Олег Аминов - о победном для "Тороса" сезоне
Фото: Игорь Елисеенко, пресс-служба ВХЛ, официальный сайт ХК "Торос".
Текст: Пресс-служба ХК "Торос"

Аминов: мы все хотели этой победы!

Вице-президент ХК "Торос" Олег Аминов в интервью пресс-службе клуба подвёл итоги победного для клуба сезона и определил ориентиры на будущее.
17 мая 2012, четверг. 07:30. Хоккей
Если немного переделать слова известной песни, то можно сказать: "Наша служба незаметна, но нужна". Речь идёт о маркетинговой составляющей "Тороса", то есть всём том, что часто остаётся за кадром, но результаты деятельности службы маркетинга всегда на виду. Общепит, пресса, шоу-программы, организация и проведение матчей… Краткий итог деятельности в прошедшем сезоне подводит вице-президент ХК "Торос" Олег Эрнстович Аминов.

— Олег Эрнстович, можно сказать, что в этом сезоне вы тоже отработали по-чемпионски?
— Как бы мы ни старались, что бы ни делали, но голы забивает команда. И не будь такой поддержки, которую оказывает наш главный спонсор благотворительный фонд "Урал" в лице Муртазы Губайдулловича Рахимова, путь к Братине оказался бы более тяжёлым. Плюс ко всему грамотные тренерские решения, своевременные и решительные действия тренерского штаба показали, что команда не просто плыла по течению, но действовала тактически лучше своих соперников. Ребята отдавались борьбе с первой и до последней секунды. Это ещё раз подтверждает, что тренеры "Тороса" Руслан Мухаметханафович Сулейманов и Альфред Асфанович Юнусов – талантливые полководцы. Всё это в целом и обеспечило победный результат в этом сезоне.

Что по большому счёту сделал "Торос"? Он доказал, что команда из небольшого города может стать чемпионом, тем самым подав пример остальным городам, руководителям городов: возможно всё, было бы желание этим заниматься. Думаю, что после победы и успехи ДЮСШ "Торос" не заставят себя ждать. Придёт время, когда нефтекамские мальчишки заиграют в лучших российских клубах. Кроме того, победа "Тороса" стала своеобразным объединяющим фактором для людей самых разных возрастов, взглядов, убеждений, социального положения. Мы все хотели этой победы, в едином порыве, в братстве!
Рамиль Усманов, Герман Скоропупов и Олег Аминов

Рамиль Усманов, Герман Скоропупов и Олег Аминов



Что же касается наших служб тыла, то мы старались создать в клубе, на трибунах ту атмосферу, которая была необходима для победной поступи команды. В течение трёх лет мы шли к этому, методично добиваясь определённых успехов, где-то спотыкаясь, но вставали и снова делали своё дело. Считаю, что маркетинговая служба сумела в этом сезоне поработать на общий победный результат. И не случайно все спортивные СМИ, присутствовавшие на финальной серии, отмечали атмосферу, которая царила буквально на каждом матче. Рассказывали о болельщиках, страстно поддерживающих свою команду, оценили уровень подготовки и проведения матчей. Такая оценка журналистов дорогого стоит.

Вспоминаю, как три года назад перед первой прямой трансляцией на БСТ Василий Анатольевич Чижов с некоторой долей неуверенности и опаски отнёсся к такому начинанию: "Может, не надо?" — сказал он тогда. Но, по сути, первый телевизионный эфир стал толчком к дальнейшим действиям. На ТВ не покажешь полупустые трибуны, поэтому пришлось активизировать работу с болельщиками. А заставить зрителя ходить на хоккей силой или административными мерами не получится. Нужно было провести целый комплекс мероприятий, чтобы привлечь болельщика, сделать хоккейный матч местом отдыха всей семьи.

Тогда же впервые ввели абонементную систему, налаживали взаимоотношения с предприятиями города. Первое время было непросто, но постепенно, кирпичик по кирпичику, система была выстроена. Нефтекамцы, любящие хоккей, поняли, что иметь гарантированное удобное место на все матчи, включая плей-офф, это гораздо надёжнее и выгоднее. Конечно, работа в этом направлении ещё предстоит немалая, но задел есть – полные трибуны в "регулярке" и настоящие аншлаги в плей-офф яркое тому подтверждение.

— Много писали в СМИ и о талисманах клуба – симпатичной медвежьей парочке...
— Им заслуженно уделили столько внимания, наши Мишки в буквальном смысле слова заводили трибуны. Впервые мы задумались о таком талисмане во время чемпионата мира в 2009 году в Швейцарии. У них талисманом был бычок Кули. Так вот когда он начинал свою программу, то приходилось наблюдать, как внимание зрителей переключалось на него. И действительно было интересно посмотреть, как талисман заводит публику. Отсюда и зародилась идея сделать наш талисман "живым", чтобы он мог разогреть зрителей какими-то необычными действиями, зарядить положительными эмоциями людей, пришедших на игру после трудового дня, встряхнуть их, отвлечь от повседневных забот.
Анатолий Степанов и Олег Аминов

Анатолий Степанов и Олег Аминов

На самом деле выступать в костюме Мишки очень тяжело, пришлось попробовать кандидатов 15 на эту "должность". Не каждый способен выдержать такие нагрузки. Через некоторое время у Мишки появилась подружка, которая оказалась не менее энергичной, не раз эта парочка срывала овации болельщиков.

С огоньком в глазах сейчас работает и наш общепит. Сотрудники кафе прекрасно понимают, что от их труда, их оперативности, хорошего настроения тоже зависит атмосфера хоккейного матча. Нашими фирменными чебуреками заинтересовались даже и донецкие друзья. Донецк в этом отношении достаточно продвинутый клуб, но и они отметили хорошую работу торосовского кафе на матчах ВХЛ.

— Работу службы тыла замечают на передовой? Команда реагирует на действия "тыловиков"?
— Безусловно, не только замечают, но и оценивают. Думаю, что сегодня команда даже не представляет матча без традиционного выхода на лёд, без группы поддержки и талисманов. Они прекрасно чувствуют, что создаются все условия для комфортного проведения матча. Что касается выхода игроков на площадку, то на одной из пресс-конференций они сами попросили придумать что-нибудь оригинальное. Благодаря нашему замечательному заместителю директора Анатолию Александровичу Зизенко ледяная глыба была изготовлена за ночь! Думали, что эта конструкция будет временным вариантом, но как оказалось, он выдержал испытание временем.

Тыл и передовую здорово сдружили пресс-конференции, когда на встречу с журналистами приходили игроки, тренеры и руководство клуба. Обычно после этого мы оставались и продолжали вести разговор о проблемах, о задачах, поднимались самые разные вопросы клубной жизни. Именно тогда из уст Василия Чижова и прозвучала знаменитая фраза: "Мы будем грызть лёд для достижения результата". Вот так и пошло с тех пор — если что-то нужно клубу, нужно команде, чтобы решить поставленные задачи, то это обязательно сделается. Если мы боремся за каждого болельщика, то нужно реально понимать, что только хоккеем настроение не создашь. Часто приходится очень оперативно реагировать на те или иные предпочтения и пожелания. Вот, например, узнали, что жена нашего защитника Сергея Карпова Алия – прекрасный фотограф. И тут же мысль — а почему бы не устроить выставку её фоторабот в фойе дворца? Сказано – сделано. Думаем, что выставка имела неплохой успех. Казалось бы, что в этом такого, небольшой штрих в работе, но ведь сделали? Заинтересовали многих? Из таких вот мелочей и строится наша работа, создаётся благоприятная клубная атмосфера…
Чемпионский "Торос"!

Чемпионский "Торос"!

— Вы часто говорите, что хоккей – это продукт. Когда пришли в клуб, то были готовы к тому, чтобы создавать этот продукт?
— Первое впечатление после прихода в клуб – нужно работать и работать, и во многом даже быть первыми в лиге. Возьмите хотя бы тот же самый проекционный экран, который пока ещё не заменён. Да, наверное, это такой бюджетный вариант, но ведь он появился! И повторы на нём показывали, и фото игроков, даже рекламные ролики крутили! Он, естественно, требует замены, и мы его поменяем на более современное оборудование. Взять тот же общепит. Коллектив кафе поднял обслуживание на качественно новый уровень, что, конечно же, радует болельщиков. Когда выезжаем в другие города, стараемся почерпнуть что-то новое у своих коллег, и они тоже перенимают торосовский опыт.

В этом плане хотелось бы отметить большую заслугу управляющего директора ВХЛ Германа Викторовича Скоропупова. Он старается создать в лиге коллектив единомышленников, чтобы все клубы делились друг с другом своими успехами и проблемами, пытались вместе их решать. Герман Викторович всегда и во всём оказывает содействие и прилагает огромные усилия, чтобы лига работала качественно и цивилизованно.
Рамиль Усманов и Олег Аминов

Рамиль Усманов и Олег Аминов

Он всегда говорит, что хоккей – это единая семья, и в этом нельзя с ним не согласиться. Скоропупов – патриот своего дела.

— В одном из клубов НХЛ есть правило: никогда не возьмут на работу, если кандидат является болельщиком команды. Ваше мнение на этот счёт?
— Стопроцентно согласен! Работать нужно с холодной головой. Чтобы добиться результата или помочь сделать результат, нужно быть полностью в работе, возможно, все 24 часа, в таком случае обязательно всё получится. Не нужно лезть с советами в игровую составляющую, не нужно подсказывать тренерам, как и с кем играть! Часто ловлю себя на мысли, что находясь на трибуне, помимо игры на площадке, стараюсь следить за ситуацией на трибунах, работой группы поддержки, музыкантов, звукового сопровождения, реакцией публики и так далее. Из всего этого делаются выводы, и в итоге к плей-офф удалось так зажечь трибуны, что даже московская пресса была сильно удивлена. Этим мы и помогали команде побеждать. Вот что значит — нефтекамские болельщики! И если команда проигрывает, то опять же не наше дело обсуждать стратегию и тактику. Нужно искать причины в себе, возможно, забыли что-то сделать или сделали по-другому… За команду не нужно болеть, для неё нужно работать!

Что касается планов на следующий сезон, то обо всех говорить пока не будем, но совершенно точно можно сказать, что начиная с нового сезона будут приняты определённые шаги по техническому обеспечению матчей. Перед пресс-службой будут поставлены новые интересные задачи. Постараемся сделать так, чтобы посещение ледового дворца стало для болельщиков ещё более интересным и привлекательным. Надеемся, что в этом сезоне продолжится наше сотрудничество с телеканалом БСТ, во многом благодаря им "Торос" стал известен и популярен в Башкортостане и за пределами республики. Кстати, в этом году мы впервые попробовали на комментаторской работе нашего пресс-атташе. В паре с Азаматом Муратовым у него неплохо получилось.

Постараемся больше внимания уделять играм МХК "Батыр" и наиболее интересным турнирам детской школы. В этом вопросе позиция клуба такая – юные спортсмены должны с ранних лет приучаться к ответственности перед болельщиками, перед городом и республикой. Появится ответственность, придёт понимание того, что ты представляешь республику на российском уровне, тогда и новые победы не заставят себя ждать!
Руслан Сулейманов, Рамиль Усманов, Олег Аминов и Анатолий Степанов

Руслан Сулейманов, Рамиль Усманов, Олег Аминов и Анатолий Степанов

Источник: Официальный сайт ХК "Торос"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →