Фантазия на тему средневекового хоккея
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Время рыцарей и замков

Если бы в Средние века люди играли в футбол и хоккей, они бы делали это на Олимпийском стадионе Стокгольма. Ну, или на чём-то очень похожем…
16 мая 2012, среда. 14:00. Хоккей
Путевые заметки корреспондента "Чемпионат.com":
Розовые лица без жёлтых револьверов
Сказки для детей и хоккеистов
Стокгольмское метро

О Чехии и не только
"Глобен-Арена"


Сквозь широкую прорезь, не закрытую забралом, легко просматривались все детали ристалища. Любовно сжимая в руке тяжёлое турнирное копьё и щурясь от солнца, граф Ульрик следил, как стрелка на огромных башенных часах плавно и размеренно приближала начало поединка. С каждой секундой время замедляло свой ход, земля уходила из-под ног и холодная волна прокатывалась по телу, от затылка до кончиков пальцев… Ему было знакомо это чувство – турнир начинался, и первый соперник, датчанин в чёрных латах и рогатом шлеме, уже скрипел зубами в предвкушении конной сшибки.
Башенные часы

Башенные часы


Стрелка дошла до верхней границы, судейский герольд дал сигнал, и Ульрик, с силой ударив шпорами в рёбра своего скакуна, резко рванул вперёд… Где-то вдали, в одной из многочисленных башен, в ложе, затемнённой суконным навесом, за массивными, будто высеченными из камня фигурами двух копьеносцев в парадных одеждах, угадывался её силуэт…

Брр… Картинка всплыла и исчезла, а вокруг остался только стадион. С зелёным газоном, с отставленными подальше футбольными воротами, с дорожками для бега и скромными, уютными трибунами, он бы ничем не отличался от тысяч таких же, если бы… Если бы не был таким упоительно средневековым.

Не зная заранее, что это, издали здание стадиона можно принять за неприступную крепость, построенную лет 800 назад при короле Эрике Хромом или ярле Биргере. Две башни с длинными флагштоками, скульптурами и стилизованными под старину металлическими часами, кирпичная стена с круглыми камнями в основании, высокие арки по всему периметру… Разве можно подумать, что этот стадион был открыт сравнительно недавно – всего-то в 1912 году, к проходившим в Стокгольме Олимпийским играм? Собственно, он так и называется – Олимпийский.
Олимпийский стадион

Олимпийский стадион

Если снаружи стадион похож на огромный замок, то внутри это настоящее ристалище для рыцарских турниров. Непритязательные деревянные скамейки, на которых так и видишь волнующуюся толпу крестьян и мелких дворян, выступы на башнях, где сидела бы прекрасная принцесса, за платок которой сражались бы лучшие воины, каменные балкончики для особо знатных гостей,
Ложа прессы

Ложа прессы

наконец, шатёр короля и свиты с тюльпанами в клумбах. Перемещения во времени здесь – не выдумки писателей-фантастов, а застывшая на шведском морозе реальность.

Даже места для прессы, как правило, самая неромантичная, самая обывательская часть любого стадиона, тоже отдают дань истории. Кресла – деревянные, обитые железными полосками – похожи на дешёвые щиты младших воинов, и, думается, каждый журналист, посидевший на таком "щите", ощутил себя как минимум участником Крестового похода.

Есть здесь и что-то вроде знаков гильдий – дощечки, висящие над трибунами. На жёлтой – крест в квадрате, на красной – квадратный аналог мишени, а на коричневой – почему-то перевёрнутая свастика. Что это всё означает, выяснить так и не удалось.

Впрочем, история на Олимпийском стадионе соседствует с современностью. Старомодный уличный фонарь и каменные ставни с гербами легко уживаются с камерой наблюдения, а будто вырезанную из стены морду каменного моржа местные рабочие используют как подставку для шланга.
Королевская ложа

Королевская ложа

Вокруг стадиона теснятся скульптуры атлетов, напоминающие уже не о Средневековье, а о Древней Греции, где и проводились первые Олимпийские игры. Обнажённые фигуры бегут наперегонки, бросают ядра, борются друг с другом. Словом, делают всё, что положено приличному спортсмену.

Правда, с политкорректностью создатели монументов переборщили. Чтобы подчеркнуть равноправие полов, на одной из композиций они изобразили борьбу… мужчины и женщины. Естественно, обнажённых. Нет, никакой пошлости в скульптурах нет, всё очень благопристойно, только вот в Древней Греции женщин не пускали на стадион даже в качестве зрительниц,
Балкон для знатных гостей

Балкон для знатных гостей

а уж об участии в соревнованиях, да ещё и против мужчин, да ещё и в голом виде, не могло быть и речи.

В каком воспалённом воображении родилась эта картинка, ума не приложу, но больше всего она напоминает не спортивную борьбу, а семейную склоку. Злая жена отдирает за вихры пришедшего в стельку мужа.

Ладно, пошутили и будет. За свою столетнюю историю Олимпийский (он же – Королевский) стадион пережил столько событий, что эта мелочь уже не омрачит его величия. 50 тысяч человек приходили сюда на матч по бенди, 30 тысяч билетов на концерт выступающей здесь группы "Kiss" раскупались за 20 минут, Майкл Джексон за два концерта собрал тут аудиторию в 60 тысяч слушателей, более 80 рекордов установили спортсмены на этих дорожках…

Между прочим, стадион имеет и прямое отношение к хоккею. Именно здесь, на залитой льдом площадке, сборная Советского Союза в присутствии 16 тысяч зрителей впервые стала чемпионом мира. Именно здесь, в этой средневековой атмосфере, в 1954 году никому не известные дебютанты разнесли канадскую дружину 7:2. Как настоящие рыцари, как бойцы ледовых турниров.

Думаю, граф Ульрик оценил бы.
Башня замка

Башня замка

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →