Защитник "Химика" Алексей Маклюков вызван в "Красные Звёзды"
Текст: Евгений Белоусов
Фото: Официальные сайты МХЛ, МХК "Химик"

Маклюков: в сборной МХЛ подобран сильный состав

В течение своего второго сезона МХЛ защитник Алексей Маклюков заслужил стабильное место в составе "Химика" и по окончании сезона был вызван в "Красные Звёзды".
18 мая 2012, пятница. 18:00. Хоккей

— Как вы узнали о вызове в «Красные Звёзды»?
— Около месяца назад на тренировке нас с Артёмом Фёдоровым вызвал главный тренер «Химика» Юрий Страхов. Узнав наши планы на май, он сказал, что берёт нас на сборы в Ступино, после которых предстоит выезд на турнир в Сеул.

— До этого вас не приглашали в сборные.
— Действительно, для меня это первый серьёзный вызов, и очень приятно, что тренеры мне доверяют.

— Есть стремление попасть в главную сборную страны по вашему возрасту?
— Сейчас все об этом думают. Буду стараться и играть. Конечно, хотелось бы получить приглашение в молодёжную сборную в следующем сезоне.

— Как прошёл сезон в клубе?
— Начали неплохо, но так сложилось, что вылетели в первом круге, никто не ожидал. Как и в прошлом году, клуб шёл на лидирующих позициях, хотя после Нового года произошёл небольшой спад – победы чередовались с поражениями.

— Что же произошло в плей-офф?
— Мы закончили чемпионат на втором месте в дивизионе и, как и в прошлом году, вышли на Хабаровск, только тогда наша встреча была в рамках второго раунда. Сначала мы одержали две нелёгкие победы дома, а в Хабаровске – дважды уступили. Было тяжело играть на выезде при полных трибунах. Пятый матч играли в Воскресенске, вели по ходу матча, но в конце соперник сравнял счёт и вырвал победу в овертайме.

— Каково ваше физическое состояние после непростого сезона?
— Весь сезон я играл во втором звене. Было немного непривычно, поскольку я получал довольно много игрового времени, а также выходил

Алексей Маклюков

Алексей Маклюков

в большинстве и меньшинстве. На мой взгляд, я справился с поставленной задачей и прибыл на этот сбор в хорошем физическом состоянии.

— В этом сезоне вы действовали более результативно, чем в предыдущие годы. Что изменилось?
— Если честно, даже не знаю. Возможно, повлияло то, что я получал больше игрового времени, также сказался опыт первого сезона. В этом году мне стали доверять, и я неплохо вкатился в сезон и справился с задачей играть на уровне первого-второго звена.

— Ранний вылет в плей-офф не повлиял на ситуацию в клубе, которая в прошлое межсезонье была несколько нестабильной?
— О ситуации в клубе игрокам мало что известно. В Воскресенске каждый год обещают возродить команду ВХЛ. Я знаю, что многие ребята собираются уходить из «Химика», причём как игроки, не подходящие по возрасту в МХЛ, так и те, которые смогут играть в Молодёжной лиге, стараются покинуть клуб, но конкретных причин я не знаю.

— В конце прошлого года, когда сезон в МХЛ закончился, вы играли за «Химик» в юниорской лиге Москвы. Не любите заканчивать сезон рано?
— В прошлом году всем ребятам 1993 года рождения в Воскресенске дали возможность получить дополнительную игровую практику. Я никогда не отказываюсь продлить себе сезон.

— Как вам ребята в «Красных Звёздах»?
— В сборной МХЛ подобран сильный состав. Поначалу мне было даже немного непривычно, но я адаптировался. Очень интересно поиграть в одной команде с сильными ребятами твоего возраста, перенять их опыт.

— Знакомы с кем-нибудь лично, кроме вашего партнёра по «Химику» Артёма Фёдорова?
— По команде Московской области мы знакомы с Александром Кадейкиным, с которым живём в соседних городах. До сборов я также знал спартаковцев Владимира Пешехонова и Всеволода Кондрашова, который до этого сезона играл за «Химик». С ним мы вместе учились в школе. Так что в начале было не так тяжело, поскольку в команде были знакомые лица.

— Вас наигрывают в звене с ребятами из Челябинска и Казани. Как вам с ними играется?
— Пока мы провели несколько тренировок и только начинаем наигрывать взаимопонимание. Я думаю, к концу сборов мы неплохо сыграемся, тем более парни у нас в звене опытные.

— Знание требований одного из тренеров облегчает сборы?
— Это большой плюс. Когда знаешь тренера, его требования и психологию, то тренировки проходят легче, но не в том плане, что я получаю какие-то поблажки.

— До отъезда вам предстоит сыграть на Кубке Губернатора Московской области. Что ожидаете от турнира, в котором, кроме вашей команды, примут участие 3 сборные Московского региона?
— Я думаю, этот турнир организован для проверки нашей готовности не только в тренировочном, но и игровом процессе. У тренеров будет возможность проверить и наладить сыгранность, чтобы, когда наша команда поедет в Корею, картина игры была бы уже сложена.

— Что вам известно об азиатском хоккее и предстоящем Кубке Вызова?
— Я слышал, что уровень хоккея в Азии несколько ниже российского, но лёгкой прогулки нам ожидать не стоит.

— Что вам дали два года выступления в МХЛ?
— Прежде всего, огромный опыт. Ни в одном другом турнире я бы не смог приобрести столько опыта, как в МХЛ. В лиге выступает много команд, и у каждой из них разная тактика и логика игры. Я старался перенять опыт в каждом матче.

Алексей Маклюков

Алексей Маклюков

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент