Все новости

Оазис в пустыне

Последнюю стокгольмскую часть дневника чемпионата мира мы почти полностью посвятили болельщикам. Они сегодня это заслужили.
Хоккей

Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История «болезни»
День четвёртый. «Где-то есть город, тихий, как сон»
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
День десятый. Праздник чёрного юмора
День одиннадцатый. День в халатно-диванном режиме
День двенадцатый. Улыбка в тридцать один зуб

День тринадцатый. 7:3 – и классикам, и современникам

Люди, ответственные за музыку на «Глобене», подходят к делу добросовестно. Каждой команде подбирают композицию, играющую на национальных чувствах. Причём не какую-то общеизвестную банальность вроде «Калинки» или «Марсельезы», а что-то нетривиальное. Россиянам, к примеру, из матча в матч ставят «Бурановских бабушек», немцам – «Раммштайн», шведам – какую-то неизвестную нам песню на местном диалекте. Всем стараются угодить.

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

Не чураются при этом и классики – вроде «Продиджи», «Куинс», «Металлики»… Словом, музыкой тут заведуют какие-то старые рок-солдаты, не знающие слов любви. Кому-то это может показаться перебором, но в условиях, когда хоккей на площадке до безобразия уныл, а пустые трибуны навевают тоску, только тяжёлые звуки басов способны согнать с болельщиков тяжёлую дремоту. Без них никак.

Впрочем, к отчётному дню эти эпитеты не относятся. К четвертьфиналам, как и ожидалось, народ повалил на «Глобен», как снег в феврале, — тяжёлыми ослепительными хлопьями. Только, в отличие от снега, хлопья были не белого, а жёлтого и отчасти красного цветов.

С утра в греческом ресторанчике у пресс-центра было не протолкнуться. Невесть откуда взявшиеся здесь словаки сидели за всеми столиками и напряжённо вглядывались в многочисленные экраны, висящие над их головами. Пока Канада была впереди, тишину нарушали разве что разговоры официанток да звенящие бокалы. Однако стоило только подопечным Вуйтека сравнять счёт, как ресторанчик буквально вспенился вскочившими с мест людьми. А уж четвёртый гол своих любимцев словаки встретили так, как не встречают даже рождение ребёнка или выигрыш миллиона долларов в лотерею.

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

Подумалось: «Вот это болельщики! Уровень!» Но настоящий уровень был ещё впереди.

Норвежцы вели себя точно так же, как словаки, только ещё до начала матча. Скучившись в застеклённых пристройках кафе и на открытых верандах, они голосили что-то о великой норвежской идее, богоподобности Уле-Эйнара Бьорндалена и мудром кормчем хоккейной сборной. Было ясно, что для

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

них само попадание в четвертьфинал – это праздник души, а уж теоретическая победа над Россией может войти не только в хоккейную, но и в общую историю страны. К счастью для нас, переписывать норвежские учебники не пришлось – обошлось без сенсаций.

Организаторы игры почему-то решили обойтись без гимнов, оставив их на концовку матча, когда болельщики уже разошлись и слушать национальные мелодии было некому. Даже всегда невозмутимый «энгри бёрд» удивлённо развёл руками: где, мол, та музыка, которой я всё время дирижирую? Странное решение.

Вот ещё один удивительный момент: шведов на матче было больше, чем россиян и норвежцев, вместе взятых. То ли поклонники «Тре крунур» заранее приобретали билеты на оба четвертьфинала, чтобы не ошибиться с выбором, то ли решили от широкой души поддержать братьев-викингов, но добрая половина арены окрасилась в жёлтые цвета.

Болели эти «одуванчики», разумеется, за наших оппонентов. Гол Овечкина они встретили дружным фейспалмом, ответную шайбу – хлопками по спине и объятьями, а при счёте 2:2 приутихли и стали ждать чуда. Но, как сказал один из россиян, сидевший неподалёку от пресс-ложи, «это вам не немцам двенадцать банок заколачивать». Выстоять потомки викингов не сумели, а плакат «Пленных не берём», вывешенный кем-то из наших, оказался пророческим.

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

Дневник чемпионата мира. День четырнадцатый

На что только не шли хитрые шведы, чтобы помочь соседям. И свистели на российских игроков, и ногами топали, а после второго гола забыли выключить лампочку над воротами Варламова, и он с полминуты простоял на мигающем свете, а это, между прочим, нервирует.

Прощай, "Глобен"! Мы едем в Хельсинки!

Прощай, "Глобен"! Мы едем в Хельсинки!

Ничего не помогло. В конце концов, норвежцы и сочувствующие им хозяева первенства смирились с судьбой и, когда под конец встречи россияне пустили волну на трибунах, уже не тая обиды поддержали её. Зрелище получилось что надо, но даже оно не могло сравниться с тем бушующим жёлтым морем, разлившимся на трибунах на матче Швеция – Чехия.

Грохочущая в едином порыве, забитая до краёв арена производила ошеломляющее впечатление. После голых трибун группового этапа она выглядела долгожданным оазисом посреди пустыни. Правда, и в этом оазисе можно было увидеть изъяны. То тут, то там просматривались пустые, неорошённые участки, небольшие, но всё же тревожные. Даже в своём последнем матче шведская сборная не сумела собрать аншлаг.

На этой отчасти смешной и отчасти печальной ноте мы завершаем стокгольмскую часть нашего дневника. Российская сборная едет в Хельсинки, чтобы бороться за медали чемпионата, а мы вслед за ней – чтобы от вас не ускользнула ни одна деталь турнирного антуража.

А норвежцы — домой…

А норвежцы — домой…

Комментарии (0)
Партнерский контент