Павел Дацюк - о себе, Казани, Детройте и семье
Фото: "Джентльмен лиги"
Текст: Мария Роговская

Азбука Павла Дацюка

Кто такой Павел Дацюк? Мы раскрыли каждую букву его имени и фамилии и обратились за комментариями к самому форварду сборной России.
19 мая 2012, суббота. 14:00. Хоккей
Папа

У меня одна дочь Елизавета. Она живет в Екатеринбурге, ходит в школу. Увижу ее после чемпионата мира, первым делом обниму и поцелую. Что привезу ей? Пока не думал о сувенирах, но нет ничего лучше, чем отцовское тепло. Для мужчины очень важно воспитать и вырастить детей. Дети лелеют душу, делают человека теплее. Я бы хотел, чтобы у меня было много детей.

Авторитет

Меня окружает много людей, которых я считаю авторитетами. Я могу прислушаться к их мнению, хотя по гороскопу я Рак, поэтому всегда сам все обдумываю и принимаю решения.
Форвард сборной России Павел Дацюк

Форвард сборной России Павел Дацюк

Кто является авторитетом в команде? В "Детройте" налаженная клубная система: менеджер, тренер, капитан. Роль Никласа Лидстрема в команде очень значительна, все игроки относятся к нему с большим уважением.
Являюсь ли я сам авторитетом? Не задумывался на эту тему. Если молодые ребята так считают, это здорово, но в любом случае, надо доказывать все собственным примером, как на льду, так и вне его.

Валерий – отец

Мой отец был для меня авторитетом в детстве. Однажды я хотел бросить хоккей, но побоялся сказать ему об этом и не оставил секцию. Просто промолчал и вернулся на тренировки. Вообще, родители всегда должны быть авторитетами для своих детей, с ними нельзя спорить. Знаете, скажу по себе, не ценишь многого, пока этого не потеряешь. Моя дочь пока со мной не спорит, слушается. Но это у нее еще возраст такой.

Екатеринбург

С каждым годом Екатеринбург меняется, но он всегда останется моей Родиной. Возвращаюсь туда с удовольствием. Я вижу изменения: несмотря на тяжелую жизнь, наш народ стал больше улыбаться. Когда я только начинал играть в НХЛ и летом возвращался домой, контраст был очень заметен – все ходили хмурые, сейчас уже не так.
Любимое место? Мой двор, я провел там все детство и юность. Все мое свободное время проходило во дворе: летом играли в футбол, зимой заливали лед и гоняли шайбу. Конечно, с тех пор двор изменился. Да и многие друзья и знакомые уже давно переехали, но все равно двор есть двор.

Любовь

Любовь? Больше всего меня любили мама и папа. Папа всегда мной гордился. Любовь родителей – самая сильная. Она идет от сердца, изнутри, она самая искренняя. Ее никак не изобразить.
Форвард "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк с призами "Лучшему нападающему оборонительного плана" и "Джентльмен лиги"

Форвард "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк с призами "Лучшему нападающему оборонительного плана" и "Джентльмен лиги"

"Детройт"

Я уже десять сезонов в "Детройте". За это время в клубе не было значительных перестановок, происходили лишь точечные изменения. В команде всегда отличная атмосфера, хороший коллектив, много ребят из Европы. За эти десять лет я успел поиграть с целой плеядой хороших хоккеистов. Мне там очень комфортно.
Самый запоминающийся сезон? Наверное, самый особенный – первый год. Я только попал в НХЛ, и мы в первый же год выиграли Кубок Стэнли. Я сначала даже не осознал, что это такое – победить в плей-офф. Только потом понял, насколько это сложно. Во второй раз выиграть было уже сложнее.

"Ак Барс"

Я провел в Казани всего один сезон, но о клубе и городе остались самые приятные воспоминания. Город чистый и красивый, люди там очень дружелюбные, много мне помогали. У нас была хорошая команда, с отличной клубной организацией.
Локаутный сезон 2004-2005 годов. Павел в составе московского "Динамо" выиграл чемпионат России

Локаутный сезон 2004-2005 годов. Павел в составе московского "Динамо" выиграл чемпионат России

Всегда с благодарностью вспоминаю то время. Радовался ли я, когда "Ак Барс" дважды подряд выигрывал Кубок Гагарина? Конечно, порадовался за ребят, но сейчас слежу за командой не так внимательно. Хотя если в следующем сезоне будет локаут, с удовольствием поиграю за "Ак Барс".

Цели в жизни

Нельзя жить, не ставя перед собой цели. Если эти цели – спортивные, все решит работа, отношение к своему делу и людям. Тут важны нюансы: режим, тренировочный процесс, питание. Но делиться своими целями я не готов, их надо держать в себе.

Юмор

Меня окружает много веселых людей, поэтому я люблю шутить, но по-доброму. Я люблю юмор, люблю, когда вокруг весело. А вот в "Детройте" я шучу не часто – все-таки сказывается языковой барьер и разный менталитет. Порой очень тяжело донести наш чисто русский юмор до иностранцев. Американцы шутят по-другому, у них свой юмор, хотя смешно тоже бывает. Но у нас в "Детройте" команда возрастная, все ребята довольно серьезные, поэтому такого явного шутника нет.

Крикунов

Владимир Васильевич оказал очень значительное влияние на мою судьбу и продолжает играть в ней большую роль. Я играл под его руководством в "Ак Барсе", "Динамо" и в сборной. Он создал меня как игрока, вывел на профессиональный уровень, привил работоспособность, построил мой физический фундамент, на котором я до сих пор держусь. Слава богу, я выжил после его знаменитых баллонов. Мне это только помогло.
Мы до сих пор поддерживаем связь: общаемся, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками и победами. Встречаемся только очень редко, даже летом у нас совсем разные графики.
Павел Дацюк с Кубком Стэнли

Павел Дацюк с Кубком Стэнли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →