Эдуард Занковец - об "Авангарде" и белорусском хоккее
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард", фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Анатолий Генералов

Занковец: с назначением Хейккиля поторопились

Один из тренеров "Авангарда" Эдуард Занковец рассказал о том, как для него сложился этот сезон, а также прокомментировал выступление белорусских хоккеистов на чемпионате мира.
19 мая 2012, суббота. 03:00. Хоккей
— Как для вас лично сложился минувший сезон?
— Думаю, грех жаловаться на ушедший в историю сезон. Наша команда выступила очень достойно. Дошли до финала плей-офф в Континентальной лиге. Конечно, жаль, что не смогли завоевать Кубок Гагарина. Однако уступили сильному сопернику лишь в седьмой встрече. Да и болельщики "Авангарда" были довольны тем, как он играл во второй половине чемпионата. Поэтому, повторюсь, особых поводов для недовольства у меня нет.

— Как вам работалось в связке с Раймо Сумманеном? Каким образом между вами распределялись функции?
— Всё, в принципе, сложилось хорошо. При этом тренерский штаб у нас был совсем небольшой. А если говорить конкретнее, то работали в основном вдвоём. Правда, периодически приезжал тренер по вратарям, но лишь на несколько дней. Тоже финский специалист. Поэтому могу сказать честно, что дел было вполне достаточно. Если брать именно мои функции, то они главным образом касались работы с защитниками во время игры. Также разбор тактики очередных соперников и разработка схем противодействия нашим оппонентам.

— Перед вашим отъездом в Омск возникли какие-то проблемы с заключением контракта? Каждый раз вы по телефону отвечали, что до конца ещё ничего не ясно…
— Я бы не назвал это проблемой. Просто в подобных случаях обычно возникает необходимость различных согласований. Нужно пройти определённые ступени вплоть до губернатора. Естественно, данная процедура занимает некоторое время.

— Какие моменты в прошедшем сезоне для вас оказались самыми трудными?
— Пожалуй, это концовка чемпионата. Тогда нам оставалось сделать всего единственный шаг до обладания Кубком. Однако он оказался самым тяжёлым. К сожалению, мы его так и не смогли сделать. Плюс у нас возникли некоторые проблемы другого плана. Я имею в виду
Эдуард Занковец

Эдуард Занковец

дисквалификацию защитника Антона Белова. Данный момент сказался на выступлении команды в негативном плане. Здесь возник вопрос психологического толка. Как подготовить ребят к следующему матчу? Какие найти слова в таких условиях? В подобной ситуации это было не так уж просто.

— Минское "Динамо" уступило московским одноклубникам ещё в первом раунде плей-офф. Вы консультировались с кем-то из земляков по поводу слабых и сильных сторон подопечных Олега Знарка?
— Мы не видели в том особой необходимости. Ведь между этими сериями были ещё и другие встречи. Целых два этапа. Была возможность и самостоятельно изучить действия московского "Динамо" на более поздних стадиях, что представлялось довольно разумным решением.

— После того как финальные эмоции немного остыли, скажите, ваш соперник был достоин Кубка Гагарина?
— Безусловно, это так и есть. Впрочем, если бы общей победы добился "Авангард", то и это было бы вполне справедливым исходом. Согласитесь, что наш коллектив выглядел очень достойно.

— У многих омичей на глазах выступили слёзы после проигрыша "Авангарда". Люди действительно настолько сильно переживали?
— Это правда. Могу со всей откровенностью сказать о том, что в Омске просто потрясающие болельщики, которые действительно очень любят и переживают за свой "Авангард". Они поддерживали команду не только когда она побеждала своих соперников, но и в самые трудные минуты. Даже после решающего матча не было абсолютно никаких негативных моментов. Тем более каких-то неприятных выпадов, реплик в сторону наших хоккеистов. Одним словом, болельщики полностью заслужили победу. Однако, к сожалению, мы им её преподнести не смогли. В минувшем сезоне это у нас не получилось.

— Алексей Калюжный сильно переживал неудачу в решающих встречах? В Белоруссии даже говорили, что он из-за этого может не приехать в сборную на чемпионат мира…
— Если честно, после завершающего матча особо не было и времени поговорить с ним, что-то обсудить. Кто-то переживает больше, кто-то меньше. Это зависит от характера. Знаю, что Алексей как капитан команды очень хотел выиграть для Омска Кубок Гагарина. Так что в том, что Калюжный сильно переживал неудачу, даже нисколько не сомневаюсь. Однако я искренне надеюсь на то, что у него ещё появится возможность взметнуть над головой этот почётный трофей. А насчёт неприезда в сборную… Даже и не слышал о подобном варианте. Кто-то распускал обыкновенные слухи. В данном случае совершенно не вижу повода для комментариев.

— Как вообще себя чувствуете в Омске?
— Мне адаптироваться особо и не нужно, я же играл в Омске несколько лет. Так что это для меня не совсем чужой город. Впрочем, как и люди. Очень приятно было отметить, что меня там помнят, хотя моё пребывание в "Авангарде" было уже довольно давно. Сибиряки вообще отзывчивые. Кстати, город изменился, причём в
Эдуард Занковец и сборная Белоруссии

Эдуард Занковец и сборная Белоруссии

лучшую сторону. Много новых зданий, заведений. При этом провести параллель с Минском весьма сложно. Наша столица совсем другая. И Минск всё равно свой, родной.

— Бытовые условия были созданы хорошие?
— Никаких проблем. Жил рядом с нашей ледовой ареной. Правда, находился в Омске один, без семьи.

— Ягра там вспоминают, жалеют о его переезде в НХЛ?
— Не почувствовал особой ностальгии по этому игроку. Без сомнения, он оставил большой след в местном хоккее. Это личность мирового уровня. Однако сейчас в "Авангарде" другие лидеры, если можно так сказать, герои. Тем более что команда в минувшем сезоне смотрелась хорошо. В частности, весьма тепло болельщики относятся к нашему земляку Калюжному.

— За ОЧБ как-то удавалось следить?
— К сожалению, не видел финальную серию по телевидению. Но, судя по обзорам, понял, что команды сражались до последнего. Из этого сделал вывод: интрига в белорусском первенстве действительно находилась на должном уровне.

— Конечно, невозможно обойти тему чемпионата мира. Какое у вас сложилось впечатление на текущий момент?
— Естественно, слежу за мировым первенством. Не думаю, что моя точка зрения будет отличаться от мнений большинства специалистов и любителей хоккея. Понятно, что от сборной Белоруссии ждали большего, но команда выступила явно неудачно. Ребята наверняка и сами это осознают. Необходимо признать, что качество действий команды от игры к игре шло по убывающей.

— В чём причина данной метаморфозы? Сборная была управляема новым тренерским штабом? Особенно в контексте того, как неожиданно покинул расположение команды голкипер Андрей Мезин...
— Безусловно, подобные эпизоды могут наводить на различные мысли. Однако, не находясь внутри коллектива, сложно давать однозначные оценки. А догадками заниматься особо не хочется. При этом не могу сказать, что команда казалась неуправляемой. Просто эмоциональный фон оказался не слишком высок. Основываюсь предпочтительно на стартовых периодах матчей, которые наши ребята проводили не слишком убедительно. Хотя, возможно, таковым был тактический замысел тренерского штаба. Но, если говорить честно, в это верится с большим трудом.

— Какая из сборных на чемпионате мира вызывает у вас симпатию?
— Россия и Швеция. Думается, победителем станет какая-то из этих дружин. Если говорить об игроках, то это в первую очередь, конечно, Евгений Малкин. Звено, в котором он выступает, действует очень хорошо.

— Как относитесь к недавнему назначению Кари Хейккиля главным тренером ещё и минского "Динамо"?
— Особо отрицательного в этом ничего не нахожу. Наверное, надеялись, что перед чемпионатом это должно было оказать позитивное воздействие на игроков, придать дополнительную мотивацию. Однако подобного не произошло. Но данное назначение, на мой взгляд, выглядело поспешным. Создавалось впечатление, что это делалось под давлением уходящего времени. Или, чтобы избежать какого-то иного принудительного назначения.

— Ваши ближайшие планы?
— Пока определённо сказать не могу. В клубе сейчас такой период, когда руководство занимается подписанием с игроками контрактов. Я же занимаюсь семьёй. А дальше будет видно.
Эдуард Занковец и "Авангард"

Эдуард Занковец и "Авангард"

Источник: Спортивная панорама
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →