Сборная Канады разгромила белорусскую дружину
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

И дверью не хлопнули…

30 минут сумели продержаться парни из Белоруссии в матче с канадской дружиной. Но, несмотря на отчаянное сопротивление, родоначальники хоккея одержали крупную победу и закончили групповой этап первыми.
15 мая 2012, вторник. 16:30. Хоккей
Найти мотивацию на заключительный матч группового этапа, который для обоих соперников не представляет существенного турнирного интереса очень непросто. А заставить себя выкладываться против команды, которая на несколько порядков слабее во всех компонентах, задача ещё более сложная. Но, несмотря на все изыски новой системы проведения ледовых мундиалей, по которой не прошёлся уже только ленивый, нужно выходить и делать свою работу.

Именно так канадские парни и выходили на матч с белорусской дружиной – как на тяжёлую ежедневную изматывающую работу: без эмоций, без желания, без азарта. Парням же Кари Хейккиля канадцы в матче, венчающем для них чемпионат мира, натурально — подарок. Намедни капитан красно-зелёных Владимир Денисов посыпал голову пеплом после матча с французами, признаваясь, что ему и его товарищам будет стыдно ехать на родину. Но вариантов остаться за Западе у них нет, не тот хоккей они показывают, а потому хотелось бы хоть громко хлопнуть дверью. И та, что с кленовым листом на табличке, подходит лучше остальных. Но ребятки Брента Саттера на первых минутах не заметили этого настроя.
15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

Первый период получился вялым. И виной тому быстрый гол, который отгрузили Дмитрию Мильчакову родоначальники. Райан О’Райли классно открылся под передачу Данкана Кида и с кистей отправил шайбу над перемещавшимся из угла в угол голкипером. Продолжив кататься в тренировочном режиме, канадцы упустили момент, когда их соперник начал заводиться. На секунду забыв, что и в сборной Белоруссии играют ребята, которые с конца сентября рубили с ними один лёд за океаном, фавориты были моментально наказаны. Андрей Костицын аккуратненько оттёр плечом в углу площадки О’Райлли и отправил шайбу на другую сторону короткого борта, откуда Ковыршин в касание выбросил снаряд на пятак, а туда уже на всех парах влетал второй брат Костицын. Сергей коротким кистевым броском, пред изумлёнными взглядами двух защитников и Кэма Уорда вогнал каучуковый диск в девятку.

Во втором периоде парни Хейккиля уже не думали о том, как бы не разозлить именитого соперника. Они решили уже не скрывать свои зубы, которыми надеялись вцепиться в канадцев. Постепенно игра перешла во вполне боевое русло. Канадцы, вспомнив о том, что ничья в основное время может лишить их первого места в группе, взялись за дело уже всерьёз. Скорости, которые предложил соперник, оказались белорусам не по плечу, и посыпались удаления. Когда на 28-й минуте в штрафбокс отправился Алексей Калюжный, на 76 секунд оставив своих партнёров втроём, на скамейке запасных сборной Канады начался вполне осязаемый кипеж.

Не воспользоваться таким подарком рачительные канадцы попросту не могли. Тренерский штаб кленовых листьев взял тайм-аут и собрал хоккеистов на военный совет. Как показали дальнейшие события, задача была поставлена гениальная в своей простоте: катать и бросать от синей линии. Эберле окопался на пятаке и делал всё, чтобы Мильчаков запомнил до мельчайших деталей особенности канадской формы. Однако же втроём белорусы выстояли, да и канадцы ничего сверхъестественного им не предложили. Голкипер спокойно забирал всё, что летело в створ. А залетело в итоге после нелепого рикошета. Кейт в очередной раз стрельнул от синей линии, и шайба транзитом от конька Перри залетела в сетку. Это был первый гол на чемпионате, который белорусская дружина пропустила в меньшинстве.
15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

Белорусов это событие очевидно разочаровало. Следует отметить, что в зоне Мильчакова всё это время был натуральный пожар. В одном из эпизодов шайба после броска Шарпа едва не расколола перекладину. Подопечные Хейккиля на некоторое время потеряли способность сопротивляться и очень быстро получили ещё один гол: Райан Гецлаф подсуетился на "пятаке". После этого белорусы, поняв, что в хоккее они соревноваться с канадцами уже не смогут, включились в борьбу иного характера.
15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

Сначала Андрей Костицын едва в нокаут не отправил Эвандера Кейна, попытавшись его головой пробить борт. Судьи оценили его действие удалением до конца игры. И началось.

Канадцы очень быстро забросили четвёртую шайбу и Николай Стасенко затеял первую серьёзную потасовку. Правда не выглядела его провокация необдуманным эмоциональным порывом. Николай врезал клюшкой в подбородок автору заброшенной шайбы Райану Ньюдженту-Хопкинсу и тут же опустил руки. Возмущённый Таварес бросился на соперника. Главной цели Стасенко добился – в штраф-боксе оказались ещё два белоруса и два канадца. Причём Тавареса судьи удалили на четыре минуты, а Николая, который спровоцировал беспорядки, на 10 минут. Присел рядом и Андрей Стась, который лёгким движением руки бросил через бедро линейного арбитра, но на две минуты.

Стало понятно, что с точки зрения результата игра потеряла свой интерес уже для всех. Ещё в начале третьего периода Брент Саттер призывал своих парней не ввязываться в потасовки. И они некоторое время сдерживались. О'Райан даже пятую шайбу отправил в ворота Мильчакова на экваторе двадцатиминутки. Но в концовке встречи нервы сдали и у канадцев. Шенн и Мето последовательно отхватили по матч-штрафу за грубые фолы против белорусских хоккеистов. Но изменить счёт командам уже было не суждено.

Канадцы в итоге заняли первое место в группе, а их соперник по четвертьфиналу определится в матче словаков и французов. Белорусская дружина лишь 30 минут сумела продержаться в матче с канадцами. Когда родоначальники вспомнили, зачем они на площадке, соперника они уже не увидели. Красно-зелёным не удалось на этом турнире ничего, даже хлопнуть дверью.
15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

15 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Канада — Белоруссия — 5:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →