"Чемпионат.com" подводит статистические итоги группового этапа ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Черта под групповым этапом

В уже традиционной "Занимательной арифметике" мы подводим статистические итоги группового этапа ЧМ. Статистика, может, и обманчива, но в ней, как известно, намёк…
17 мая 2012, четверг. 14:31. Хоккей
1 – всего один гол в большинстве после 21 попытки – печальный итог выступления сборной Италии на этом турнире.

2 – Чехия пока является единственной командой чемпионата, дважды забившей в меньшинстве. Петр Часлава огорчил итальянцев, а Дэвид Крейчи – немцев. Гордые дети Апеннин в свою очередь стали единственными, кто дважды пропустил в большинстве – от чехов и норвежцев.

3 – сухих матча российской сборной – пока лучший результат на этом первенстве. Всем остальным командам не удалось засушить больше двух игр.

3 – самых маленьких хоккеиста чемпионата мира играют в сборной Италии. Это Лука Феличетти (165 см), Никола Фонтаниве (167) и Диего Йори (168). И почему Зинэтула Хайдарович не пригласил Анисина? Он со своими 164 сантиметрами мог бы заткнуть всех апеннинцев за пояс. Мало того, Анисин на четыре килограмма легче самого лёгкого игрока мирового первенства – американца Ричарда Бахмана (72 кг). Что касается тяжеловесов и великанов, тут конкурентов у словака Здено Хары (206 см, 117 кг) нет и быть не может.

4 – в этом году крайне мало матчей завершилось за пределами основного времени. Трижды судьба игры определялась в овертайме (причём два из них стали победными для сборной США) и один раз – в буллитной серии (чехи переиграли норвежцев, благодаря чему и заняли третье место в группе).
Лучший защитник-бомбардир группового этапа Данкан Кит

Лучший защитник-бомбардир группового этапа Данкан Кит



6 – по шесть шайб в меньшинстве пропустили россияне и норвежцы. Это самый плохой показатель среди команд, вышедших в четвертьфинал.

7 – все семь матчей группового этапа выиграла лишь одна сборная. Думаю, не стоит напоминать, какая именно…

8 – российская команда пропустила на групповом этапе всего 8 голов. Никто даже близко не подобрался к этому результату. Ещё более удивительно, что в равных составах за всё это время мы пропустили лишь дважды.

11 – результативных баллов заработал лучший защитник-бомбардир группового этапа Данкан Кит, представляющий Канаду. На его счету один гол и 10 передач.

12 – голов в большинстве забила шведская дружина, обеспечив себе лидерство и по проценту реализации (36,36%). Россияне, испытывавшие жуткие проблемы с большинством во время подготовки к чемпионату, исправились и неожиданно стали вторыми – 34,78%.

13 – такой оглушительный показатель полезности после семи матчей имеет Евгений Малкин. Пока он был на льду в равных составах, команда забила 14 голов (семь из них на счету самого Малкина), а пропустила всего один.

14 – очков набрал Евгений Малкин по ходу группового турнира, досрочно повторив рекордное достижение Ильи Ковальчука по количеству баллов за сборную России на одном чемпионате мира. Теперь ему хватит всего одного гола или передачи, чтобы стать единоличным лидером.

16 – норвежцы Олимб и Хольтет взорвали групповой этап чемпионата в прошлом году, но их соотечественник Патрик Торесен сейчас набрал уже почти столько же очков, сколько тогда они оба вместе взятые. Посмотрим, сумеет ли питерский норвежец сохранить лидерство в споре бомбардиров после четвертьфинала с россиянами.

16 – голов в одном матче смогли увидеть болельщики немецкой и норвежской дружин. Правда, немцы вряд ли были рады этому обстоятельству – 12 шайб из 16 влетели именно в их ворота.

16,5 – таков процент реализации бросков у сборной Норвегии. Из 200 попыток удачными оказались 33. Похоже, россиянам, чтобы выиграть в четвертьфинале, в первую очередь нужно не давать норвежцам бросать. У нас этот показатель можно назвать средним – 10,27%.
Самый полезный игрок группового этапа Евгений Малкин

Самый полезный игрок группового этапа Евгений Малкин

19 – двухминутных штрафов заработала команда Словакии, став самой дисциплинированной дружиной группового этапа. По общему количеству штрафных минут (48) словаки тоже занимают последнюю строчку. А вот самым грубым коллективом на чемпионате стоит признать сборную Франции, на счету которой 111 минут штрафа, в том числе один 10-минутный и один матч-штраф.

19 – шайб забросила сборная Норвегии во вторых периодах матчей. Лучший показатель третьих периодов (14 голов) принадлежит канадской дружине, а первых (13) – шведской. Для россиян самыми удачными стали заключительные отрезки, в которых они забили 11 раз, пропустив всего однажды.

20 – вбрасываний из 28 выиграл норвежец Мариус Хольтет. Именно он с показателем 71,43 процента занимает сейчас первое место в споре мастеров игры на точке. Следом за ним идут швед Калле Ярнкрок (68,12%) и американец Пол Штястны (66,4%). Лучший из россиян – занимающий 11-ю позицию в общем списке Александр Свитов (60,53%). В двадцатке лучших также Малкин и Дацюк.

+20 – такова разница шайб у сборной Канады, это лучший результат предварительного этапа. Впрочем, россияне отстали не сильно – у них сейчас "+19".

24,5 – средний возраст канадских игроков. Подопечные Брента Саттера – самые молодые на чемпионате. Наиболее возрастной состав у Казахстана (29,3 года),
Лучший вратарь группового этапа Петри Веханен

Лучший вратарь группового этапа Петри Веханен

Россия, естественно, без учёта Овечкина и Сёмина, расположилась на почётном седьмом месте (27,09).

25 – полевых игроков из КХЛ не набрали на этом чемпионате ни одного очка. 17 из них, представляющие Латвию, Белоруссию и Казахстан, разумеется, не наберут и в дальнейшем.

90,16 – килограмма в среднем весит словацкий хоккеист. Словаки на этом чемпионате самые тяжёлые и вторые по высоте (186 см). Канадцы, соответственно, самые высокие (186,68 см) и вторые по весу (90 кг).

92,86 – сборная Белоруссии, хоть и провалила турнир, в меньшинстве оборонялась выше всяких похвал. Из 28 попыток соперники реализовали лишь две. Процент нейтрализации меньшинства у братьев-славян – 92,86. А хуже всех в этом компоненте (63,64%) оказались не Казахстан или Германия, как можно было бы предположить, а героические французы, едва не попавшие в четвертьфинал.

96,83 – процента отражённых бросков имеет финский голкипер Петри Веханен. Он лучший в числе тех вратарей, кто провёл за свою сборную хотя бы 40 процентов игрового времени. На втором месте – россиянин Семён Варламов (94,66%). А вот среди всех голкиперов без ограничений лидерство по этому показателю делят Михаил Бирюков и Петр Мразек. У обоих стопроцентный результат, правда, первый сыграл всего 40 минут, а второй – чуть больше девяти. Великолепные 98,48 имеет и Константин Барулин, от звонка до звонка отыгравший два матча.

+98 – общий показатель полезности игроков канадской сборной. Россияне идут на втором месте с показателем "+85". То есть мы отстаём примерно на три гола в равных составах.

283:149 – соотношение бросков шведов и их соперников. И в первом, и во втором показателе у скандинавов лучший результат на групповом этапе. Они чаще всех бросают и реже всех позволяют бросать. Россияне находятся на втором месте по числу нанесённых выстрелов (263), но по их воротам тоже стреляют нередко – 218 раз. По второму показателю мы уступаем всем участникам четвертьфиналов, за исключением норвежцев.

12 681 – зритель в среднем приходил посмотреть на игры сборной Финляндии. А если не считать хозяев турнира – финнов и шведов, самой популярной неожиданно стала команда США (8336 зрителей), ну а наименьший интерес вызывали итальянцы (3160).
Шведы… Просто шведы

Шведы… Просто шведы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →