Кто занял место Владимира Тарасенко в сборной?
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кто, если не он?

Владимир Тарасенко тихо и почти незаметно покинул расположение сборной России. "Чемпионат.com” разбирается, кого тренерский штаб сборной предпочёл 20-летнему форварду.
16 мая 2012, среда. 03:00. Хоккей
По стечению обстоятельств на втором чемпионате мира кряду "чёрной меткой” для Владимира Тарасенко становится прибытие в расположение сборной Александра Овечкина. Год назад, в Братиславе, Тарасенко успел провести шесть игр, но как только на словацкую землю приземлился Александр Великий – сибиряк угодил в запас. В Швеции же Тарасенко на протяжении всего турнира находился в ближайшем резерве национальной команды и мог всё же принять участие в чемпионате, не прилети на помощь Билялетдинову десант из Вашингтона. Но как только "Рейнджерс” обыграли "столичных” в седьмом матче серии, билет домой стал для Владимира неизбежностью. Если в следующем сезоне или через пару лет в одном из матчей НХЛ сойдутся "Вашингтон” Александра Овечкина и "Сент-Луис” Владимира Тарасенко и форвард "блюзменов”
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

попытается провести против именитого соотечественника парочку сочных хитов – не удивляйтесь. На самом же деле Овечкин – последний человек, виноватый в сложившейся ситуации.

Одновременно с приходом Билялетдинова озвучивались планы по омоложению сборной, а значит, для Тарасенко и Ко должны были настать новые времена. На деле же капитан золотой "молодёжки” стал самым незаметным игроком на этом чемпионате мира. Фамилию Тарасенко мы практически не слышали в ТВ-трансляциях, о нём забыли "специалисты”, отсутствие в составе одного из лучших игроков прошедшего клубного сезона воспринималось как данное. Тезис "тренер всегда прав” на этом чемпионате возведён в абсолют, а Тарасенко благополучно попал в информационный вакуум.

Для начала давайте задумаемся, а кто же был у Тарасенко в конкурентах ещё до приезда Овечкина? За четыре года выступления в КХЛ, будем надеяться, всё знают: Владимир выступает на правом краю нападения. Несмотря на то что на победном для команды Брагина молодёжном чемпионате мира Тарасенко пробовался вместе с Кузнецовым-центром, именно Евгений – один из главных конкурентов 20-летнего форварда СКА.

Выбирать между Тарасенко и Кузнецовым – это всегда дело вкуса. Сибиряк активнее идёт в силовую борьбу, охотнее отрабатывает в обороне и всегда нацелен на ворота, тогда как уроженец Челябинска обладает размашистым дриблингом, любит подержать шайбу и умеет действовать нестандартно. Кто нужен Дацюку: свободный художник или более классический крайний нападающий, способный пройти к воротам напролом, – вопрос открытый, и ответ на него можно найти только опытным путём. Но разве не заслужил Кузнецов выступать на этом чемпионате мира, не наиграл на место рядом с "хоккейным Гудини”? Заслужил, как и Тарасенко. Вот только один из друзей забивает латышам и итальянцам, а другой смотрит на это с трибун.
Владислав Третьяк: "Ребята, на ваш век чемпионатов хватит!.."

Владислав Третьяк: "Ребята, на ваш век чемпионатов хватит!.."

В остальном – фигуры сплошь спорные и неоднозначные. Евгений Кетов – тот, которому досталось больше всего стрел из арбалетов поклонников Тарасенко. Вот только форвард "Северстали” вряд ли этого заслуживает. Его появление в сборной поначалу связывалось с существованием наигранной связки Шипачёв — Кетов, но на Еврочеллендже и заключительном этапе Евротура воспитанник тольяттинской школы был одним из лучших. В нынешней версии сборной неожиданно возник перебор с центральными нападающими, и Шипачёв остался вне состава, но и без привычного партнёра Кетов в полном порядке.

Очевидно, что для Билялетдинова четвёртое звено – тематическое и не является пристанищем для лучших бомбардиров своих клубов.Кокарев и Кетов – скоростные, работоспособные форварды, исполняющие определённые роли, изматывающие соперника и предоставляющие отдых ведущим звеньям. Модель, взятая из НХЛ, применялась нынешним главным тренером сборной в "Ак Барсе”, где вспахивали ледовые огороды такие
Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов

Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов

рабочие лошадки, как Степанов, Алексеев и Обухов. Однако относительно национальной команды есть определённая загвоздка. Дело в том, что уровень чемпионата мира позволяет иметь в своём составе таких игроков, как Кетов, но впереди нас всех ждёт домашняя Олимпиада. И теперь ответьте себе на вопрос, а есть ли у нас специалисты по игре в меньшинстве, оборонительные форварды топ-уровня — олимпийского уровня? Не надо даже прибегать к помощи микроскопа, чтобы понять – российских аналогов Бержерона, Морроу и Кеслера у нас нет и не предвидится. Какой вывод мы можем из этого сделать?

Либо модель Билялетдинова не имеет олимпийских перспектив и вновь в четвёртом звене будет игратьРадулов или, что совсем уж страшно, Сёмин, либо наша сочинская надежда это и есть Кетов. Более того, это система рушится здесь и сейчас. Ещё во время матча со сборной Италии тренерский штаб сборной тестировал новые сочетания. По задумке, прибывшие с корабля на бал Сёмин и Овечкин отправятся к Дацюку, а Кузнецов и Кулёмин воссоединятся со Свитовым. А теперь внимание: разве хоть в чём-то правый крайний нападающий Кузнецов предпочтительнее правого крайнего нападающего Тарасенко, если мы говорим о четвёртом звене? Кулёмин – Свитов – Тарасенко – спокойно прокатиться мимо каждого из этих ребят, весом около центнера, не позволил бы себе даже Франзен.

Удивительно слышать разговоры о том, что одна из слабых сторон Тарасенко – игра в обороне. По мнению экспертов, никто не умеет так "отлепить” шайбу от борта, как это делает Владимир. Кроме того, бойцовских качеств Тарасенко не занимать – вспомните всё тот же финал в Баффало, когда он, получив травму, триумфально вернулся в третьем периоде. Да и просто так помощником капитана, как то было в "Сибири”, 20-летнего парня не выбирают. И здесь, на контрасте, хочется сравнить Тарасенко с Жердевым. Справедливости ради, Николай сумел проявить себя на Евротуре и был единственным светлым пятном в игре "Атланта” образца минувшего розыгрыша Кубка Гагарина. Билялетдинов выбрал более скоростного и техничного вингера, но ни для кого не секрет, что Жердев не самый характерный игрок и к 27 годам не провёл ни одного удачного международного турнира. Не идёт игра у некогда четвёртого номера драфта и в Стокгольме.
Владимир Тарасенко против сборной Швеции

Владимир Тарасенко против сборной Швеции

Хоккей, который показывает Александр Попов на этом чемпионате, не может оставлять равнодушным. Кто-то скажет, что с Малкиным заиграет любой юнец из "Золотой шайбы”, а пример Джеймса Нила, который, играя с Джино, вдруг перевоплотился в элитного финишёра, отчасти подтверждает эту теорию. Но нынешний сезон для, ни много ни мало, 30-летнего форварда, поистине уникальный. Большую часть карьеры Попов был тенью Курьянова и лишь деталью в тройке Пережогин – Курьянов – Попов. Расцвёл вечный молчун омского хоккея,
Владимир Тарасенко на автограф-сессии

Владимир Тарасенко на автограф-сессии

когда Сумманену пришло в голову попробовать его в центре, а на правый край финн отрядил Червенку. Умный и техничный форвард вжился в роль, и именно их звено стало ударным для прорвавшегося в финал "Авангарда”. Восемь (3+5) очков на групповом этапе чемпионата мира – как доказательство правильности выбора.

Нам не до конца понятно, какой из критериев является первостепенным при формировании состава. С одной стороны, в команде остались те, кто сумел проявить себя на Чешских играх, а персона Широкова, который весь Евротур отыграл в первом звене, является неприкосновенной. При Билялетдинове турнир, признанный общественностью бесполезным, стал действенным ситом, трамплином на чемпионат мира. И отсутствие Тарасенко, который в 13 матчах за сборную набрал всего два (0+2), кажется логичным и объяснимым. Вот только такого хоккеиста, как Александр Попов, главный тренер сборной до этого чемпионата знал лишь заочно и никогда с ним не работал. Можно ли считать блестящее выступление в плей-офф оправданием для приглашения форварда? Разумеется. Вот только Тарасенко, сыграв на пять матчей меньше, набрал на пять очков больше Попова. К тому же не будем забывать, что Владимир на 10 лет моложе Александра, и в команде, в которой он совершал кубковые подвиги, провёл не 13 лет, а несколько месяцев…

За Попова, кроме всего прочего, сыграла многолетняя связка с другим Александром — Пережогиным. Были ли у тренерского штаба наработки с участием Тарасенко? Несомненно. На протяжении всего международного сезона из одного этапа Евротура в другой курсировала пара Шипачёв — Тарасенко, но выглядели одни из лучших бомбардиров сезона в КХЛ неубедительно. Создалось впечатление, что в первую очередь причиной этому стала система Билялетдинова. При новом тренере сборной центральные нападающие "садятся” ближе к воротам, в результате чего страдает атака. Мало того что в клубе Шипачёв играл совершенно в иной хоккей, так и Тихонов (Макаров) с Тарасенко были предоставлены сами себе. Помимо варианта с Шипачёвым перспективным казался вариант совмещения в одном звене Тарасенко с Бурмистровым. Напомним, что оба форварда 1991 года рождения и, к примеру, выступали в одном звене на молодёжном чемпионате мира-2010. Потенциально эта связка может работать на сборную долгие годы.
Владимир Тарасенко (справа) и Александр Радулов

Владимир Тарасенко (справа) и Александр Радулов

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →