Можно ли испортить сборную России Овечкиным и Сёминым?
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Скрипачи не нужны?

Вашингтонские Александры скоро прибудут в расположение сборной. Но так ли необходимо их присутствие в команде Билялетдинова, и без того обыгрывающей всех подряд?
15 мая 2012, вторник. 14:00. Хоккей
Кашу маслом, как известно, не испортишь, но только потому что это каша. А вот любой чётко структурированный механизм, вроде автомобиля, часов или хоккейной команды, лишняя деталь может запросто вывести из строя. Второй руль, дополнительная шестерёнка, ещё одна (или даже две) энхаэловская звезда… Выстраивается синонимический ряд.

Судя по результатам сборной России,Овечкин с Сёминым кажутся скорее лишними деталями, чем недостающими. Но "кажутся" – это не аргумент. Обратимся к фактам.

Главный вопрос, на который вряд ли кто-то сможет дать устраивающий всех ответ: что нового внесёт эта парочка в игру российской сборной? Какими цветами её раскрасит? Ведь очевидно, что в командах Билялетдинова действительно серьёзное значение
Александр Сёмин

Александр Сёмин

имеет только уровень первого звена. Все остальные будут на подхвате, вне зависимости от того, из суперзвёзд они состоят или из вчерашних выпускников ДЮСШ. Вспомните "Ак Барс" конца нулевых с Морозовым и Зариповым, сборную на первых этапах Евротура с Радуловым, сборную на нынешнем чемпионате мира с Малкиным… Ударная тройка и три солидных, но оборонительных звена.

Будут ли Овечкин и Сёмин лучше держать удар, чем, к примеру, Жердев и Широков, большой вопрос.

Правда, в системе Хантера, отчасти похожей на билялетдиновскую, Ови стал практически оборонительным форвардом. И показатель полезности "минус 2" не должен вас смущать. Дело в том, что из девяти своих очков четыре он набрал в большинстве (что не учитывается в показателе полезности), и на самом деле его звено пропускало крайне редко. Мало того, сам Саша за 14 встреч сделал 51 (!) силовой приём и 14 блокировок – далеко не все защитники могут похвастать такими результатами. К тому же если в серии с "Бостоном" он забивал через две игры на третью, то в схватке с "рейнджерами" повысил свою скорострельность, забрасывая уже в каждом втором матче.

С другой стороны, по прошлому чемпионату мира мы все прекрасно знаем, как чувствует себя Овечкин в сборной, когда ему выпадают не лидерские роли. Играть за чьей-либо спиной (пусть это даже дружеская спина Малкина) Саша категорически не умеет. Плюс дикая усталость, накопившаяся за долгий сезон и две семиматчевые серии плей-офф, а также раздражение на самого себя после очередной (какой уже по счёту) неудачи явно не прибавят ему концентрации.
Александр Овечкин

Александр Овечкин

"Чувствую себя ужасно. Всё, что я могу сейчас сказать, мы старались изо всех сил", – весьма красноречивые слова. Уже на этом моменте стоило бы задуматься, а нужен ли сборной Овечкин в таком состоянии.

С другим Александром – Сёминым – разговор особый. Здорово начав плей-офф, он сдал так резко и так сильно, что ничем, кроме полного физического истощения, это не объяснить. Заработав одно очко в девяти встречах и сильно потеряв в игровом времени, Александр стал даже менее предпочтительным кандидатом в сборную, чем не игравший в кубковых матчах Орлов. С защитниками-то у нас хотя бы проблемы, а вот с левыми крайними никаких проблем нет.

Ещё одна загадка (впрочем, обычная для подобных ситуаций) – в какое звено их определят. Сразу можно отмести варианты с первой и четвёртой тройками. Разбивать наше главное звено, сыгранное уже настолько, что, кажется, Малкин, Попов и Пережогин с младенчества играли вместе, — безумие, а отправлять энхаэловских звёзд на сдерживающие хлеба к Свитову – изощрённое издевательство.

В случае если Овечкина и Сёмина не разлучат (что маловероятно – это и Фесюк подтвердил), остаются звенья Дацюка
"Двое из ларца"

"Двое из ларца"

и Терещенко, причём в первом случае получится энхаэловское суперзвено, которое несколько нарушит проверенную годами схему Билялетдинова, а во втором – вполне вписывающаяся в эту схему, но ничем не примечательная тройка. Тренеру придётся выбирать между следованием собственному курсу и желанием поиграть мышцами на глазах у соперников, и это нелёгкий выбор.

С приездом тёзок автоматически возникает и другая проблема – кого выгнать из сыгранного и успешно выступающего состава. Самыми вероятными кандидатами на выход поначалу представлялись Широков, принявший непосредственное участие в двух пропущенных нами шайбах в матче со Швецией, Жердев, не показывающий и половины той игры, которой от него ожидали, и Кузнецов, которого Билялетдинов недавно осторожно пожурил. Но Кузнецов повысил свои акции в матче с итальянцами, а на пресс-конференции тренер мягко намекнул, что Кетов и Кокарев "своё дело сделали".

Наконец последняя трудность – чисто имиджевая. Быкова в последние годы критиковали (и вполне обоснованно) как раз за то, что талантливому молодняку, способному заиграть всеми красками в Сочи, он предпочитает возрастную защиту, возрастного голкипера и энхаэловцев, с трудом передвигающих ноги по льду после второго раунда плей-офф. Билялетдинов же, обычно очень тщательно прорабатывающий собственный имидж, сейчас почему-то наступает на те же самые грабли.

Да, приезд Овечкина и Сёмина повысит шансы России на золотые медали, но и горечь поражения теперь будет несравнимо сильнее. До появления вашингтонцев результат Москвы-2007 полностью бы устроил общественность, после – и результат Кёльна-2010 будет разочарованием. Билл искусственно повышает ставки, а зачем, для кого – непонятно. Ведь когда пойдут разговоры о том, как "ветераны" в сборной вытесняют "молодёжь", никто не будет вспоминать, что Сёмин всего на полгода старше Жердева, а Овечкин всего на полгода старше Широкова.

Как видите, минусов у этого подкрепления никак не меньше, чем плюсов. Но обнадёживают слова Билялетдинова о том, что он оценит состояние "капиталистов", прежде чем брать их в состав. Забавно было бы в сборной увидеть ситуацию из старого анекдота – "не знаю, кто играет, но в запасе у них – Овечкин!".
Вдвоём укатать всю пятерку…

Вдвоём укатать всю пятерку…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →