"Вынос тела" по-хоккейному
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Тотальная аннигиляция по-русски

Сборная России выдала фантастический матч против финнов, уничтожила соперника со счетом 6:2 и оформила выход в финал ЧМ. Партнеров повел за собой Евгений Малкин, сделавший хет-трик.
19 мая 2012, суббота. 17:55. Хоккей
Фоторепортаж с матча Россия – Финляндия

"Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным". Перед второй за два года встречей сборной России с Финляндией на стадии полуфинала чемпионата мира у многих из нас наверняка в голове крутилась эта известная фраза. В прошлый раз удар от финнов, взявших потом золото, мы получили крайне чувствительный — не забили ни разу, пропустили трижды, да еще и Гранлунд своей издевательской шайбой добавил негативных эмоций. Нынешним вечером команда Билялетдинова противостояла сборной Суоми вообще "в тылу врага", где нас наверняка ждал крайне "теплый" прием. Все это россиянам нужно было выбросить из головы и сосредоточиться прежде всего на своей игре. Когда у нашей сборной получалось показывать свой хоккей, остановить ее не мог никто.

МАЛКИН + МАЛКИН

Отбывшего дисквалификацию Калинина тренерский штаб решил не "бросать под паровоз". Защитник перенес болезнь, поэтому Билялетдинов не захотел рисковать и оставил сочетания прежними. Первым чужого голкипера проверил Овечкин, бросавший с острого угла, после чего соперник перестал позволять нам свободно входить в зону и вскоре сам устроил пожар на пятачке россиян. Гранлунда пытались найти перед воротами острой передачей от борта, но наши защитники форварда связали по рукам и ногам, а отскочившую шайбу вынесли подальше.
Финны на первых порах действовали на сто процентов по-хозяйски. Активно шли в давление, "садились" на наших защитников, заставляли их ошибаться и постоянно завершали атаки бросками. Нам было крайне непросто находить возможности для перехода из обороны в нападение, и все-таки Овечкин снова сумел создать шанс сам для себя: выцарапал шайбу в углу, продрался на пятак и с неудобной руки попытался пробить Веханена — не получилось.
19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

А на восьмой минуте сборная России оказалась в положении догоняющей. Нискала получил шайбу на синей линии, бросил, шайба попала в клюшку Кокареву и срикошетила за спину Варламову впритирку со штангой.
0:1 – Нискала (Контиола, Йоэнсуу) – 07:28.
1:1 – Малкин (Никитин, Попов) – 15:33.
2:1 – Малкин (Жердев, Широков) – 19:06 (5x4).
3:1 – Овечкин (Денисов, Попов) – 29:47.
4:1 – Малкин (Никулин) – 37:46 (5x4).
5:1 – Кокарев (Кулёмин) – 41:05.
6:1 – Широков (Бирюков, Никитин) – 48:41 (5x4).
6:2 – Гранлунд (Ярвинен, Койву) – 56:04.
Вратари: Варламов – Веханен.
Броски: 23 (10-6-7) – 31 (7-11-13).
Штраф: 4 (2-2-0) – 8 (2-4-2).
Наш кипер, закрытый Никитиным, среагировать вовремя не успел — 0:1. Буквально сейчас же Малкин нашел пасом из-за ворот Пережогина, и выстрел в касание практически в упор пришелся прямо в щиток Веханену. Койву в ответ опасно бросал после индивидуального прохода, и после этого хоккей пошел максимально открытый, на скоростях, без остановок и с большим количеством бросков.

По такой игре кто-то рано или поздно должен был ошибиться, и, к нашему сожалению, первым напортачил Терещенко, сбивший вратаря. Наши действия в меньшинстве в течение всего турнира оставляли желать лучшего, и потому любое удаление против мастеровитых финнов автоматически являлось подарком, который мы сами привозили сопернику "на дом". И, несмотря на то что отбиться Варламов и компания сумели, команда Ялонена прочно завладела инициативой — бесконечные вбросы в нашу зону в исполнении хоккеистов в белой форме несли с собой немало опасности, ведь в отборе противник работал убийственно хорошо.

Однако Россия не была бы Россией, если бы, создавая трудности сама себе, не умела их преодолевать. На 16-й минуте Никитин, которого так много критиковал на чемпионате мира Билялетдинов, жахнул от всей души по воротам, шайба ушла за лицевую линию, где ее уже караулил Малкин. На пятачке финны моментально выстроили живую баррикаду, и тем не менее лидер нашей сборной брешь в ней нашел — 1:1! Следом Свитов заработал для партнеров первое большинство, и Малкин стал автором дубля — открылся под передачу Жердева с фланга и с разворота пробил Веханена с кистей. При счете 2:1 в пользу россиян хозяева попробовали вспомнить, как они играли против нас в начале встречи, но поезд ушел. На перерыв наши парни уходили, почувствовав уверенность, и оставалось надеяться, что за время отдыха она никуда не денется.
19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАБИТЬ

После 15-минутной паузы финны все так же старались как можно больше контролировать шайбу и с помощью лихих кавалерийских наскоков продолжали загружать работой Варламова. Бросал с разворота Комаров — не попал в цель, следом Пильстрем просочился между двумя нашими оборонцами и хотел запустить снаряд над плечом российского кипера. В том, что уступающие в счете хозяева смотрелись активнее, ничего удивительного не было, но вот большое количество ошибок при выходе из зоны и как следствие практически полное отсутствие контратак у подопечных Билялетдинова очень тревожили. И когда Койву, которому мы разве что с низким поклоном не преподнесли шайбу на нашем пятачке, в третий раз на старте периода простил нашу команду, оставалось лишь сказать спасибо госпоже Фортуне за благосклонность.
19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2



В такой ситуации сборной России оставалось надеяться на индивидуальные усилия своих лидеров, и вскоре это обернулось против нас: Малкин набрал скорость в средней зоне, пошел за ворота, но не удержался на коньках, въехал прямо в борт и остался лежать на льду. Встал нападающий, держась за руку (повтор показал, что, падая, Евгений ударился о борт руками) и спустя мгновение скрылся в подтрибунных помещениях. Потеря Малкина не могла не сказаться на игре россиян — в большинстве мы действовали неуверенно. Казалось, можем и вовсе упустить преимущество, как вдруг сработала "свежая" связка Пережогин — Попов — Овечкин. "Александр Великий" ушел от опекуна, сместился в левый круг вбрасывания и оттуда запустил самонаводящуюся ракету точно в ближнюю девятку — 3:1! Крайне важный во всех смыслах гол, который мог уничтожить врага психологически.

К этому моменту Малкин вернулся на скамейку запасных, а Свитов уселся на противоположную, штрафную. Широков с Терещенко поборолись за шайбу в средней зоне и вышли вдвоем против одного защитника — 52-й номер нашей команды долго решал, что же ему делать, и в конце концов запустил снаряд прямиком в Веханена. Финны словно не заметили своего большинства, настолько здорово наши парни отбивались в защите. Подключившегося на дальнюю штангу Комарова мы "съели", не поперхнувшись, а сами организовали длительную осаду ворот противника. Хозяева себя чувствовали так, будто Россия в полном составе переехала на их территорию — наши болельщики полностью заглушали местные трибуны, а наши хоккеисты полностью переигрывали подопечных Ялонена. По ходу очередного большинства россияне даже не сомневались, кого выводить на бросок — конечно же, Малкина! — и оказались правы — Евгений размахнулся и хлестко выстрелил из правого круга в дальний угол. 4:1! Хет-трик!!! На лед полетели шляпы с бейсболками, а камеры долго показывали убитых горем финских "тиффози" — бальзам на душу российским болельщикам после братиславского поражения…
19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

ДОБИЛИ, ЧТОБЫ НЕ МУЧИЛИСЬ

Превосходство в три шайбы перед третьим периодом обязывало Россию максимально внимательно действовать в обороне. Финляндии терять было нечего, так что хоккеисты "страны тысячи озер" подняли руку, резко ее опустили и резво пошли на штурм. Вот только нашей дружине было на это категорически наплевать: Кокарев поборолся за шайбу, вырулил из-за ворот, бросил и спустя мгновение оказался в объятиях партнеров. Шайба ударилась
19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

в конек Ваананену и отскочила в сетку — 5:1!

С этого момента Билялетдинов отвел свои основные боевые части в тыл и поставил задачу "Ни шагу назад!" Пятеро россиян встречали противника у красной линии, успевали подбирать шайбу у бортов в своей зоне, выжидали ошибок финнов и наконец дождались — но только не ошибки, а грубости. Йонсуу снес Медведева и вскоре, понурив голову, вернулся на свою скамью запасных. Широков дождался своего шанса и сделал счет 6:1. На этом, в принципе, можно было закругляться, однако сборная России почувствовала кураж и захотела не просто победить — она хотела разгромить, растоптать, аннигилировать соперника. Пережогин бросал с ползоны — штанга, Кокарев мог сделать дубль — Веханен вытащил шайбу в шпагате. Еще в первом периоде болельщики нашей команды после такого хватались бы за голову, но сейчас… сейчас они светились счастьем и праздновали скорый выход россиян в финал громогласным "Мо-лод-цы!!!"

В концовке Билялетдинов дал поиграть Кузнецову, а хозяева забили во второй раз. Эти события никак не были связаны, просто случились одно за другим. Обе команды могли забросить еще, но приберегли силы на следующие свои матчи. Финны будут сражаться за бронзу, Россия же, показавшая фантастический хоккей, вышла в финал. И пусть нас попробует кто-нибудь остановить.
19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

19 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/2 финала. Россия — Финляндия — 6:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →