Швеция выбыла в четвертьфинале, уступив Чехии
Фото: Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Прощай, Стокгольм!

Победная шайба Милана Михалека за 29 секунд до финальной сирены выбила из турнира хозяев чемпионата мира шведов и поставила жирную точку в сумасшедшей череде четвертьфиналов.
18 мая 2012, пятница. 02:00. Хоккей
Большой день четвертьфиналов завершала встреча Швеция – Чехия. Вернее будет сказать – битва, а встреча, почти товарищеская, была на групповом этапе. Мозаика полуфинальных игр к началу матча в Стокгольме практически сложилась, и не хватало ей всего одного элемента. Канадцы, будучи фаворитами на всех турнирах, в которых принимают участие, провели поистине инфарктный матч со словаками, а за досрочный отпуск могут благодарить своего капитана и олимпийского чемпиона Райана Гецлафа. В матчах же, в которых результат становится известным за девять секунд до финальной сирены, шкала интриги зашкаливает по определению, а если при этом победу вырывают хозяева – экстаз на трибунах обеспечен. Да и сборная России, чего уж скрывать, два периода позволяла новержцам строить иллюзии о первом в истории хоккейных викингов полуфинале. И не было никаких сомнений, что дуэль "Тре крунур” и подопечных Алоиса Гадамчика не уронит планку, припася несколько сюрпризов, пусть даже и локальных.

Первая неожиданность: спокойное начало шведов. Казалось бы, вместе с наступлением плей-офф, пропадает желание рисковать, и все восемь команд становятся воплощением скромности. Так было с другими хозяевами чемпионата мира – финнами, которые на протяжении большего времени матча с американцами осторожничали, не только избегая нарушений, но и не спеша раскрываться. Но финны, как и соперники команды Пера Мортса, – это настоящие профи контратак, и терпеть им не впервой. Зато шведы в последние годы в плане настойчивости с первых же минут матча действуют по-канадски. Тем более обладая столь звёздным составом, который подобрался у "Тре крунур”, глупо было сидеть с чехами в окопах.
17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

От борта, с острого угла, бэкхендом – так голы не забивают, пусть и ворота сборной Чехии на этом чемпионате занимает не самый
1:0 – Эрикссон (Зеттерберг, Франзен) – 07:10.
1:1 – Недвед (Накладал, Немец) – 11:50.
1:2 – Новотны (Михалек) – 16:56.
1:3 – Эрат (Крейчи) – 30:27 (5x4).
2:3 – Зеттерберг – 39:15.
3:3 – Эрикссон (Эрикссон, Ландеског) – 40:45.
3:4 – Михалек – 59:31.
Вратари: Фаст – Коварж.
Броски: 39 (11-18-10) – 32 (14-9-9).
Штраф: 6 (0-4-2) – 2 (0-2-0).
именитый вратарь. Но даже с этой попыткой Джонатана Эриксона, который и взял на себя на инициативу, Якуб Коварж справился – не зря по ходу турнира он выиграл конкуренцию у питерского "армейца" Штепанека. Впрочем, и Эриксон, и Коварж прекрасно понимали – это всего лишь разведка, а всё самое интересное "Глобен Арена” увидит позднее. Главное, чтобы не как на "Хартвелл”, за девять секунд до конца, а то ведь нервы не у всех железные – с таким плей-офф можно и здоровье ненароком подорвать.

Причина, по которой шведы были не похожи на себя, банальна. Скандинавы приучили нас к тому, что практически в любом составе, на всех уровнях – как молодёжном, так и взрослом — они стремятся к контролю шайбы и комбинационной игре. Отобрать у шведов любимую игрушку чехам удалось на первые семь минут, но к капитуляции Коваржа привела первая же осмысленная и в меру затянувшаяся атака. Гол сотворили звёзды первой величины – первое звено сборной Швеции в полном составе. Франзен с успехом поборолся за шайбу, Зеттерберг изыскано прокинул шайбу между ног Крейчи, а не менее эффектно точку в этой атаке поставил Луи Эрикссон, двумя движениями убравший со своего пути Накладала, а следом уложил шайбу в угол. Впрочем, даже открыв счёт, шведы не перестали унижать защитников сборной Чехии – уже в следующей атаке Альфредссон на гроссмейстерской паузе заставил соперника упасть себе в ноги, но в завершении "сенатор” был не столь удачлив, как Эрикссон.
17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

Пропустив, чешские хоккеисты столкнулись с очевидными проблемами – выход из обороны в атаку, и так не блещущий стремительностью, потух окончательно. Как только шайба всё-таки доходила до ворота Фаста, подключались защитники. Так, Тенкрат, принявший на "пятаке" диагональную передачу, в одиночку боролся с парнями в жёлтой форме, будто попав в жёлтые тиски.

Сколько же пришлось услышать сомнительных возгласов по поводу присутствия Петра Недведа в составе сборной Чехии! Казалось бы, человеку сорок лет, он никогда не играл на чемпионатах мира, да и лучший бомбардир чешской Экстралиги – это разве пропуск на
17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

мировое первенство? Приглашения, которые Петр получал на этапы Евротура, представлялись поощрением заслуженного ветерана перед уходом на пенсию. "Какая пенсия? Мы ещё повоюем!” — возразил Недвед своей игрой в Швеции и Финляндии. Гол, который он провёл в ворота Виктора Фаста, стал третьим для него на этом турнире и, безусловно, самым важным.

Успехи супервозрастного Недведа и четыре с половиной минуты Кузнецова в матче с норвежцами доказывают: опыт на международном уровне решает всё. Вот и в матче шведов с чехами главными неудачниками стали два парня, которые не видели и половины того, что пришлось на долю карьеры Петра Недведа. Быть может, нельзя назвать Джонатана Эриксона юнцом – всё-таки защитнику "Детройта” ещё до начала чемпионата исполнилось 28 лет, и в обороне "Тре крунур” старше его лишь братья Кронвалль. Но при этом данный чемпионат мира – всего лишь второй международный турнир на взрослом уровне. Именно две ошибки Эриксона привели к голам в ворота Фаста, поставив хозяев "Глобен Арены” в крайне неудобное положение. Неосмотрительная передача из-за ворот позволила чехам выйти вперёд благодаря усилиям Михалека, который транзитом через конёк Новотны отправил шайбу мимо Фаста. Третий удар по сопернику подопечные Гадамчика нанесли в большинстве – Эрату удалось реализовать первое же удаление в матче, которое также на совести всё того же Эриксона.

Перед тем как скромное преимущество чехов в одну шайбу переросло в тревожное для хозяев отставание, произошло немало интересного. В первую очередь, это невероятные промахи другого антигероя, со стороны чешской команды. 24-летний Михаэль Фролик на этом турнире выглядит на удивление поникшим, и единица в графе "заброшенные шайбы” вряд ли отражает уровень форварда. Именно у этого молодого человека было два умопомрачительных момента, которые он столь же немыслимо запорол. Вышел один на один, обокрав при этом шведского юниора Ландескога. Нет гола! Выпад вдвоём на вратаря и идеальная передача от Плеканеца — и снова промах…
17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

Сложно было представить наиболее справедливого автора третьей чешской шайбы, чем Эрат. На пару с Михалеком "хищник” рвал скандинавскую оборону. Фаста чехи беспокоили с завидной регулярностью, организовывали болото в средней зоне, но вот на своём же пятаке порой позволяли себе необъяснимые сбои. Чего только стоят подключения Карлссона, который будучи представителем редкой позиции полузащитника, курсировал по площадке свободным художником. Оказавшись на пятаке, путь лучшему защитнику-бомбардиру минувшего сезона в НХЛ преградил Накладал.

Удивительно, но шведы вновь не заполнили "Глобен Арену” до отказа, хотя это в любом случае был последний матч в Стокгольме. Чтобы разбудить
17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

приунывшие трибуны, окрашенные в жёлтый цвет, команде Пера Мортса хватило каких-то полутора минут. Однако этот блицкриг не показался выстрелом из двустволки по одной причине – шайбы, побывавшие в воротах Коваржа, разделил перерыв. Гол "в раздевалку” провёл лидер шведов Зеттерберг, которому не понадобилась помощь партнёров – взяв шайбу, он буквально смял защитников чехов. Вот она – роль личности в истории! Сравнял же счёт классным броском в противоход неудачник Эрикссон, и это было не менее символично.

Чешская сборная не развалилась, скорее наоборот, взбудоражилась. Будучи аутсайдерами в этом противостоянии, чехи будто стеснялись своего преимущества, зато активно шли вперёд лишь при ничейном счёте. Третий период стал настоящим украшением последнего четвертьфинала, а соперники передавали друг другу инициативу, словно эстафетную палочку. Столь мощный как по качеству, так и по эмоциям матч хотелось смотреть как можно дольше, тем более что на горизонте проявлялся овертайм – первый в этом плей-офф.

Повторение прошлогоднего финала, шанс на реванш для Пера Мортса и Виктора Фаста, битва двух хозяев чемпионата мира в решающем матче… Всё это стало бы реальным, пройди шведы этот четвертьфинал. Но шокирующий арену гол за 29 секунд до конца записал на свой счёт Михалек, вцепившийся смертельной хваткой в Никласа Кровалля, сделав из него самого несчастного человека в Швеции.

Ради таких четвертьфиналов можно было пережить усыпляющие матчи в группе. Вечер перестаёт быть томным.
17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

17 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Чехия — 3:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →