мне запомнился. Уже в молодости подавал большие надежды. У него было огромное стремление играть в хоккей. А то, чего ему не хватало, дали в Казани. В частности, Владимир Крикунов.

— А в плане человеческих качеств и экстравагантных поступков?
— Отмечу Сергея Бердникова, который сейчас является ассистентом главного тренера в «Кузне». У него всегда было хорошее настроение, но он никогда не разрешал вести себя неприлично. Это настоящий капитан, которого сильно уважаю. Дмитрий Пархоменко тоже отличный парень. Много хороших людей встречал на своем пути. Начну всех перечислять — времени не хватит.

— В сборной всегда отмечали роль Александра Андриевского.
— Саша уже тогда был тем человеком, которого все слушали. Всё, что он говорил, сразу откладывалось в мозгу. Закономерно, что Андриевский стал тренером. Я не удивлен тем успехам, которых он добился во главе «Гомеля». И с «Динамо», когда выиграли Кубок Шпенглера.

— Самый необыкновенный тренер?
— Сергей Николаев. Мнения о его хоккейной жизни могут быть категоричными, но человек добивался результата со своими командами. Количества афоризмов, которые насобирали российские хоккеисты за годы его работы, хватило бы на несколько выпусков Comedy Club.

Сергей Шабанов

Сергей Шабанов

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →