Дневник чемпионата мира. День двенадцатый
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com", Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Улыбка в тридцать один зуб

Прибытие Овечкина и Сёмина в расположение сборной, достойное решение чехов, бесплатные леденцы от кашля и старая шутка про Коваржа – в дневнике чемпионата мира.
16 мая 2012, среда. 06:00. Хоккей
Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История "болезни"
День четвёртый. "Где-то есть город, тихий, как сон"
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
День десятый. Праздник чёрного юмора
День одиннадцатый. День в халатно-диванном режиме


Погода не жалеет стокгольмцев. Её как будто вообще не волнует, что давно уже май и можно выделить несчастным горожанам хотя бы пару солнечных и безветренных деньков. От кашляющих людей в метро невозможно скрыться. То тут, то там раздаются мерные покашливания и покряхтывания, будто весь город объят какой-то неведомой эпидемией, а ты в самом её эпицентре.
Орлиный профиль

Орлиный профиль



И вот ведь чудо – глядя на это, какие-то ловкие бизнесмены стали (вы не поверите!) бесплатно раздавать леденцы от кашля в метро. Много. Всем желающим. По две пачки в руки, а кто попросит – тому даже больше. Причём раздавали, не стоя в уголке и дожидаясь, пока умирающие от кашля и спешащие на работу стокгольмцы обратят на них своё внимание, а активно, с огоньком. Две миловидные девушки буквально бегали за людьми, всовывая им в руки коробки леденцов. Сервис на высшем уровне.

И понятно ведь, что это просто рекламная кампания и никого твоё здоровье на самом деле не волнует, но всё равно приятно. Заботятся, понимаешь, не оставляют…

Утро прошло в нервном ожидании. Приезжающих из Вашингтона энхаэловских звёзд берегли от нападок журналистов как зеницу ока. Сначала выяснилось, что печатная пресса не будет встречать их в аэропорту, потом оказалось, что и в гостиницу они не заедут… Словом, увидеть Овечкина с Сёминым в неформальной обстановке не получилось. Всё по заветам Зинэтулы Хайдаровича – ни слова, ни вздоха без шлема и коньков.
Вся пресса в гости к Овечкину

Вся пресса в гости к Овечкину

На тренировке Ови выглядел очень живо, своими щелчками заставляя дребезжать не только стёкла, но и борта. Снимать его было сущим проклятьем – весь в движении, он то и дело убегал из кадра. Заметив недовольные гримасы фотографов, Саша смилостивился над ними, медленно прокатившись мимо камер с одухотворённым лицом. Фотоаппараты тут же разрезали воздух сразу десятком пулемётных очередей,
Суровый и хмурый Сёмин

Суровый и хмурый Сёмин

чему Овечкин довольно улыбнулся во все свои тридцать зубов. Точнее, даже в тридцать один…

В свою очередь Сёмин казался уставшим. Тяжело передвигаясь по льду, он лишь изредка, в одном случае из трёх, попадал в створ ворот Бирюкова, бросая в упор. Хотя чего ещё ожидать после девяти часов в самолёте? Тут порой всего час летишь, а потом весь день в себя приходишь… Это ж какое бычье здоровье надо иметь, чтобы после такого перелёта ещё и на лёд выходить?..

Невооружённым глазом были видны и различия в отношениях с прессой. Овечкин, который долго не общался с российскими журналистами и, видимо, соскучился, был весьма дружелюбен и даже на провокационный вопрос, не забыл ли он русский язык, ответил с юмором: "Yes, forgоt my language". Сёмин же свои ответы нарезал сухими ломтями и подавал холодными и невкусными. Впрочем, это тоже можно списать на усталость и акклиматизацию.

И всё же главной темой дня было не прибытие двух заблудших странников в родные пенаты сборной, а игра чехов и немцев, в которой определялся соперник российской дружины. Наши болельщики ставили вопрос предельно жёстко: "сольют" чешские товарищи, чтобы играть в плей-офф с якобы более удобными россиянами (хотя ещё неизвестно, кто кому удобен), или выложатся на полную, невзирая на расклады и статистику.
Разве таких болельщиков можно обмануть?

Разве таких болельщиков можно обмануть?

Чехи выложились. Да и как было не выложиться, если с трибун на них смотрели люди, ради которых они сюда и приехали? Намеренно проигрывать на глазах у своих болельщиков могут только совсем уж бессердечные люди… Ну, и шведы в Турине.

Кстати, чешские фанаты на трибунах вели себя несколько странно. Когда на кубе показывали фрагменты проходящего параллельно матча Словакия – Франция, они приветствовали каждый гол французов, а вот шайбы
Черепа для немцев — не к добру…

Черепа для немцев — не к добру…

братьев-словаков почему-то встречали вздохом разочарования. Может, не всё так просто с национальным вопросом в этой их распавшейся Чехословакии?

Гадамчик на этот раз дал отдохнуть своему основному голкиперу – Якубу Коваржу, благодаря чему, наверное, впервые за время выступлений чехов на турнире никто из коллег-журналистов не произнёс доставшую всех шутку. Звучала шутка примерно так:

Коварж спрашивает у Коваржа:
— Какова твоя профессия?
— Коварж!

Ну, вы знаете этот ролик… Как и с роликом, в первый раз шутка была смешной, но потом постепенно приелась.

Впрочем, как говорят в КВН, "а если серьёзно", то приз за преданность и верность идеалам на этом чемпионате точно заслужили поклонники сборной Германии. Эти люди с символичными черепами на джерси выдержали абсолютно всё. Они не бросили своих парней после 4:12 от норвежцев. Они заполнили едва ли не четверть всей арены (поразительная посещаемость для нынешнего чемпионата) в матче с чехами. Не ушли и при счёте 1:8, изо всех сил скандируя "Дойчланд!", будто и нет никакой обиды на команду за чудовищный провал. Падение они пережили вместе с ней, значит, вскоре должны пережить и взлёт.
Второй день издевательств над сборной Германии

Второй день издевательств над сборной Германии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →