Илья Ковальчук помог "дьяволам" обыграть "рейнджеров"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Всё идёт по плану…

Парни из Нью-Арка сумели взять выездной матч финальной серии Восточной конференции в "Мэдисон Сквер Гарден". Теперь "рейнджеров" ждёт испытание логовом "дьяволов".
17 мая 2012, четверг. 08:00. Хоккей
Все три свои серии в этом цикле плей-офф "Нью-Йорк Рейнджерс" начинали с победы. И все три продолжали поражением. Расстраиваться болельщикам, наверное, не стоит – как показывает практика, такой сценарий в итоге приводит к выигрышу серии в семи матчах. Ещё меньше поводов горевать фанам "Нью-Джерси". Их команде удалось избежать почти не отыгрывающихся 0-2. Самим "дьяволам", во всяком случае, удавалось отыграть такое отставание только однажды – в полуфинале конференции 1994 года против "Бостона".

"Девилз" не просто проиграли первый матч, они тогда ещё и ничего не забили. Решение Питера ДеБура поменять сочетания игроков атаки – впервые после стартовой встречи серии с "Филадельфией" – было, в общем-то, логичным, хотя надо признать, что до сих пор в плей-офф "Нью-Джерси" не сталкивался ни с вратарём уровня Хенрика Лундквиста (Зак Паризе считает его главным претендентом на титул Эм-Ви-Пи), ни со столь организованной командной обороной. В первой игре до голкипера дошёл всего-то 21 бросок, зато 26 приняли на себя полевые игроки, и ещё 15 раз бросавшие промахнулись. И, наверное, о чём-то говорит тот факт, что тремя звёздами матча были признаны Лундквист, Дэн Жирарди и Райан Макдона, не набравший ни одного балла, зато великолепно сыгравший и против Паризе, и против Ильи Ковальчука.
17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

Так или иначе, Паризе переместился в тройку к Ковальчуку и Трэвису Зэйджаку, Адам Хенрик был поставлен центром к Алексею Поникаровскому и Дэвиду Кларксону, а Патрик Элиаш – к Дайнюсу Зубрусу и Петеру Сикоре. Не сказать, что это совсем новые сочетания, особенно Элиаш с Сикорой, которые играли вместе ещё в прошлом веке. И они проявили себя – каждое звено (не исключая четвёртое) создало минимум по моменту уже в первом периоде. Правда, не сразу. Да, было ещё одно изменение в стартовом составе "Девилз" – на игру вышел защитник Питер Хэррольд (девять матчей с начала плей-офф, четыре передачи, рейтинг "+2") вместо шведского новичка Адама Ларссона.

"Нью-Джерси" обозначил своё преимущество уже в первых сменах. И первой едва не пропустила как раз пара Жирарди – Макдона. Накрытые знаменитым "дьявольским" форчекингом, ньюйоркцы не успели начать атаку, и шайба отскочила на пятак к не торопившемуся возвращаться назад Хенрику. Но тот слишком долго разворачивался вокруг своей оси и момент упустил.

Хозяева в принципе не возражали против того, чтобы искать свои шансы в контратаках (когда-то так играл сам "Нью-Джерси"). Поехал вперёд Макдона, прокатился за воротами, но Мартин Бродо успел закрыть второй угол, причём не щитком, а ловушкой. В большинстве дважды подряд бросал Мариан Габорик. Атаки гостей, однако, смотрелись опаснее. И когда Паризе заставил нарушить правила Брайана Бойла, открыли счёт. Участники спецбригады большинства "Девилз" не просто стояли в чужой зоне, передавая шайбу друг другу, они старались создавать угрозы ежесекундно и за полминуты так замотали оборонявшихся, что те совсем потеряли голову. Ньюйоркцы вчетвером рассредоточились по бортам, пытаясь найти шайбу там, а она в итоге оказалась в середине зоны у Ковальчука. Илье вполне хватило времени подъехать поближе к воротам, обсудить с Лундквистом итоги последних выборов и, наконец, бросить. Даже когда шайба уже оказалась в сетке, полевые игроки "Рейнджерс" ещё только находились в пробках на подъезде к Манхэттену. Это был 6-й гол Ковальчука в плей-офф и 10-й для "Нью-Джерси" в большинстве.
17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

Розыгрыш лишнего был проведён столь образцово и впечатляюще, что судьи просто испугались сразу же оставить хозяев в меньшинстве ещё раз. А ведь нарушение на Кларксоне было. В отличие от телеповтора этого момента (трансляцию вела компания Эн-Би-Си). Кстати, в этот вечер вообще хватало организационных казусов. Перед вторым периодом работники "Мэдисон Сквер Гардена" долго отскребали нечто, прилипшее ко льду, а ещё позже вышла из строя дверца штрафного бокса "Нью-Джерси". Открывали её минут десять, открыть не смогли, и уставший ждать Зэйджак отправился в результате на скамейку, предназначенную для игроков "Рейнджерс".

Всё вроде было хорошо для "Девилз", но пошли ненужные удаления. Удаления, конечно, всегда ненужные, а с другой стороны – совсем без них не обойтись. Но когда трижды за матч хоккеисты одной команды зарабатывают штрафы в чужой зоне за атаку игрока, не владеющего шайбой, это не есть здорово. Первым такое нарушение совершил Поникаровский. И хозяева в большинстве сравняли счёт. Шайба после броска Марка Стаала совершила какой-то немыслимый маршрут: срикошетила от Брайса Сальвадора, отлетела от лицевого борта, а потом от ноги Бродо в ворота. Но гол от этого не перестал быть голом.
17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

Кстати, за несколько мгновений до этого "Рейнджерс" вполне могли забить куда более логичным образом – Мариан Габорик навесиком перебрасывал шайбу через распластавшегося на льду вратаря, только промахнулся.

Пропущенный "Нью-Джерси" гол не просто уравнял игру. Он дал некий дополнительный импульс хозяевам, и теперь Бродо был уже куда больше задействован в событиях, нежели в первом периоде, а с броском Криса Крайдера справился даже не он, а штанга. "Дьяволы" первый бросок в створ во втором периоде совершили только на 9-й минуте, да и то Элиаш атаковал практически с нулевого угла. Тут же в ответ ньюйоркцы убежали два в одного, Крайдер пожадничал, бросил сам и не забил. А потом было ещё одно удаление – Зэйджака на Макдоне, на котором, между прочим, соперники нарушают правила уже далеко не в первый раз. И хотя Зэйджак отправился отдыхать на скамеечку "Рейнджерс", в меньшинстве остался "Нью-Джерси".
А с меньшинством у "Девилз" в плей-офф явно что-то случилось. Что-то нехорошее. Без игрока команда Питера ДеБура пропустила уже 15 шайб, в то время как за весь регулярный чемпионат – 27 (при этом забила 15; в плей-офф – всего одну). 15-ю отправил в сетку Крайдер, который, стоя спиной к Бродо, не только лишил его возможности смотреть хоккей, но ещё и чуточку подправил шайбу. Во втором периоде дебютант ньюйоркцев сделал своеобразный хет-трик – гол плюс два попадания в штангу.

Однако при помощи подправления забил и "Нью-Джерси". Причём не один, а два раза. И не в большинстве, а в равных составах. Под конец второго периода отличилось четвёртое звено – то самое, которое осталось без изменений. К слову, Райан Картер, Стив Джионта и Стив Бернье уже имеют в плей-офф по два гола на брата. А в начале третьей 20-минутки шайбу после броска Хенрика переправил в сетку Кларксон. И если гол Картера защита ньюйоркцев может списать на несчастный случай, то гол Кларксона – нет. Он находился прямо перед воротами, и за ним явно кто-то недосмотрел. Скорее всего, Стю Бикел, который и провёл-то на льду всего пять смен. Это его обычная норма, "Рейнджерс", по сути, играет в пять защитников, и этот эпизод как раз объясняет, почему.

Лидер в матче поменялся в третий раз – и в последний. Гости, правда, опять дали ньюйоркцам шанс отыграться. Удалился Бернье – снова за атаку не владеющего шайбой игрока и снова в чужой зоне. И Марк Стаал мог забить в пустой угол. Он же был ближе всех к успеху и позже, при игре в равных составах, но шайба, уже миновав Бродо, попала в ногу Марку Фэйну. Но в целом "Девилз" оборонялись довольно уверенно, как это они делали в третьих периодах заключительных матчей против "Филадельфии". Если у "Рейнджерс" всё идёт пока по опробованному сценарию, то у "Нью-Джерси" – тоже. И в той, и в этой серии "дьяволы" проиграли только первый матч.
17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

17 мая 2012 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. Финал Восточной конференции. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 2:3

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →