Словаки выбили сборную Канады из чемпионата мира
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Сурово ушатали…

В потрясающем по накалу матче сборная Словакии на последних минутах вырвала победу у канадской дружины и отправила родоначальников хоккея на поля для гольфа на два матча раньше запланированного.
17 мая 2012, четверг. 16:55. Хоккей
Фоторепортаж с матча Канада – Словакия

В преддверие отчётного матча приходилось слышать со всех сторон, что чемпионат мира начинается матчем Канады и Словакии. Что-то мне подсказывает, что парни Владимира Вуйтека категорически с этим не согласны. Если чешская дружина в последних двух турах имела возможность покапризничать и выбирать себе соперника, то словаки зубами грызли лёд за одно лишь право выйти на него против Канады. И 50 минут битвы с французскими мушкетёрами чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. И в первом периоде матча с ребятами из страны кленового листа словаки показали, насколько высоко они ценят тот шанс, который вырвали из цепких французских рук.

Канадцы же без особого нервного и физического напряжения огорчили белорусскую дружину и прогулочным шагом проследовали в плей-офф. Причём проследовали с первого места, несмотря на поражение от американцев. И поклонники родоначальников хоккея высказывали опасения в том, насколько будут мотивированны их любимцы в матче со словаками. И думал об этом наверняка хитрый лис Вуйтек, который одну североамериканскую команду на этом турнире уже разложил по косточкам.
17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

Первый период показал, что наставник сумел объяснить своим бывалым и очень толковым ребятам, что и как нужно делать в первом периоде, когда канадцы с ленцой вкатываются в игру. Пока дружина Брента Саттера, зевая и потягиваясь (всё-таки матч начинался непривычно рано), раскатывалась по площадке, их соперники делали своё дело. Задача их была сформулирована предельно просто: силовое давление, цепкая игра в обороне и кавалерийские наскоки на ворота Кэма Уорда, не поражающего воображение на этом турнире надёжностью.
0:1 – Копецки – 05:53.
– (Гандзуш) – .
0:2 – Шатан (Гудачек, Суровы) – 09:14.
1:2 – Кейн (Гецлаф) – 16:14.
2:2 – Скиннер (Эберле, Шарп) – 26:30 (5x4).
3:2 – Барроуз (Рассел, Лэдд) – 37:43.
3:3 – Бартович (Татар) – 53:25.
3:4 – Гандзуш (Секера) – 57:32 (5x4).
Вратари: Уорд – Лацо.
Броски: 36 (6-17-13) – 28 (10-7-11).
Штраф: 31 (2-2-27) – 6 (0-6-0).

И к 10-й минуте впору было петь дифирамбы наставнику европейской дружины, ибо именно его план на игру претворялся в жизнь с удивительной настойчивостью и простотой. Уже на шестой минуте словаки открыли счёт в матче. Началось всё с удаления Райана Гецлафа (его же удалением, забегая вперёд, всё и закончится). Две минуты словаки кропотливо разбирали сильные и слабые стороны обороны соперника, а когда форвард на площадку вернулся, забили гол. Бранко Радивоевич набросил от синей линии на пятак, где Томаш Капецки даже не подправил шайбу в створ, он просто, как танк, расталкивал соперников, и шайба угодила в нижнюю часть его тела. Не прошло и четырёх минут, как контратака европейцев вновь поставила канадцев в тупик: Гудачек ворвался в зону атаки по левому борту, ушёл от силового приёма и выбросил шайбу на пятак, где странное замешательство защитников позволило Мирославу Шатану проявить все свои лучшие качества. Миро первым касанием укротил шайбу, а вторым – отправил её в девятку.

Пять минут понадобилось канадцам для того, чтобы дать всем понять, что они-то знают, что делать дальше. И ведь не сказать, чтобы словакам стало страшно от того, что они сотворили, просто жёсткая команда "Домой, оберегаем 2:0 до сирены на перерыв" — чуть сломала им игру. Оказалось, что закрываться-то и не следовало. Канадцы плотненько прихватили шайбу, окопались в зоне атаки и вернулись в игру. Чем ниже садились "в дом" словаки, тем азартнее наседали на них североамериканцы. В конце концов в ворота Яна Лацо залетело что-то несусветно досадное, с десятком рикошетов и столпотворением на пятаке. Как бы там ни было, на перерыв команды увезли игру, которая могла качнуться в любую сторону.
17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

Во втором периоде канадцы продемонстрировали всем, а в первую очередь словакам, какими они могут быть на самом деле. Вот только запугать соперника им оказалось не под силу. Хотя сам период прошёл при просто подавляющем преимуществе североамериканцев, которые что только не вытворяли на пятаке соперника – даже, казалось, танго танцевали. И должен был, по всем представлениям о действительности дебютант чемпионатов мира Ян Лацо дрогнуть под давлением великой и ужасной канадской сборной. Да только не из того теста оказался слеплен страж ворот сборной Словакии. Он даже не стеной стоял на последнем рубеже,
17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

он там переливался из угла в угол как ртуть, превращался в такую геометрическую фигуру, какая нужна была в каждом конкретном случае. И тащил! Боже, какие только шайбы он не тащил. И ничего не отбито на пятак, всё в сторону или тут же накрывалось. Канадцы куражились, словаки сражались не щадя живота своего, а Лацо пластался как в последний раз в своей жизни!

Но канадцы забили. Причём сделали это дважды. Сначала Джефф Скиннер подключился к атаке вторым темпом, которую, казалось, запорол уже Эберле, но успел выкинуть из-за ворот шайбу на пятак, где её ждали двое: Лацо и Скиннер, только вот у Яна шансов против броска в упор не было ни одного. А под конец периода залетела ещё одна совершенно досадная для вратаря шайба. Несколько раз канадцы доставляли снаряд на пятак, в конце концов, каучуковый диск после серии рикошетов попал в клюшку Берроузу, руки у Александра превосходные, и он коротким движением дослал его в ворота – 3:2.

На третий период выходили уже другие канадцы. Не те молодые и задорные парни, которые сумели перевернуть игру в концовке первого периода, смять своим напором и азартом соперника во второй трети матча и забросить три шайбы, которые по итогам сорока минут гарантировали им выход в следующую стадию чемпионата. Они вышли доигрывать матч. Делать то, за что поплатились словаки. И парни Вуйтека долго терпели. Они не злили, не нервировали, не заставляли включаться соперника даже на половину своей мощности. Они грамотно и цепко оборонялись и ждали своего шанса. И дождались! Канадцы сами себя обыграли в зоне атаки, буквально подарив шайбу Татару, который от своей синей линии убежал вперёд и на входе в зону оставил снаряд Милану Бартовичу, который со второй попытки вогнал его в девятку! Ничья!

И после этого словаки, отодвинув в сторонку старые грабли, бросились добивать соперника. А соперник откровенно поплыл. Дважды под занавес матча удалились канадцы. Причём Гецлаф – капитан кленовых листьев – получил за свою хамскую выходку (удар коленом в колено) 5 + 20. Словаки не стали мучить соперника, они его добили сразу. Пять секунд после вбрасывания понадобилось им для того, чтобы поразить ворота ошалевшего Уорда. Секера запустил шайбу от синей линии, а Гадзуш подставил клюшку. Канадцы сняли вратаря и почти две минуты играли пять на пять в зоне атаки, но опытнейшая словацкая дружина победу не отдала, доказав, что не для того она сражалась на групповом этапе, чтобы отдать путёвку в полуфинал, пусть даже и фавориту. Да, для словаков чемпионат мира начался. А вот для канадцев – закончился. Больно и обидно. Но почему-то кажется, что по делу. Ведь Владимир Вуйтек сумел разобрать две североамериканские команды. И оба раза комар носа не подточит.
17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

17 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Канада — Словакия — 3:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →