Фетисов: мы проигрываем в системном подходе
Текст: Регина Севостьянова

Фетисов: мы проигрываем в системном подходе

Глава Росспорта встретился со студентами и раскритиковал порядки, царящие в российском хоккее. "Чемпионат.ру" всё это слышал, и задал Фетисову несколько вопросов.
29 июля 2007, воскресенье. 00:30. Хоккей
В доверительной беседе со слушателями факультета профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного Университета Управления, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов заявил, что на Олимпиаде в Сочи в 2014 году Россия просто обязана выиграть хоккейный турнир и выступил с жесткой критикой существующих в российском хоккее порядков, ещё раз призвав создавать в нашей стране лигу наподобие НХЛ.

Это было первое публичное выступление Фетисова после выхода из отпуска. А отдыхать он отправился после визита в Гватемалу, где проходили выборы столицы Зимних Олимпийских игр-2014. Поэтому темой, к которой Фетисов возвращался в течение почти трехчасового общения с выпускниками, была Олимпийская кампания Сочи. Над имиджем города-кандидата работали около миллиона человек! И российская делегация до последнего не была уверена в результатах голосования. "Когда Жак Рогг объявил результаты выборов, мы подпрыгнули так, что Бубка позавидовал бы", - рассказывал Фетисов.

- Мы не можем проводить у себя Олимпийские игры и не выиграть хоккейный турнир, или не занять первое общекомандное место, - заявил Фетисов. - Нам необходима программа развития спортивных результатов. Над этим уже ведется активная работа. Нам нужно посмотреть, что сегодня существует в мире, чтобы через семь лет и дальше выглядеть достойно.

- В России тренеры не успевают к игроку привыкнуть, как он - фьють! - и уехал. Мне жалко российских тренеров, потому что у них времени на творчество совсем нет. Безобразие это!
К хоккею в своих примерах, часто по просьбам слушателей, Фетисов возвращался постоянно. Причем картину рисовал безрадостную.

- Сегодня у нас в хоккее две составляющие, - констатировал Фетисов, - Федерация Хоккея России, которая должна делать из хоккея бизнес. И игроки - они должны состоять в профсоюзе. А у нас его нет, и долго ещё не будет. Поэтому Малкин сбежал, ещё кто-то, просто прислав письмо: "See you later" Слабое утешение. А в НХЛ если любой Джон Малкин захочет играть в России и просто убежит в Россию, то играть там не сможет. Ему придется проявить себя профессионалом, а не думать, куда поехать играть завтра. В России тренеры не успевают к игроку привыкнуть, как он - фьють! - и уехал. Мне жалко российских тренеров, потому что у них времени на творчество совсем нет. Безобразие это! Европейско-Азиатская хоккейная лига как раз и задумывалась для того, чтобы предотвратить все эти моменты.

- Если НХЛ не хочет платить за игрока деньги, давайте меняться, - продолжал мысль Фетисов, - Но тут есть кучка людей, которым сегодняшняя ситуация выгодна. Такой прекрасный вид спорта, как хоккей, сейчас развивается только в шести странах. А как же Китай, где есть огромное желание работать? А как же Индия, где хоккей на траве очень популярен? Или Арабские Эмираты, где люди не знают, куда бы ещё деньги вложить? Международная лига - это другие возможности. Вопрос, кто будет этим заниматься? В России сейчас лучшие юниоры, но суперзвёзд нет! Овечкин, Малкин - они хорошие ребята. Но им ещё пахать и пахать. Поэтому выигрывают шведы? Сколько у них сейчас капитанов в НХЛ? 10? Владислав Александрович Третьяк хотел получить особые условия в договоре с НХЛ. А на основании чего? Шведы и чехи не просят особых условий, а просто играют лучше. Федерация должна заниматься развитием вида спорта, а не управлением профессиональными командами, которые финансируются не ею.

Говоря немного о себе, Фетисов признался, что его официальная заработная плата сейчас составляет 50 тысяч рублей в месяц. Зато перед Новым годом из НХЛ ему прислали 150 тысяч долларов, которые откладывались Лигой на непредвиденные расходы во время локаута в 1994 году. Этим примером Фетисов ещё раз доказывал, что система в НХЛ, прошедшая более чем 100-летнюю эволюцию, на сегодняшний день - лучшая в мире. И в России ничего нового выдумывать, пожалуй, не стоит.

По окончании встречи со студентами Фетисов ответил и на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.ру".

- Систему, которая создавалась 100 лет, которая имеет успех как бизнес-структура, и которая имеет результат, игнорировать сегодня - не совсем правильно.
- Как вы относитесь к возвращению многих российских энхаэловцев в Россию? Олег Сапрыкин на днях заявил, что в НХЛ русских начинают зажимать, вот люди и возвращаются...
- Не знаю, мне не хотелось бы комментировать какие-то моменты, но процесс, наверное, закономерный. В своё время и шведы уезжали, и финны, и постепенно, по разным причинам, стали возвращаться. Но многие играли до 40 - 43 лет в НХЛ, получая удовольствие. А зажимают кого-то? По какой причине?

- Потому что русские...
- Потому что русские?! Мы уже эту тему давно проходили. Думаю, это глупость полная. Я считаю, что настало время менять всю систему. Полностью! Система должна быть справедлива для тех, кто хорошо играет. Не для тех, кто ищет шанса уехать, а для тех, кто относится к хоккею, как к серьёзному занятию. Кто тренируется, играет. Должна быть инициатива хозяев клубов, которые тратят деньги. А насколько им интересно правильно тратить деньги - это их проблемы. Систему, которая создавалась 100 лет, которая имеет успех как бизнес-структура, и которая имеет спортивный результат [то есть - НХЛ], игнорировать сегодня - не совсем правильно. А создавать что-то альтернативное? Это набивать очередные шишки и искать какие-то извинения. Рассказывать, что нас зажимают и не дают жизни, дышать не дают и так далее. Не знаю, кто там сегодня может Илюшу Ковальчука, Овечкина или Малкина зажимать.

- Верно я поняла из вашего общения со студентами, что единственным выходом из сложившейся ситуации между Россией и НХЛ является создание ЕАХЛ? То есть – нашего подобия самой Национальной хоккейной лиги?
- Иначе бы не было смысла два года сидеть, ждать, и потом вернуться к тому договору, который изначально не подписали. Получать эти 100 тысяч [компенсации] несчастных! Надо или признаться, что это [неподписание договора с НХЛ] было ошибкой, или создать то, что будет заслуживать уважения у НХЛ. Думаю, они [чв НХЛ] воспримут это как нормальную ситуацию, будут искать пути взаимодействия. Сказав "А", нужно говорить "Б" рано или поздно, иначе эта ситуация будет усугубляться во всех смыслах. Будут высказывания такого рода, что нас душат. Хотя я сейчас общался с руководством НХЛ. Их эта ситуация заботит в том плане, что это - нездоровая ситуация. Либо вы примете одно решение, либо принимайте другое.

Я просто понять не могу! И насколько у нас сегодня хватает хоккеистов? На 20 команд хватает? В советское время у нас было 10 команд, и было по 30 игроков в каждой команде, которые отвечали уровню. А теперь целых 20 команд, и что?!
- Но, учитывая, что нет горячей поддержки проекту ЕАХЛ, каковы, на ваш взгляд, шансы, что такая лига вообще будет создана?
- Я не собираюсь ни оправдываться, ни что-то говорить. Ситуация сама собой должна сложиться. Люди должны понимать, что так дальше продолжаться не может. Во всех отношениях. 70% текучки составов, или - сколько там? Это кошмар! Просто читал сегодня список переходов - я не понимаю, как можно сегодня тренеру работать. Тренеру клуба. Тренеру сборной.

- А результат московского чемпионата мира вы тоже напрямую связываете с этой текучестью кадров в клубных командах?
- Можно найти кучу извинений всему этому, но факты - упрямая штука. Мы не можем игнорировать то, что мы пятые или шестые в рейтинге [международной федерации хоккея]. При всех наших амбициях и высказываниях. По факту мы сегодня такие. Просто мы сами подвесили себя в воздухе: не подписали договор и ничего не предпринимаем. Мы сегодня не защищаем права хоккеистов, и не даем перспектив. Кому сегодня мешает создание этой лиги? Я просто понять не могу! И насколько у нас сегодня хватает хоккеистов? На 20 команд хватает? Задайтесь этим вопросом. В советское время у нас было 10 команд, и было по 30 игроков в каждой команде, которые отвечали уровню. А теперь целых 20 команд, и что?! Бог с ними с легионерами, но у нас нет звёзд ни в НХЛ по большому счету, ни в России. Слава Богу, Лёша Морозов проявил и человеческие и лидерские качества. А кто второй-то? Нет вратарей у нас, нет защитников, центральных нет. Мы не умеем выигрывать вбрасывания, не умеем играть в большинстве. Мы проигрываем в моментах, которые требуют системного подхода. Семинары, тренерские методические занятия, система отбора, селекция. Насколько у нас сегодня правильный отбор в молодёжные, юношеские команды? Насколько соблюдается спортивный принцип? Задайтесь всеми этими вопросами и, наверное, картинка у вас сложится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →