Знакомьтесь - нападающий "Дизелиста" Александр Тарасов
Фото: Официальный сайт МХЛ.
Текст: Пресс-служба ХК "Дизель" (Пенза)

А.Тарасов: вырасти, набрать массу и больше забивать

Представляем центрфорварда "Дизелиста" Александра Тарасова. 17-летний игрок провёл 47 матчей в своём первом сезоне МХЛ, где забил 19 шайб и сделал 20 результативных передач.
16 мая 2012, среда. 05:00. Хоккей
— Александр Тарасов родом из села Курумоч, что недалеко от Тольятти. Когда у ХК "Лада" возникли сложности с обеспечением своей хоккейной школы, предложили Саше переехать. Они с отцом посетили Пензу, посмотрели на наши условия и согласились, — рассказал о своём воспитаннике главный тренер "Дизелиста" Сергей Ёрхов. — Как хоккеисту Тарасову многое дано от природы. В первую очередь, он чувствует игру. И даже небольшой по хоккейным меркам рост не мешает ему играть на хорошем уровне в МХЛ. Можно с кем-то сравнивать, но игрок своеобразный. Вроде бы неброское, но поставленное катание — природные данные, плюс работа в детском возрасте. В стрессовых ситуациях разбирается чётко, грамотно. Не случайно стабильно выходит на реализацию буллитов. Играет с холодной головой. Говоруном не назвать, но парень с чувством юмора. В основном проявляет лидерские качества на льду.

Дальнейшее покажет, могут ли повредить карьере Тарасова его скромные габариты. Обратных примеров — масса. Саша умеет держать удар, сам владеет силовыми приёмами. Использует свои плюсы, что должно помочь ему в становлении. Со второй половины сезона, игроков "Дизелиста" начали привлекать к тренировкам первой команды. Это ступень к переходу на уровень выше. Как я понял, сейчас руководство клуба заинтересовано, чтобы больше наших ребят играло за "Дизель".

— Как вы попали в пензенскую хоккейную школу? – вопрос Александру Тарасову.
— Играл за тольяттинскую "Ладу" три года назад. Стал разваливаться клуб, моему отцу позвонил тренер и пригласил в Пензу. От переезда ничего не потерял.
Александр Тарасов

Александр Тарасов



— Что считаете своей сильной стороной?
— Быстроту ног — благодаря упорным тренировкам в Тольятти, у первого тренера Николая Комарова. Он много внимания уделял катанию, с шести утра мы уже занимались ледовой подготовкой.

— В хоккей вас привели родители или у самого было желание?
— Отец играл в хоккей. Он сразу решил, что если родится сын — пойдёт по его стопам. В три года привёз меня на коробку, в Курумоче ещё. Толкнул — я сам покатился, никто не помогал, до борта доехал… И уже сам, как-то легко, научился кататься. Вот сейчас смотрю — все со стульчиками на льду начинают. У меня прошло иначе.

— Удавалось ли успешно совмещать хоккей и среднюю школу?
— Со второго класса я переехал в Тольятти. Жили рядом со школой. Сначала тройки были, мама грозила: "На тренировку не пущу, если будешь плохо учиться". Я больше хотел тренироваться, чем учиться, и несколько отстал по учёбе. Надеюсь наверстать, но хоккей на первом месте.

— Одноклассники не завидовали по поводу ваших занятий спортом?
— Всегда хорошо общались со мной. Если просил что-то подсказать — непременно видел помощь.

— Как родители отнеслись к вашему переезду в Пензу?
— Родители переживали, поскольку уехал до совершеннолетия. Сейчас всё хорошо: приезжают они ко мне, а на Новый год — я к ним.

— Расскажите, как проводите свободное время.
— Люблю погулять по городу с друзьями, иногда заходим куда-нибудь в кафе покушать. Мы не так часто гуляем, в основном у нас школа и тренировки. Но иногда выпадает возможность пройтись по центру города.
Александр Тарасов

Александр Тарасов

— Тяжело ли соблюдать режим и правильно питаться?
— Мне нужна мышечная масса, поэтому режим мой следующий: пораньше лечь спать. Выполняю: ложусь в 11 или не позже 12. Это чтобы прийти на тренировку выспавшимся и полным сил.

— Расскажите о своём распорядке дня.
— Мы живём в училище олимпийского резерва. Утром нас будят кураторы, сам могу спать до 12. А кураторы будят… Заправляем постель, умываемся, завтракаем, идём в школу, учимся до двух часов дня. Потом обед, затем тренировка. А вечером, если силы есть, сходим с друзьями погулять. Когда совсем уставшие, то поужинаем и отдыхаем — кто музыку слушает, кто фильмы смотрит.

— Как называется ваш любимый фильм?
— "Приключения Шурика". Ещё люблю музыку 80-х и шансон, особенно песни Михаила Круга. В команде всегда разная музыка звучит — по настроению включаем.
Александр Тарасов

Александр Тарасов


— Свою первую заброшенную шайбу помните?
— Первый официальный матч был в Тольятти. Обыграл защитника один в один, вратарю удачно бросил (уже не помню, как) и забил. Выиграли 3:1, я забил все три шайбы.

— Как относитесь к силовой борьбе?
— Нужно играть в силовой хоккей и тот, кто боится, выше не пойдёт. Мне нравится канадская манера, смотрю и выбираю моменты, как правильно применять силовые приёмы.

— Игру на пятачке у канадцев подмечаете?
— Я думаю, это показательный момент. Если хоккеист просто стоит и смотрит игру, как часто случается у нас, его никто не толкает — он чувствует себя в своей тарелке. Но когда канадцы напрягают своим прессингом и у тебя от него раздражение идёт — тогда ты не знаешь, куда повернуться и момент уходит. Или пас получается неточным, или ты не в том месте оказываешься — прессинг достигает цели.

— Часто ли тренеру приходится повышать голос в раздевалке, чтобы встряхнуть команду?
— Тренер повышает тон, когда мы расслаблены. Если хорошо отыграли период, ведем в счёте — тоже надо команду встряхнуть. Ну, и мы перед выходом на лёд все подбадриваем друг друга.

— Тренер всегда прав?
— Когда сажает на лавку и думаешь: "Вроде же всё правильно сделал"… Но ведь не пойдёшь тренеру поперёк, у него работа такая. Если уж посадил тебя, значит — за дело. Обижаться лучше на самого себя и подумать: что сделал не так, как исправить ситуацию.

— Есть любимое упражнение на тренировке?
— Самое интересное — бить вратарям буллиты! Достаточно часто мне доверяют их исполнять.
Александр Тарасов

Александр Тарасов

— Говорят, вратари стараются по взгляду разгадать замысел буллитмейстера. Трудно ли обрести уверенность при выходе один на один с вратарём?
— Мандража нет. Когда выхожу, знаю, что буду делать и делаю, что задумал. Я вот не смотрю вратарю в глаза, а слежу за его движениями: выкатился он или остался в воротах. Не думаю, что им по взгляду удается отгадывать намерения атакующего. Вот если вратарь смотрит в глаза, а я сфокусировался на шайбе, то он просто выкатывается вперёд и тогда может переиграть. Поэтому я еду и слежу за ним, никакой помехи своим взглядом он мне создать не может.

— Есть ли кумиры? У кого стараетесь что-то заимствовать?
— Павел Дацюк. Очень умный игрок, руки хорошие. Вот он один в ноль выходит, я стараюсь запомнить, что и как он делает.

— Почему выбрали 81-й номер?
— Нас спрашивали в команде, под каким номером хочется играть. Выбрал бы 9-й — отец играл, да и я в Тольятти с таким номером выступал. Сейчас взял свободный, который в сумме дает девять.

— Кто должен присутствовать на трибуне "Дизель-Арены", чтобы вас излишне было настраивать на матч?
— Родители. Например, когда отец смотрит матч, я всегда понимаю, что должен забить в этой игре. Если не забью, он ничего плохого мне за это не скажет, но уверен — останется разочарованным.

— Ваша первостепенная задача на сегодняшний день?
— Вырасти, набрать массу. Больше забивать, стать лидером команды. Чтобы тренер видел мои успехи и выпускал на лёд всё чаще.

— У вас есть хоккейная мечта?
— Есть такая мечта — играть в НХЛ. Но этого, наверное, хочет добиться любой игрок. Стараться надо, и будь что будет.

— Несколько слов болельщикам пензенским болельщикам.
— Хотелось бы видеть больше зрителей на матчах "Дизелиста", слышать их поддержу. Это придаст силы и позволит выигрывать больше матчей. Но если даже мы уступили, то пусть будут вместе с командой. Когда болельщики аплодируют, то легче переносишь неудачи. И мы постараемся своих зрителей поблагодарить.
Александр Тарасов

Александр Тарасов

Источник: Официальный сайт ХК "Дизель"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →