Александр Печурский - о своей карьере и игре за "Питтсбург"
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Артур Иванников

Печурский: сыграл в матче НХЛ – мечта сбылась

Карьере Александра Печурского мог бы позавидовать любой перспективный вратарь КХЛ. Дважды этот молодой человек выигрывал медали юниорского чемпионата мира – золотую и серебряную.
16 мая 2012, среда. 17:00. Хоккей
— Игра каких вратарей "Металлурга" вам наиболее запомнилась?
— Конечно, Тортунова. Можно сказать, поэтому я проиграл большую часть своей карьеры под 20-м номером. Нравилась его потрясающая растяжка. Выигрывал много Кубков. Тогда он запомнился больше всего. Набоков приезжал – тоже нравился. Ходил, смотрел, как он тренируется.

— В ежегодном альманахе "Питтсбурга" есть отметка, что вы установили рекорд за всю историю клуба по количеству пропущенных за игру шайб – 1,67. Хотя сыграли в том матче меньше 40 минут. Почему тренеры "Питтсбурга" не дали шанса сыграть за команду ещё хотя бы разок?
— Как мне сказал агент и как понял я с его слов, у меня был действующий контракт с "Металлургом", поэтому имел право подписать контракт с "Питтсбургом" только на одну игру. Однако сказали, что за мной будут следить. Прошёл с ними предсезонку в течение двух недель. А затем вернулся домой, в Магнитогорск.

— Контракт на одну игру явление не такое частое, но и не редкое. Однако второй вратарь изначально понимает, что этот матч он проведёт в запасе. Вообще не думали выходить на лёд?
— Конечно, нет. Тем более у меня форма и щитки не подходили. Дали щитки Флери, неудобно в них было. Не знаю, как получилось. Старался не пропустить.
Александр Печурский

Александр Печурский



— Кто из игроков "Питтсбурга", кроме Малкина, естественно, к вам подходил, общался?
— Все подошли, поздоровались. А так ни с кем не общался. Языка не знал. В Америке был меньше месяца. С Малкиным, Гончаром общались. Затем на предсезонке сходили на ужин: я, Стаал, Тэлбот, Малкин.

— На какие темы с Малкиным разговаривали?
— Особо поговорить не получилось. За одним столом поужинали. Он спросил, как у "Металлурга" дела, что в Магнитогорске нового. Особо ни о чём не разговаривали.

— Что больше всего поразило в системе клуба "Питтсбург Пингвинз"?
— Огромное количество обслуживающего персонала. Их там просто куча. Все ходят за тобой, спрашивают: "Не нужно ли чего?". Все условия созданы для того, чтобы только выходить на лёд и играть в хоккей. Ни в чём не нуждался.

— Какового было выходить на лёд НХЛ за "Питтсбург"? Какие были эмоции? Что вам дал этот небольшой опыт?
— Опыт был большой. Тренировки совсем по-другому складывались, и по поводу игры в "Питтсбурге" — сумасшедшая атмосфера. На трибунах 20 тысяч болельщиков. Старался не замечать ничего, иначе бы перегорел. Я только сам понял, что сыграл в матче НХЛ через два часа после его окончания. В детстве мечтал попробовать себя в НХЛ. Можно сказать, мечта сбылась.

— За "третью звезду матча" вам вручили какой-нибудь приз?
— Нет. Просто выкатился, помахал болельщикам рукой.

— Бобков и Худобин уехали отсюда за океан и остались играть в Америке. Вы выступили за фарм-клуб, но вернулись обратно. Была возможность продолжить карьеру именно там?
— Была возможность. Мне там предлагали односторонний контракт со второй командой. Но я выбрал "Магнитку". Здесь хотел попробовать себя. Закрепиться в составе.
Александр Печурский в воротах юниорской сборной России

Александр Печурский в воротах юниорской сборной России

— "Магнитка" перетянула тем, что вы коренной магнитогорец?
— Да. Хотелось показать себя в своём родном городе. Перед своими болельщиками.

— Большую часть минувшего сезона тренером вратарей "Металлурга" был олимпийский чемпион Михаил Шталенков. Чему у него научились?
— Хороший тренер, спокойный очень. Особо не переучивал, ничего нового не было. Делали с ним базовые упражнения. В основном на психологию делался акцент.

— Что необходимо, чтобы завоевать место в основном составе "Металлурга"?
— Доверие – самое главное. Играть побольше. Чтобы все время в обойме был.

— Помните свой дебют при Канарейкине в Балашихе, когда вы заменили Мезина и отыграли семь секунд?
— Конечно, помню. Но мне кажется, я сыграл не семь секунд, а минуты три-четыре. Не знаю, может, я ошибаюсь. Помню, что Атюшов гол забил. Неожиданно было. Не помню, кто из наших вратарей сломался. Наверное, Проскуряков. Меня заявили вторым. Впечатления были незабываемые. Приятно выйти с мужиками. Я даже в игру не вступал.

— И вот, спустя несколько лет, Канарейкин вернулся в "Металлург". Какие он предоставлял шансы на место в основном составе? Отправил в Клин. Почему?
— Главное, чтобы была игровая практика. Сказал, что надо много работать, выигрывать, вывести команду в плей-офф. Вызвал меня
Александр Печурский в воротах "Магнитки"

Александр Печурский в воротах "Магнитки"

обратно для поездки в Новосибирск, Новокузнецк, Хабаровск. Ари заболел.

— В Хабаровске получилось сыграть после неудачного начала у Гелашвили. Если бы от "Амура" ничего не пропустили, дали бы возможность быть сменщиком Ахонена?
— Думаю, дали бы. Сам виноват.

— Почему, на ваш взгляд, многие российские вратари, прошедшие школу юниорских и молодёжных чемпионатов мира, в КХЛ практически не играют? Тот же Желобнюк теперь вне КХЛ, и ему вернуться в эту лигу будет очень проблематично. Вы курсируете между "Лисами" и "Металлургом"…
— Уже не курсирую, не подхожу под возраст. Честно, не знаю, в чём проблема. Но мне грех жаловаться.

— А вы изначально хотели быть вратарём? Говорят, это профессия для сумасшедших, когда в тебя летят "булыжники" со скоростью 150 километров в час…
— Меня не смущало это. Когда маленьким был, ходил на хоккей, смотрел на вратарей. Болельщики часто во время матча обращают внимание именно на игру вратаря. Вратарь – это ключевая фигура. Хотелось быть таким же.

— Что хотели бы исправить по игре?
— На данный момент надо сбросить вес — коло 8-10 килограммов, чтобы стать быстрее, резче. Вот сейчас за два месяца надо сбросить. К началу сборов подойти к оптимальной форме. Переставать тренироваться в отпуске нельзя. Нужно поддерживать форму: велосипеды, пробежки. С растяжкой тоже небольшие проблемы есть. С психологией все вроде бы нормально.

— Вы выступали в трёх командах в этом сезоне: за "Металлург", "Стальных Лисов" и "Титан". Трудно ли переключаться с одной на другую? Ведь во всех командах линия обороны играет по-разному.
— Нет. Я бы не сказал, что трудно. В Америке играл, клубы три раза менял. Моя задача – ловить шайбу. Неважно, как играют защитники.

— Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
— Пробиться в основной состав, как можно больше провести матчей за "Металлург". Показать себя в предсезонке. Выиграть Кубок Гагарина.

— Если не удастся попасть в "Металлург", то придётся искать команду на стороне. В России или Америке?
— Пока не знаю. Не буду загадывать.

— Что Кирилл Лебедев рассказывал о своей поездке за океан? Понравилось ли ему там?
— Сначала жил в одной семье, затем его переселили в семью одного из тренеров. Кормили плохо. Вообще, худой приехал. Скучно, делать нечего. Когда я там был, делать вообще нечего: тренировки, игры, дома сидишь в Интернете.
Александр Печурский против сборной Канады

Александр Печурский против сборной Канады

— В Магнитогорске лучше?
— Здесь родной язык, друзья, родители. Там этого не хватает.

— Как считаете, возможен ли в НХЛ локаут?
— Не лезу в политику этой лиги. Недавно ведь был, поэтому не должно быть больше.

— Следите за Кубком Стэнли?
— Смотрел серию "Питтсбург" – "Филадельфия". А так, не особо слежу.

— В этой серии было забито очень много голов. Почему?
— Вратарей не хочу винить, но по столько шайб пропускать нельзя. Это просто кошмар для плей-офф, когда за матч одна команда пропускает восемь шайб. Кстати, "Филадельфия" — очень хорошая команда.

— С Бобровским вы почти ровесники. Знакомы?
Александр Печурский в воротах "Питтсбург Пингвинз"

Александр Печурский в воротах "Питтсбург Пингвинз"


— Нет. Вообще никогда не видели друг друга. Не общался ни разу. Видел по телевизору. Хороший вратарь: быстрый, резкий.

— Есть такие вратари в КХЛ, с которыми вы дружите?
— Это Данила Алистратов. С детства вместе. У нас отцы знакомы, хорошо общаются. С Гелашвили нормальные, рабочие — общаемся.

— В прессе уже прошла информация о том, что главным тренером "Металлурга" может стать специалист из НХЛ. Насколько будет оправдано приглашение заокеанского специалиста в Россию с учетом нашей специфики? Трудно ему будет здесь?
— Думаю, привыкнет. Наш новый тренер Илья Воробьев очень хорошо разговаривает по-английски. Поможет ему. Не думаю, что какие-то трудности возникнут. Наверняка нужна будет адаптация, но это дело времени.

— Кто из вратарей, с кем довелось поиграть в одной команде, оставил наиболее яркое впечатление?
— Мне всегда нравилась игра Ильи Проскурякова. И в быту он очень трудолюбивый. Всё время работал на тренировках, пахал.

— Во время матча подсказываете полевым игрокам, как им сыграть в тот или иной момент?
— Конечно, подсказываю. Каждый вратарь подсказывает. И тренеры этого требуют вместе с игроками. Они же не видят, что у них за спиной происходит. Я кричу.

— Голос срываете?
— Нет. Привык уже. Нормальные связки. Пою хорошо (смеётся).

— Серьёзно?
— Нет. Я пошутил.

— А если серьёзно? Хоккей хоккеем, но есть и обычная жизнь.
— В кино люблю сходить. В бильярд сыграть. В русский. В отпуске помогаю маме, в сад езжу.

— Чемпионат мира наверняка смотрите. Что скажете об игре российской сборной в обороне.
— Атака у нас хорошая. Звёзды такие играют. В обороне всё замечательно. В первой игре были огрехи, сейчас команда добавляет от игры к игре. Надеюсь, до финала дойдут, а там – выиграют.
Александр Печурский

Александр Печурский

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →