Михаил Варнаков ответил на вопросы болельщиков
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо", фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Ирина Милосердова

Варнаков: рад, что остался в "Торпедо"

Целый час нападающий "Торпедо" Михаил Варнаков отвечал на вопросы болельщиков в прямом эфире. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них.
19 мая 2012, суббота. 21:00. Хоккей
— Для вас имеет значение, что вы выступаете всё время за один клуб?
— Конечно, имеет. Я сам нижегородец, поэтому мне очень приятно выступать за родной клуб. Я уже привык к клубу, к атмосфере, болельщикам. Ну а то, что игроки переходят из команды в команду, это нормальная рабочая ситуация.

— Читаете ли вы отзывы и пожелания, которые оставляют для вас на сайте клуба болельщики?
— Да, конечно. Всегда приятно получать хорошие отзывы. Но особенно приятно, когда болельщики поддерживают во время каких-то негативных моментов, поражений, например. У каждого в сезоне рано или поздно наступают спады или настигают неудачи, и
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

поддержка болельщиков именно в эти моменты особенно необходима. Как говорится, друг познаётся в беде.

— Останетесь ли вы в "Торпедо" в следующем сезоне, и есть ли предложения от других клубов?
— У меня контракт рассчитан ещё на год, поэтому сезон я точно проведу в Нижнем Новгороде. Что касается приглашения в другие клубы, то мой агент мне о них сообщает, но я для себя давно уже всё решил. В прошлом году у меня был вариант с переходом в "Ак Барс", но в силу определённых причин не сложилось. Теперь я рад, что остался в "Торпедо", и никуда больше пока я переходить не собираюсь. А вообще, я всегда был только ограниченно свободным агентом, поэтому последнее слово оставалось за "Торпедо".

— Как вы настраиваетесь на игры и как боретесь с рутиной?
— Хоккей – это моя работа. Любимая работа, но, как и у всех людей, бывает, что не хочется утром вставать, затягивает рутина, но я с этим борюсь. Есть такое слово – надо. И всё надо делать с душой – без этого никак.

— С кем из партнёров по команде вам наиболее комфортно играть?
— Мы добиваемся того, чтобы в команде все могли играть со всеми. Любой результат – это прежде всего общекомандный результат. Не хотелось бы никого обидеть, таких людей много. Например, с Робертом Нильссоном мы к концу сезона хорошо сыгрались. Отмечу ещё Андрея Никитенко. Я многому у него научился, мы очень хорошо с ним сыгрались, много очков набрали. С ним просто приятно было выходить на лёд.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

— Болельщики сожалеют, что он покинул команду…
— Да, жаль, что он больше не будет выступать за наш клуб. Но вы должны понимать, что кто-то покидает команду не потому, что он плохой хоккеист. Просто по каким-то причинам тренер видит на этой позиции другого игрока. Это хоккейная жизнь, тренер сделал ставку
Михал Михалыч-2 и Михал Михалыч-1

Михал Михалыч-2 и Михал Михалыч-1

на кого-то другого. Очень часто игроки меняют клуб и там раскрываются ещё лучше. Мы все желаем Андрею удачи в "Сибири".

— Нравилось ли вам выходить на лёд в качестве капитана команды?
— Конечно, это очень почётно, хотя и ответственность большая. У нас были и более опытные ребята, и поэтому иногда было тяжело. Но ответственность и подстёгивает, и заставляет находить положительные эмоции.

— Почему не удалось закрепиться в сборной? Что вам на прощание пожелал Билялетдинов?
— Во-первых, конечно, конкуренция. По ходу сезона меня не вызывали, только на один этап я ездил, но не удалось себя там проявить как-то ярко. Вообще, я не могу сам себя оценивать, это решает тренер. Я рад, что побывал в сборной, поучаствовал в этих матчах. Возможно, мне предоставят шанс ещё раз. А Билялетдинов сказал, чтобы мы не забывали тех вещей, которым научились в сборной. Чтобы какие-то его схемы отрабатывали у себя в клубе, чтобы не забывали того, чему он нас учил, потому что всё это в любой момент ещё может нам пригодиться. Схемы Билялетдинова для меня, можно сказать, знакомы, ведь я играл в команде своего отца, который когда-то был его помощником. Я представлял, что именно будут требовать в сборной.

— Следите ли за чемпионатом мира?
— Я буквально на днях прилетел с отдыха – я отдыхал с семьёй, поэтому смотреть матчи не удавалось, но теперь оставшиеся игры буду смотреть. Вообще меня очень интересуют итоги, статистика, кто и сколько забил, набрал очков и тому подобное, поэтому я в Интернете всё время отслеживаю эту информацию.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

— Знаете ли вы лично новых игроков "Торпедо"?
— Лично не знаком, например, о новом вратаре Демидове пока ничего не слышал – просто не следил за ВХЛ, Счастливого, конечно встречал, Быкова… А вообще, познакомиться – это не проблема, уверен, что уже через неделю будем общаться легко и свободно, будем подшучивать друг над другом, как обычно. У нас в том сезоне была особенно приятная атмосфера в раздевалке, надеюсь, так останется и впредь.

— Были у вас приглашения от заграничных клубов? В НХЛ не хотели бы поиграть?
— Никогда не ставил себе цель играть за границей. В Европейские лиги я не вижу смысла уезжать – они не лучше, чем КХЛ. А что касается НХЛ… Я не был в молодости задрафтован никаким клубом, поэтому тогда вариантов и не было. А если
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

смолоду не ставишь себе цель и не пробиваешься за океан, то теперь это совершенно бессмысленно. Меня всё устраивает здесь.

— За какую команду НХЛ болеете?
— Я не могу болеть за одну какую-то команду. В основном, болею на наших, которые играют там. Вот, например, Радулов уехал в "Нэшвилл" – болел за "Нэшвилл".

— Прокомментируйте, пожалуйста, изменения регламента КХЛ.
— Если говорить об отмене овертаймов в плей-офф, то мне кажется это не совсем справедливым. С одной стороны, бесконечные овертаймы выматывают игроков, но с другой – с их отменой даётся большой шанс более слабым командам. Теперь заведомо слабый противник может всеми правдами и неправдами дотянуть до буллитов — и там уже лотерея в большей степени решает исход.

Ну а что касается обязательного включения в заявку молодых игроков, то это тоже спорный момент. Я убеждён, что таланты типа Тарасенко, Кузнецова и так пробиваются в основу. Какой смысл молодому хоккеисту полировать лавку, выходя на две минуты на лёд? Разве этого достаточно, чтобы получить игровую практику? Уж лучше в ВХЛ играть по 50-60 матчей в год, тем самым получая бесценный игровой опыт. Меня в своё время папа забрал во вторую команду "Динамо". Пусть я тогда не выступал на высшем уровне, но зато я получил столько игровой практики, сколько не получил бы, находясь в первой команде. И еще момент: да, игрок защищён в плане того, что обязательно попадает в заявку, но потом он станет старше и ему придется конкурировать уже по-настоящему, без поблажек.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →