Дневник чемпионата мира. День тринадцатый
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

7:3 – и классикам, и современникам

О единственном недостатке Малкина, "разборках" Жердева и Овечкина, шведской любви к Форсбергу и сдерживающей роли Медведева – в дневнике чемпионата мира.
17 мая 2012, четверг. 06:00. Хоккей
Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История "болезни"
День четвёртый. "Где-то есть город, тихий, как сон"
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
День десятый. Праздник чёрного юмора
День одиннадцатый. День в халатно-диванном режиме
День двенадцатый. Улыбка в тридцать один зуб


В стокгольмском метро каждый занимался своим делом. Молодая девушка ела какие-то вредные бутерброды из заведений быстропита, мужчина в форме сборной Норвегии, сверкая толстыми очками, перебирал страницы местного журнала, а незолотая молодёжь старшего школьного возраста передразнивала объявления кондуктора и заливисто смеялась над своим остроумием. Всё, как у нас…

Впервые за время проведения чемпионата день был полностью освобождён от матчей и потому обещал быть наискучнейшим. Но, как ни странно, обещания не сдержал. То ли необычно позднее начало, позволившее хоккеистам наконец-то выспаться,
Александр Сёмин и Алексей Емелин

Александр Сёмин и Алексей Емелин

то ли присутствие вашингтонских Саш сделало самую заурядную тренировку сборной динамичной и полной событий.

Малкин даже в тренировочном режиме смотрелся чёрной (а точнее – синей, по цвету формы) вороной на белом снегу. Едва ли не каждый его бросок достигал цели, а фирменные передачи находили партнёров в убойных позициях. Только вот радовался он своим тренировочным голам как-то неохотно. Легонько тряс кулаком, да на том и успокаивался. Кто-то вспомнил, что он и в игре весьма скромно отмечает заброшенные шайбы.

– Может, ему на тренировках поучиться праздновать голы? – поделился своими мыслями коллега. – Всё остальное он и так умеет.
– Да, – поддержал другой. – Ему бы на одно колено, да клюшку покрутить, как Радулов…

Разговор прервал забавный эпизод на площадке. Игравший в белой форме Жердев, прокатившись мимо отдыхающего Овечкина, ни с того ни с сего толкнул его в спину и поехал дальше. Будто отомстил за что-то. Ови, не без труда удержавшись на ногах, ухмыльнулся и хитро посмотрел на обидчика. Жаль, мол, что не в одной лиге играем, а то ты бы мне ещё попался под горячую руку.
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Другой эпизод, уже не столь забавный, был связан с Евгением Кузнецовым. При розыгрыше большинства челябинский форвард так мощно врезал по шайбе, что клюшка разлетелась на две части и, видимо, ударила его по руке. Женя скорчился от боли и поехал показывать ушибленную кисть врачам. У журналистов
Официальное фото для ИИХФ. На всякий случай…

Официальное фото для ИИХФ. На всякий случай…

перехватило дыхание, но, кажется, всё обошлось – уже через минуту Женя снова бегал как угорелый.

Особенно активно на тренировке почему-то отрабатывали выходы из-за ворот. То ли это оружие, уже использованное Пережогиным против чехов, Билялетдинов хочет применить и в матче с норвежцами, то ли, напротив, надеется уберечь своих вратарей от подобных атак. А может быть, то и другое вместе.

В пресс-центр из "Глобена" мы возвращались вместе с Сергеем Гимаевым.

— Пойдёте смотреть на матч легенд, Сергей Наилич? Там Форсберг, Каменский…
— Конечно! – Гимаев одобрительно покачал головой. – Против Форсберга я не так давно играл, тоже в каком-то матче легенд…
— Небось, хитовали его?
— Нет… Во-первых, в таких играх силовые приёмы почти не применяются, а во-вторых, за ним ведь не угонишься, он при желании до сих пор в НХЛ играть мог бы.
Александр Овечкин и Павел Дацюк. Понятно, какое звено складывается?

Александр Овечкин и Павел Дацюк. Понятно, какое звено складывается?

Но Фоппа, как его представлял шведский диктор, несколько разочаровал на льду. Большую часть матча он был совершенно незаметным. Да и вся шведская дружина, в которую вошла целая плеяда олимпийских чемпионов 1994 года и несколько бывших энхаэловцев, смотрелась блекло на фоне команды "Газпром экспорта". Название у россиян было, конечно, не ахти (наверное, поэтому на табло значились просто аббревиатуры "Swe" и "Rus"), но играли они действительно здорово. Уже в самом начале матча забросив четыре шайбы подряд, в дальнейшем наша команда не подпускала шведов ближе, чем на два гола.
Самый авторитетный левый вингер нашего хоккея

Самый авторитетный левый вингер нашего хоккея



Не обошлось без курьёзов. Шведы почему-то посчитали главными звёздами в нашей команде Юрия Яшина и Сергея Воронова, людей заслуженных, но всё же не олимпийских чемпионов. Именно эти имена звучали первыми во всех рекламных роликах, зазывали болельщиков с плакатов. И это при том, что в "Газпроме" играли Каменский, Жердев, Лутченко, Малахов, а в ассистенты главного тренера записался Коваленко.

Играл здесь и Александр Медведев, может, не самый опасный, но самый авторитетный левый вингер нашего хоккея. И даже неплохо играл. Да, всего по 20 секунд за смену и почти без моментов, но со сдерживающими функциями справлялся вполне. Кто-то даже пошутил, что, может, именно главу КХЛ стоило поставить в четвёртое звено к Свитову.

Болельщиков пришло даже больше, чем на обычный матч чемпионата мира, хотя билеты продавались совсем не за бесценок – по 50 крон за штуку. Ветераны хоккея, как видно, пользуются в Швеции колоссальным авторитетом. Каждое появление Форсберга зрители встречали дружным криком, а когда на кубе появилось его видеоинтервью, арена буквально заходила ходуном.

Даже поражение 3:7 не ослабило этой любви. А, впрочем, чего тут удивляться? Точно так же проиграла нам и настоящая сборная Швеции.
После матча ветеранов "Газпром экспорта" и Швеции

После матча ветеранов "Газпром экспорта" и Швеции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →