Гецлаф, Радиовоевич, Шатан и О'Райли делятся впечатлениями о матче
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

"У нас команда с большим сердцем"

После сенсационного четвертьфинала, в котором сборная Словакии оставила канадскую дружину без медалей, победители сияли, как начищенные самовары, а канадцы так и не смогли отойти от шока.
17 мая 2012, четверг. 18:45. Хоккей
Сценарий четвертьфинального матча между сборными Канады и Словакии можно смело выдвигать на Оскара. В тот момент, когда североамериканцы крепкой рукой, казалось, повернули Фортуну к себе лицом, европейцы катком проехались по наполеоновским планам подопечных Брента Саттера. Классический гол за две с половиной минуты до финальной (как оказалось) сирены забил Михал Гандзуш.
Михал Гандзуш

Михал Гандзуш


Герой заключительного эпизода был сдержан и одеяло на себя не тянул: "Это была отличная игра. Мне же в последнем эпизоде просто повезло. Был отличный наброс на пятак, я там просто подставлял клюшку. Собственно, это единственное, что я мог сделать в данном эпизоде – постараться попасть по снаряду и изменить направление его полёта. Получилось хорошо (улыбается)".

На лице Бранко Радивоевича, который следующим попал в поле зрения телекамер, была не смываемая никаким мылом улыбка. Спартаковец сиял, как намасленный блин, и первый вопрос ему напрашивался сам собой.

— Бранко, как скоро вы сможете перестать улыбаться?
— (Смеётся.) Думаю, завтра. Сегодня наша страна заслужила улыбки и празднования. Сегодня нашу победу нужно отпраздновать. Сейчас мы наслаждаемся моментом. Завтра необходимо будет хорошо отдохнуть и подготовиться к полуфиналу.

— Вы показали сегодня, что у вашей маленькой страны огромное и сильное сердце…
— Мы играли с таким сердцем на протяжении всего турнира. Пока всё идёт по нашему плану (улыбается). У нас и на четвертьфинал был свой план и просто здорово, что мы смогли пройти так далеко. Вы знаете, мы не были настроены на безвольное поражение. Мы сражались. Да, сегодня нам где-то повезло, но мы одержали большую и заслуженную победу.

И как же диссонировало выражение лица Райана О’Райли на фоне светящихся радостью соперников. Канадский форвард не стал сетовать ни на судейство, ни на кочковатые площадки финской столицы. Райан честно признал, что его команде не хватило концентрации. "Всё нормально было с судейством, — прокомментировал хоккеист ситуацию с удалением капитана канадцев в концовке третьего периода. –
Райан Гецлаф

Райан Гецлаф

Мы держали игру в своих руках, и та развязка, которая случилась, нас жутко разочаровала. Полагаю, что шанс спастись у нас был, но подвели проблем с дисциплиной".

Видеть многоопытного Мирослава Шатана в настолько благостном расположении духа, поверьте, стоит слёз канадцев. Миро был сдержан в оценках, но приуменьшать заслуг своих партнёров не стал: "Это был матч, в котором нам удалось отличное начало и отличная концовка. Нам немного не хватило хладнокровия и опыта, когда мы попытались удержать преимущество, которое получили в первом периоде. Вторая двадцатиминутка получилась у нас намного хуже. Мы потеряли контроль над игрой, и соперник нас просто прижал к воротам. Это было очень тяжёлое время для нас. Ну а в третьем периоде нам вновь удалось показать себя с лучшей стороны. Мы сумели собраться, отлично действовали в большинстве и одержали большую победу над сильнейшим соперником".

Капитан канадской дружины Райан Гецлаф стал злым гением для своей команды в матче со словаками. Он удалился в первом периоде, что во многом способствовало тому, что соперник открыл счёт, подвёл он своих партнёров и под занавес матча, когда грубо поймал коленом в колено Микуша – 5 + 20 минут – и канадцы получили в свои ворота четвёртую шайбу, ставшую для словаков победной. Форвард объяснил, что он хотел изобразить в том эпизоде. "Он прыгал на меня сам, — сетует Гецлаф. – Этот парень значительно меньше меня. Всё, что я хотел сделать, это поставить ему своё плечо, я так и поступил. Это очень горькая пилюля для всех нас, болезненное поражение. Мы словно в аду сейчас. Ребята слишком много и усердно трудились, чтобы просто так проглотить такое. Это ужасно".

Защитник сборной Словакии Андрей Секера, наброс которого Гандзуш преобразовал в победную шайбу, был вне себя от счастья: "Да, мы прыгнули выше собственной головы. Мы просто старались биться до конца, все 60 минут, сражаться друг за друга, и мы добились своей цели. У нас отличная команда, и это особенно ощущается на льду. Мы стараемся помогать друг другу, страховать друг друга и выкладываться для победы".
Мирослав Шатан

Мирослав Шатан

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →