Итоги группового турнира чемпионата мира
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Усыпляющий марафон

Безукоризненный результат сборной России, проблемы посещаемости и нового формата турнира, а также провал Белоруссии и Казахстана – в итогах группового этапа чемпионата мира.
16 мая 2012, среда. 10:00. Хоккей
ПРОВАЛ СТОМАТОЛОГА

Лучшее – враг хорошего. Видимо, после ещё продолжающегося чемпионата эту прописную истину поймут и в Швейцарии, где базируется ИИХФ. Рене Фазель, будучи по профессии стоматологом, залез в пасть мировому хоккею, взявшись лечить каждый зуб без разбора, не смотря на то, здоровый он или расшатанный до неприличия. Эксперимент с новым форматом провалился – это можно констатировать уже сейчас, не дожидаясь решающих матчей.

Что же изменилось в регламенте мирового первенства? Как было: четыре группы по четыре команды, из которых по три команды уходят в квалификационный турнир, где объединяются в две группы, а команды, занявшие последние место, борются за выживание. Как стало: две группы по восемь команды, играющие по круговой системе, а как результат – по четыре команды выходят в 1/4 финала, а последние команды вылетают в первый дивизион.

Очевидный плюс – простота и доступность. Многоступенчатая система розыгрыша выглядит нагромождённо и сложна для обывателя. На деле же эта система вылилась в подобие регулярного чемпионата, и в результате эдакого марафона многие команды потеряли мотивацию за день,
Усыпляющий марафон

Усыпляющий марафон

а некоторые и за два до окончания группового этапа. Чемпионаты мира и Европы в различных видах спорта – турниры скоротечные, блицкриги, тогда как этот турнир в Швеции и Финляндии не сумел держать зрителей в тонусе.

Предполагалось, что подобная схема сыграет на руку середнякам и аутсайдерам. В этом году вместо шести матчей на турнире каждая из команд провела по семь. Казалось бы, разница небольшая, но для той же сборной Италии – прекрасная возможность сыграть против таких величин, как Малкин или Зеттерберг, сфотографироваться с ними, взять автограф и продать его на родине…

Теория, конечно, спорная – вряд ли один матч в год может дать толчок для развития хоккея во всей стране, а вот минусы налицо. Чем скоротечнее турнир, тем богаче он на сенсации и больше возможностей для прорыва "карликов”. В Швеции и Финляндии жевательная резинка, растянутая на дистанцию группового этапа, подарила нам больше разочарований, нежели открытий. Сокрушительная Норвегия со своим самым грозным "викингом” Торесеном – это, конечно, явление, но громили они равные себе команды, а это скорее свидетельствует о несостоятельности Латвии, Германии и Дании. Французы, изрядно потрепавшие словаков в заключительном матче, удивили, но по соседству можно было наблюдать крах Белоруссии и затупившиеся клыки традиционно опасной Швейцарии.

Но провалилась ИИХФ, конечно, не столько в результатах, сколько в обёртке. Когда на предсезонном турнире в Москве матч "Витязь” – "Автомобилист” собирает человек эдак 50 фанатиков хоккея и поклонников таланта Дениса Абдуллина, это картина, хоть и удручающая, но вполне привычная. Видеть же на чемпионате мира размазанные по трибунам 5 тысяч зрителей, ждать словно снег летом аншлага и наблюдать за судорожными попытками организаторов спасти чемпионат… Это, господа, кроме как катастрофой не назовёшь. Вспоминать Гельзенкирхен-2010 с его почти 80 тысячами на матче-открытии, и вовсе считается кощунством.

Чемпионат мира изжил себя? Необходимо проводить мировое первенство раз в два или четыре года? Подобные разговоры ходят давно, но реальный повод появился только в этом году. Вот только почему-то не верится, что интерес к этому турниру рухнул всего за один год. Неудачный выбор хозяев чемпионата? Тоже весьма спорно. Не наберётся и пятёрки более хоккейных стран, чем Швеция и Финляндия, а шведская Элитсерия и вовсе – самая посещаемая лига в Европе. Проблема в формате и билетной программе, и исправить это – в руках ИИХФ. Главное – найти баланс между жадностью и стремлению к окупаемости, расширением географии и спортивным интересом. На двух стульях усидеть не удастся.
Усыпляющий марафон

Усыпляющий марафон

ТРЕВОЖНАЯ БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

Может быть, для кого-то это станет откровением, но за успехи на групповом этапе медали не дают. Подобие Кубка Континента или Президент-трофи на чемпионате мира не предусмотрено, хотя можно и подумать над этим. Чем ещё заниматься ИИХФ, не правда ли? Но и не получив материальных ценностей, сборная России извлекала из первого места в группе несколько приятных мелочей.

Главное, чего добился Зинэтула Билялетдинов, – сборную приняли, в неё поверили. Давайте будем откровенны, в нашей стране осталось немало почитателей атакующего стиля, который проповедовал предыдущий тренерский штаб, а кто-то даже желал Билялетдинову провала. Поводы ведь и вправду были. Евротур сборная прошла настолько натужно и невыразительно, что чемпионат мира не мог ожидаться без скепсиса.

Переломной стала игра со шведами. Забросив семь шайб главному конкуренту, сборная России показала, на что она способна и насколько велик потенциал этой команды. Даже без подоспевших к четвертьфиналу Овечкина и Сёмина нам удалось обеспечить Фасту головомойку в исполнении восставшей из немецко-словацкого пепла "Красной машины”. Матч Россия – Швеция оказался настолько эпическим действом и поистине эмоциональным всплеском, что напомнил: да, это и есть чемпионат мира.

Победа над "Тре крунур” – это скорее мостик в плей-офф, проверка собственных способностей и демонстрация силы соперникам, но групповой этап россияне прошли столь гладко за счёт иного. Билялетдинову действительно удалось поставить игру в обороне, имея в колоде защитников всего несколько действительно высококлассных исполнителей. На протяжении Евротура приходилось наблюдать за тем, как нападающие, загнанные в схемы Билялетдинова, потухают и отрабатывают назад в ущерб своим прямым обязанностям. В Стокгольме же по пальцам можно пересчитать выходы один на один
Усыпляющий марафон

Усыпляющий марафон

или два в один на наши ворота, а три ”сухаря” у наших вратарей и статус единственной команды, которая пропустила меньше 10 шайб, говорят сами за себя.

При этом нельзя сказать, что страдает заточённое в наручники оборонительного хоккея нападение российской сборной. Были опасения, что атаковать команда будет двумя крайними форвардами, которым придётся что-то придумывать самостоятельно. Хоккей команды Билялетдинова нельзя назвать тотальным, но пока всё выглядит очень органично и рационально. Привычка действовать по счёту – эта черта уже привита новой сборной, процесс привыкания завершён.

Зависимость от Малкина? Пока его никто не сумел вывести из игры, можно говорить лишь о том, что Евгений проводит свой лучший турнир за сборную. Почему бы ему не замахнуться на 20 очков за турнир, повторив достижение Хитли-2008? Пока же Джино не только творит на льду, представляясь Гулливером в стране лилипутов, но и помогает раскрыться своим партнёрам – теперь представить сборную без связки ПережогинПопов будет трудно, а "Авангарду” ничего не остаётся, кроме как срочно вступать в переговоры с "Питтсбургом”.

Несмотря на все разговоры о том, что в этой версии сборной России результат даёт исключительно первое звено, поражает, насколько равномерно распределяется результативность. Не набрала ни одного очка лишь троица вратарей (не правда ли, сенсация?), заявленный чуть позднее защитник Рясенский и… четвёртое звено в полном составе. С другой же стороны, это лишь доказывает, что у троицы КокаревСвитовКетов на этом чемпионате другие функции.

Куда-то исчезло (или спряталось на время?) пристрастие национальной команды к ненужным и несвоевременным удалениям. Смело можно убрать за скобки матч со шведами, где финско-американский тандем арбитров БоманКавал отчаянно боролся за звание самого абсурдного судейства на чемпионате, а в остальном – всё достаточно дисциплинированно. Если вычесть 25 штрафных минут Калинина, то сборная России моментально оказывается в числе самых корректных команд турнира.

В то же время соперника за удаление мы не жалеем – наказываем беспощадно. Вспомните ли вы последний случай на чемпионатах мира, когда сборная России лидировала по реализации лишнего? А ведь у команды Билялетдинова результат просто гроссмейстерский – 34,78 процента. Примечательно, что у нашей команды два главных оружия при игре в большинстве – это не только Малкин (3 шайбы), но и результативная игра защитников на синей линии (Денисов – две шайбы, Никулин, Емелин – по одной).

Угодив на норвежцев, мы уже видим себя в полуфинале. Главное, чтобы дар ясновидения не передался тем, кому предстоит выходить на лёд. И на этом месте, в виде небольшой ложки дёгтя, простая статистика. Последний раз команда, которая не теряла очков на групповом этапе, дотягивалась до золота в… 1998 году! На чемпионате мира в Швейцарии блистала сборная Швеции во главе с великими Сундином и Форсбергом. Что до более свежих примеров, то без потерь сборная России выходила из группы на домашнем чемпионате мира в Москве и в Кёльне, когда все жаждали реабилитироваться за ещё не остывший провал в Ванкувере – результат известен. Более того, историческую победу в Квебеке наши парни одержали, когда поражение в финале стало для хозяев турнира первым и единственным на всей дистанции чемпионата.
Усыпляющий марафон

Усыпляющий марафон

КРУТОЕ ПИКЕ СОСЕДЕЙ

Латвию, Белоруссию и Казахстан объединяет не только бывшие когда-то общими границы, но и, неудачное выступление на чемпионате мира. Каждая из этих сборных обладает своими особенностями, проблемами и даже причудами, но болельщики из трёх эти стран могут быть разочарованы и имеют права не просто ворчать, но и требовать.

В меньшей степени это относится к сборной Латвии, к рулевому управлению которой встал канадский индеец Тед Нолан. Прибалтийская команда сама себе задала некий график, согласно которому латыши пробиваются в плей-офф. Начиная с 1997 года, когда эта сборная прорвалась элиту и больше её не покидала, в восьмёрку сильнейших Латвия попадала в 1997, 2000, 2004, 2009 годах. Интересная периодичность, не так ли? Если верить ей, то следующий триумф латвийского хоккея состоится в 2015 году, когда чемпионат мира пройдёт в Чехии.

Были ли шансы у латвийских хоккеистов перевыполнить план и занять четвёртое место в группе B уже в этом году? Быть может, главное достижение Нолана заключается в том, что Латвия, за исключением последнего матча с хозяевами турнира, не проигрывала более чем в три шайбы. Сборной Латвии удалось сохранить лицо. Зацепиться же за путёвку в плей-офф они могли в игре с Чехией, когда латыши забили первыми и к 50-й минуте шли с командой Гадамчика корпус в корпус, но
Усыпляющий марафон

Усыпляющий марафон

всё же уступили фавориту. Видимо, здесь парни Нолана и сломались, установив удручающую сухую серию – 216,05 минуты без единой заброшенной шайбы. Зато этот чемпионат открыл, возможно, и для Раутакаллио, молодого форварда Микса Индрашиса. Его 5 (3+2) очков на чемпионате мира должны стать путёвкой в основной состав рижского "Динамо”.

Говорить же о вылетевшей в первый дивизион сборной Казахстана или проигравшей всем остальным командам Белоруссии не хочется. По крайней мере, какой-то оценке барахтанья этих сборных не поддаются. Пока "Барыс” подписывает очередных легионеров, а президент Белоруссии воюет за чемпионат мира в Минске, команды Андрея Шаянова и Кари Хейккиля с невероятным трудом набирают четыре очка на двоих.

Белоруссию ещё выручают ветеран Калюжный и легионеры из НХЛ, тогда как Казахстан вынужден обходиться своими силами – то есть усилиями игроков из 3-4 звеньев "Барыса”, которые привыкли играть эпизодические роли. Но если сборная Казахстана "матч жизни” проиграла французам, то белорусам по силам было обыгрывать всех соперников, за исключением сборной Канады. Однако в результате – лишь спасённая с 0:2 победа над собратьями по несчастью…

Неудачи преследовали и вратарей всех трёх сборных. Андрей Шаянов перебирал Еремеева, Колесника и Иванова — но ни один из стражей ворот не был безгрешен. История с побегом Андрея Мезина из расположения сборной Белоруссии ещё обрастёт слухами и рассказами, а здесь и сейчас – это была "подстава" для Хейккиля и всей команды. Демарш Мезина обернулся для белорусов новой стороной, когда травму в игре с Францией получил Виталий Коваль, а в параллельном матче не смог продолжить игру Эдгарс Масальскис

Шаянов успел заявить, что сборную Казахстана возвращать в элиту будет новый тренер, а что делать федерации хоккея Белоруссии? При всём безобразии, царившем в Хельсинки, лучше тренера, нежели Хейккиля, сейчас не найти. Копать стоит глубже, чем выступление первой сборной на отдельно взятом турнире. Держать в голове пример сборной Украины и всего местного хоккея стоит каждому.
Усыпляющий марафон

Усыпляющий марафон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →