Кари Хейккиля подвёл итог выступления сборной Белоруссии
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Вячеслав Федоренков

Хейккиля: нужно быть реалистами

Перед поездкой в Хельсинки Кари Хейккиля подписал контракт с "Динамо”, хотя о том, когда теперь вернётся в Минск и вернётся ли вообще, ответить тренер не смог.
17 мая 2012, четверг. 16:00. Хоккей
— Самое время для оценки выступления на чемпионате, — обратились журналисты к тренеру после матча Белоруссии с Канадой.
— Во-первых, сейчас в раздевалке сказал ребятам спасибо. Уже хотя бы за то, что вне зависимости от результатов они проявляли характер. Как в случае с последним матчем: после поражения от французов они сумели серьёзно настроиться на бой с Канадой. Ещё один повод для оптимизма — в каждом матче мы стремились к победе, пусть ладилось далеко не всё. И истоки проблемы не в сборной, а во всём белорусском хоккее. Именно в том, что большинство игроков не знают, что делать за чужой синей линией. Этому не научишь за месяц, нужен год или два постоянной работы. И не только в сборной — в каждом клубе.

— В обороне, думаете, дела лучше?
— Да. Например, по игре в меньшинстве у нас лучшая статистика среди всех команд. Да, в трёх матчах пропускали по пять шайб — как будто
Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

немало. Но это были относительно кратковременные провалы. Вообще же наши защитники вникли в мою систему и требования.

— Сейчас едва ли поспорите, что после отменной игры с Финляндией команда пошла по нисходящей. Назовёте отправную точку?
— Думаю, игра против США. Конкретно тот отрезок, когда провалились и сбились на длинные смены. Далее был однозначно худший наш матч против Словакии. Да, на пользу соперникам пошла двухдневная пауза перед матчем, они хорошо сконцентрировалась.

— Признаёте за собой какие-либо промахи при комплектовании состава?
— Не сторонник такой постановки вопроса. При всех минусах наши защитники, даже те, кто не избалован игровой практикой или практикой на высоком уровне, отработали отлично. А, скажем, Граборенко, Черноок, Стасенко так просто сыграли выше всяких похвал. Это вселило в них уверенность, дало неоценимый опыт. Как и Мильчакову.

— Если уж затронули тему обороны, несложно заметить, что вы регулярно на ранних этапах матчей усаживали на лавку Костючёнка.
— К сожалению, потому что дебюты ему часто не удавались. Так случилось и в игре с Канадой. Где-то ошибался, где-то выдавал пас с браком — слишком много совпадений. Но, заметьте, я не говорю, что мы уступали конкретно из-за ошибок Виктора. Хоккей — командный спорт.

— Вернёмся к атаке. Довольно неожиданной была отправка в запас на последние матчи Кулакова, который даже в провальном для команды субботнем поединке не свалился в минус по полезности.
— Возможно, он не вредил команде, но, увы, и не помогал в той мере, в которой хотелось бы. Да и Костицыны прилетели в сборную не на лавку, кому-то нужно было уступить им место. При этом, скажем, Дрозд очень хорошо и мобильно действовал на фланге, успевал и в атаке, и в обороне. Кольцов ни разу не выключился их игры, дважды забросил, что уже примечательно, учитывая его уфимскую статистику, не стеснялся черновой работы.
Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

— На общем безрадостном фоне кто-то порадовал?
— Например, Китаров. В сентябре прошлого года, когда увидел его впервые, это был совсем другой игрок: ничем не выделяющийся, катание средненькое. Он определённо сделал большой шаг вперёд. То же могу сказать и о Стасе. Защитников уже упоминал. Выступление Черноока — сигнал хоккеистам экстралиги. Пример, как можно выступать в сборной, даже не будучи в КХЛ. А из Колосова, считаю, вообще может вырасти игрок НХЛ, если он этого захочет.

— Извините, но нельзя ещё раз не затронуть скандал с Мезиным…
— Без комментариев. Я до сих пор не могу понять, почему он так поступил. Нужно встретиться, поговорить. Но когда это произойдёт — не знаю.

— Между тем он игрок "Динамо”. Как, кстати, и те же не облечённые доверием на чемпионате Кулаков или Михалёв. Не опасаетесь проблем в дальнейшей совместной работе в клубе?
— Давайте разделять понятия. Если речь о сборной, мне всё равно, какой клуб представляет хоккеист — "Детройт” или "Динамо”. Куда важнее, насколько он полезен команде здесь и сейчас. Тем более мне не известны условия их контрактов с клубом. Как понимаете, последние дни мысли были связаны не с этим.

— Вместе с тем несложно предугадать ваше желание видеть в будущем в "Динамо” Черноока.
— Был бы не против, но контракты с игроками заключаю всё-таки не я. Но, повторюсь, это хороший шаг: Павел — серьёзный парень,
Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

габаритный, перспективный, игрок сборной — почему нет?

— Ваш контракт со сборной заключён до 2014 года. Но, насколько известно, с определёнными оговорками. Не опасаетесь, что после такого выступления на чемпионате мира они вступят в силу?
— Уже говорил, что ничего не боюсь, а просто работаю. И это только начало, с командой вместе мы были в сумме только около двух месяцев. Тогда как основные соперники, вроде Швейцарии, Франции или, например, Норвегии, работают под началом своих тренеров уже много лет, их система давно сложилась. В Финляндии главный тренер на посту уже пять сезонов, и не все из них были такими удачными, как прошлый. Понимаю, что большинству болельщиков хочется всего и сразу, но нужно же быть реалистами.

— Увы, в реальности нынче — падение ниже 12-го места рейтинга, а значит, квалификация к Олимпиаде пройдёт на выезде.
— И это понимаю. Хотя, возможно, даже лучше, что столь ответственный турнир состоится не дома. Почему — понятно: команда будет испытывать меньшее давление.

— Однажды в Риге это не помогло.
— Я знаю эту историю. Но сейчас могу повторить лишь слова, сказанные в понедельник: историю нельзя ни контролировать, ни изменить, в наших руках только будущее. Прошлое — лишь урок. Глупо совершать уже однажды сделанные ошибки.

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Остаюсь в Хельсинки, хочу досмотреть чемпионат мира. Иных пока не имею, если честно, сейчас ощущаю полную опустошённость. Как, впрочем, и всегда по окончании какого-либо турнира. А за расписанием обращусь к жене, у нее, наверное, что-то запланировано.

— Но хотя бы в курсе, когда вас вновь ждать в Минске?
— Не знаю.
Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →