Генменеджер "Лады" Игорь Жилинский рассказал о развитии клуба
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: 63media.ru

Жилинский: деньги нужно считать

Недавно на должность генерального менеджера хоккейной "Лады" был назначен Игорь Жилинский, ранее работавший в ряде российских клубов, в том числе омском "Авангарде".
15 мая 2012, вторник. 20:00. Хоккей
— На какой срок рассчитан ваш контракт?
— В моём соглашении не прописана дата окончания договора. Мы договорились с руководством "Лады": если в какой-то момент моя работа перестанет устраивать тольяттинский клуб, я уйду.

— В вашем соглашении указана сумма компенсации в случае его расторжения по инициативе клуба? В "Ладе" увольнение сотрудников иногда приводило к выплате огромных неустоек и судебным разбирательствам…
— Вы можете вспомнить какой-нибудь скандал, конфликт, негатив, связанный с моим именем?

— Нет.
— А знаете почему? Потому что я дорожу своим реноме, своей репутацией. Всякие дрязги, суды, разборки — это не моё. Деньги деньгами, но есть вещи
Игорь Жилинский

Игорь Жилинский

и важнее. Я считаю, что любые споры, если они возникают, надо решать максимально цивилизованно, без ненужных скандалов, чтобы сохранить собственное лицо.

— В конце прошлого года вы получили пост главы профсоюза тренеров КХЛ. И сейчас занимаете его?
— Нет, потому что мне необходимо полностью сконцентрироваться на работе в "Ладе". Единственное — первое время буду консультировать специалиста, который придет на мое место в профсоюзе.

— Какие задачи перед вами поставлены в "Ладе"?
— Постараться выстроить клубную вертикаль – "Лада", молодёжная "Ладья", детско-юношеская школа. В мои обязанности входят также вопросы комплектования и селекции.

— Насколько сложен процесс по выстраиванию клубной вертикали?
— Проблем достаточно много, они решаемы, но для этого нужно определенное время. Мы, россияне, люди фольклорные – иногда думаем, что всё может делаться само собой, как в сказке, что есть скатерть-самобранка, действует принцип "по щучьему велению". В жизни такого не бывает, и в "Ладе" волшебников нет. Для достижения результата и решения всех проблем надо работать, работать и ещё раз работать.

— На какой стадии находится комплектование команды на новый сезон?
— Вместе с главным тренером Геннадием Цыгуровым мы активно занимаемся селекцией и комплектованием команды. В "Ладе" есть группа игроков, выступавших за неё в прошлом сезоне и имеющих действующие контракты. К ним постепенно добавляются новые хоккеисты. Работа по комплектованию команды идёт.

— Один из лучших игроков "Лады" минувшего чемпионата — капитан Алексей Акифьев, у которого истёк контракт, принял решение продолжить карьеру в тюменском "Рубине". Почему не удалось его оставить в "Ладе"?
— Мы предлагали Акифьеву заключить новый контракт, но вариант с тюменским "Рубином" оказался для него более выгодным. "Лада", исходя из своих финансовых возможностей, была не в состоянии предложить такую же зарплату, как тюменский клуб.

— Также закончился срок действия соглашений опытных Александра Шинкаря, Егора Шастина и Андрея Рычагова. Они останутся в Тольятти?
— Мы сделали им предложение о продлении контрактов. До 15 мая они должны дать ответы.
Игорь Жилинский

Игорь Жилинский

— У Цыгурова в ходе прошлого чемпионата было много претензий к голкиперам, и первым новичком "Лады" в нынешнее межсезонье стал вратарь Евгений Царегородцев. Усиление этой позиции было приоритетным направлением в селекции?
— Мы активно искали кандидатов на позицию вратаря. Ситуация осложнялась тем, что в регламенте КХЛ должно вступить в действие дополнение, согласно которому иностранный голкипер может проводить только 2/3 всех матчей сезона. Поэтому клубы, у которых в составе на этой позиции заявлены легионеры, стараются вторым и третьи голкипером взять именно россиян. Из-за этого даже из ВХЛ начался отток отечественных вратарей. Выбор был ограничен, но нам удалось подписать контракт с сильным голкипером. Я давно знаю Царегородцева по его игре в Новосибирске и Омске, он хорошо провёл прошлый сезон в составе донецкого "Донбасса". Отмечу, что на него также претендовала краснодарская "Кубань", но мы выиграли конкуренцию за хоккеиста. После подписания Царегородцева мы продолжаем искать кандидатов на позицию второго голкипера команды.

— У вас есть какой-то список потенциальных новичков?
— Существует список игроков-кандидатов, но он меняется. От кого-то в итоге мы отказываемся, периодически появляются новые фамилии. Всё в процессе.

— Если не сходитесь во мнении по игроку с главным тренером, как выходите из ситуации?
— Пока такой ситуации не было. Дискуссии возникают, но мы конструктивно всё обсуждаем и приходим к общему мнению.

— С какими проблемами столкнулись, начав комплектование?
— Рынок игроков сильно ограничен. Появляются новые команды как в ВХЛ, так и в КХЛ, а хороших хоккеистов больше не становится. Конкуренция
Игорь Жилинский

Игорь Жилинский

между клубами за право получения игроков возрастает. Пока у нас при комплектовании команды всё идет очень непросто, но паники никакой нет.

— Определен ли крайний срок, когда состав должен быть окончательно сформирован?
— Конечно, хочется, чтобы все контракты были подписаны до ухода в летний отпуск, но, как показывает практика, это сделать невозможно даже клубам КХЛ. 1 мая открылся рынок свободных агентов и ограниченно свободных агентов. Мы активно работаем в этом направлении, но здесь многое решают финансы – у кого кошелёк потолще, тот и первый в очереди на хоккеистов.

— "Лада" в начале этой очереди?
— Мы не первые, но и далеко не последние. Думаю, "Лада" где-то в первой половине клубов по финансовым возможностям. Тот бюджет, который есть у тольяттинского клуба, при грамотном подходе позволяет собрать хорошую команду.

— Существует ли в клубе потолок зарплаты?
— В клубе есть бюджет, исходя из которого формируют зарплатный фонд. Каких-то конкретных ограничений нет, но любой игрок должен стоить своих денег.

— Возможно ли появление в составе тольяттинской команды иностранцев?
— Не исключаю. Руководство "Лады" не против подписания легионеров. Но надо брать не котов в мешке, а хоккеистов, чей уровень нам будет понятен, и только в том случае, если будет уверенность, что они станут приносить пользу команде. Каждый игрок, повторюсь, как российский, так и иностранный, должен стоить своих денег.

— В прошлом сезоне "Лада" досрочно расторгла контракты с группой игроков, из-за чего клубу пришлось выплачивать им компенсацию. Как можно избежать повторения таких финансовых потерь?
— Не могу судить о том, что и почему было в прошлом сезоне. В целом я считаю, что в селекции и при подписании контрактов не должно быть спешки. Нельзя заключать соглашения с хоккеистами оголтело, из-за чего потом приходится с ними досрочно расставаться и выплачивать компенсацию. Совершенно неправильный подход – схватить первого попавшегося хоккеиста, заключить с ним договор, а потом уже думать – действительно ли он нужен команде и стоит ли на него тратить средства клуба, оправдает ли он потраченные на него деньги. К селекции нужно подходить максимально взвешенно, чтобы минимизировать вероятность ошибки. "Лада" – далеко не самый богатый клуб. Деньги нужно считать и тратить средства клуба разумно.

— Можно ли в соглашениях хоккеистов заранее прописывать условия преждевременного прекращения их договоров, например в случае снижения спортивной формы?
— Есть регламент, который гласит: в случае досрочного расторжения контракта хоккеиста по инициативе клуба спортсмену выплачивается компенсация. Поэтому так важно не подписывать контракты в спешке.
Игорь Жилинский

Игорь Жилинский

Окончание следует.
Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →