Варламов: послушал Овечкина, поступил по-своему
Текст: Алёна Шилова

Варламов: послушал Овечкина, поступил по-своему

Вратарь "Локомотива" реально оценил свои шансы в "Вашингтоне", шансы своей команды в чемпионате России, и объяснил "Чемпионат.ру", почему он не последовал совету Овечкина.
28 июля 2007, суббота. 12:44. Хоккей
Главным ярославским героем конца недели был, конечно же, Алексей Яшин, сенсационно вернувшийся в Россию и подписавший контракт с "Локомотивом". А вот вратарь Семён Варламов сотворил сенсацию чуть раньше, подписав в Америке контракт с "Вашингтоном". Впрочем, в своём деле Варламов ничего особенного, а тем более сенсационного, не видит. С этого и начался его разговор с корреспондентом "Чемпионат.ру".

- Всё дело в моем агенте. Я общался с моим американским агентом, и он сказал, что, мол, давай подпишем контракт именно в этом году, потому что так будет лучше для тебя, для меня и для "Вашингтона".
- Я думаю, что этот отъезд был неожиданным только для журналистов, - улыбается Варламов, - Потому что здесь, в клубе, все были предупреждены, все всё знали. Перед отъездом я спросил разрешения у руководства "Локомотива" - можно ли мне поехать, и как они отнесутся к этому. Мой отец разговаривал с президентом клуба, я поговорил с генеральным менеджером, и меня спокойно отпустили. Единственное – попросили, чтобы я в сентябре никуда не ехал. Но я и не собирался. Я без вариантов остаюсь здесь и играю этот сезон в "Локомотиве".

- Зачем было подписывать контракт именно сейчас? "Вашингтон" на этом настаивал?
- Может быть, и нет. Всё дело в моем агенте. Я общался с моим американским агентом, и он сказал, что, мол, давай подпишем контракт именно в этом году, потому что так будет лучше для тебя, для меня и для "Вашингтона".

- Так в Вашингтон вы полетели подписывать контракт или на тренировочный сбор?
- Нет, я поехал туда именно на тренировочный сбор. Хотел повариться немного в этой кухне, узнать, что такое американский хоккей, пообщаться с парнями, посмотреть, какая там вообще обстановка в клубе. А контракт - само собой: нужно было подписать, я и подписал. Где-то за пять дней до вылета в Вашингтон я подписал электронный контракт, отправил туда, а потом, уже в Америке, подписал оригинал. В семи экземплярах, кстати – в НХЛ, оказывается, это делается так.

- Ну, и как вам "Вашингтон"?
- Мне понравилось. Единственная проблема была – это незнание английского.

- Меня хвалили здесь, и хвалили там, но могу сказать, что я посмотрел на уровень других вратарей и... (пауза) Пока я абсолютно ничем не выделяюсь. Я такой же, как и они все, в принципе
- Но вы же говорили, что собирались заниматься с репетитором?
- Да, недавно я начал заниматься, и надеюсь, что через год-полтора у меня уже будет какой-то прогресс, а может и раньше. Планирую серьёзно этим делом заняться. Ведь только это, тяжесть в общении, смазала немного общее впечатление от поездки.

- А как вы общались в Америке?
- Там был русский парень Витя Довгань, который уже год поиграл. За это время он неплохо подучил английский и здорово мне помогал, ходил, переводил. Ещё в системе клуба "Вашингтон" работает брат Дайнюса Зубруса, и он переводил мне то, что говорил во время занятий на сборе их тренер вратарей.

- Как оцениваете то, что вы показали на этом сборе? Вас хвалила американская пресса, об этом в России писали.
- Меня хвалили здесь, и хвалили там, но могу сказать, что я посмотрел на уровень других вратарей и... (пауза) Пока я абсолютно ничем не выделяюсь. Я такой же, как и они все, в принципе.

- А сколько там было вратарей?
- Пятеро. И все примерно одинакового уровня. Нет такого, что кто-то лучше, кто-то хуже.

- Вы так критично оцениваете себя...
- Не, я просто реально смотрю на всю ситуацию, и реально оцениваю свои шансы. Если я туда поеду, в "Вашингтон", то обязательно буду бороться за место основного вратаря. Это моя цель, потому что я с самого детства мечтал играть в НХЛ. И если уж мне повезло, и меня задрафтовали в первом раунде, то считаю, что нужно просто воспользоваться этим шансом, который передо мной.

- А сейчас вот некоторые наши энхаэловцы говорят, что русских начинают там, в НХЛ, "выживать", и поэтому многие постепенно переезжают в Россию. Не заметили такого отношения к себе?
- Нет, за неделю сборов я не заметил какого-то негатива в свою сторону. В НХЛ я ещё не играл, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

- А Овечкин и Сёмин давали вам советы?
- С Сашей Сёминым я ещё не знаком, а вот с Сашей Овечкиным разговаривал, и не раз. Более того, Саша советовал мне ехать уже в этом году. Он мне говорил, что, мол, ты пересидишь в России и может быть хуже. То же самое мне говорил и мой агент, который в Америке.

- Но вы...
- Но я сделал свой выбор, и остаюсь ещё на год в России.

- Вообще мне всё равно. Запретят – не запретят. Просто я считаю, что любой вратарь может пробиться. Если ты хочешь, то обязательно выбьешься, и будешь играть и в Суперлиге, и в НХЛ. Главное – хотеть, не чудить и любить свою работу вообще
- К себе прислушались?
- Да, послушал себя и своего отца (улыбается). Я думаю, что год ещё нужно окрепнуть и физически, и психологически. Туда нужно ехать уже состоявшимся вратарём, а болтание вот в этих низших лигах всех ни к чему хорошему не приведёт. Я ещё в том году говорил с Николаем Борщевским, и он тоже мне дал много хороших советов. Он мне рассказывал, что когда он стал Олимпийским чемпионом и приехал в НХЛ, даже в то время ему пришлось доказывать тренеру, что он достоин играть в НХЛ. Так это он олимпийским чемпионом приехал! А я ещё - никто. Поэтому не знаю, буду ли я сразу играть в НХЛ. Может быть, даже придётся начинать с АХЛ.

- Очень хочется, конечно, чтобы у вас в НХЛ всё получилось. Но при этом Суперлига потеряет хорошего вратаря. Как вам кажется, хватит ли вратарей хорошего уровня на все клубы после полного запрета на голкиперов-легионеров через год? Как вы вообще относитесь к этому?
- Вообще мне всё равно. Запретят – не запретят. Просто я считаю, что любой вратарь может пробиться. Если он полностью отдается своему любимому делу, то может пробиться и без всякой помощи, и без ограничений, и лимита на иностранцев. Я считаю, что если ты хочешь, то обязательно выбьешься, и будешь играть и в Суперлиге, и в НХЛ. Главное – хотеть, не чудить и любить свою работу вообще.

- Этот запрет может поднять уровень наших, российских вратарей?
- (пауза) Думаю, да. Сейчас у нас появляется много хороших, молодых вратарей, и с запретом на иностранных вратарей они смогут себя проявить. Просто бывают такие моменты, когда хорошему вратарю не дают шансов проявить себя. А на будущий год у нас в Суперлиге должно появиться больше молодых талантов. Это – точно.

- Как вы смотрите на ситуацию в "Локомотиве", разговорах о "золоте" с приездом Яшина?
- Очень здорово, что мы подписали Яшина! Он очень сильный игрок, и нам сильно поможет в этом сезоне. И вообще у нас очень хорошая команда в этом году будет. Да, мы ставим перед собой самые высокие задачи. Вот такой вот у нас клуб - каждый год собираемся и ставим перед собой самые высокие задачи. То есть, в тройке должны быть, в полуфинале, а там уже как получится.

- Есть у вас ещё сожаление, что не попали на чемпионат мира?
- Обидно, конечно. Но я обижаюсь только на себя, потому что мне не на кого больше обижаться. Я просто сам видел, что на тот момент те вратари [Ерёменко и Кошечкин] были сильнее меня. У меня теперь стоят самые высокие задачи в этом сезоне. Я их сам поставил перед собой: выиграть чемпионат мира с молодёжкой – это обязательно, и попасть на чемпионат мира в Канаду. Не знаю, как получится – первым, вторым, но попасть туда мне нужно обязательно. Ну и, естественно, завоевать золотые медали с "Локомотивом".

- Учитывая, что вы такой реалист, что можете сказать о реальном состоянии команды сейчас, и не рано ли говорить "Локомотиву" о "золоте"?
- А почему рано? Мы ставим задачу и готовимся, идём к ней постепенно. У нас интенсивные тренировки. Мы много работаем и на земле, и на льду. Много бегаем, прыгаем, тренируемся в тренажерном зале. Как будет выглядеть команда, наверное, уже можно будет оценить после сбора в Швейцарии. Завтра у нас начинаются товарищеские игры, - вот приходите, после них и я вам отвечу, как выглядит команда (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →