Рене Фазель – о проведении чемпионата мира-2014 в Белоруссии
Фото: Getty Images
Текст: Пресс-служба ФХР

Фазель: мы не должны выступать в качестве политиков

Президент ИИХФ Рене Фазель выступил на заседании ежегодного Конгресса Международной федерации хоккея, состоявшемся в Хельсинки.
20 мая 2012, воскресенье. 03:30. Хоккей
На заседании ежегодного Конгресса Международной федерации хоккея Рене Фазелем была затронута тема проведения чемпионата мира 2014 года, который должен быть проведен в Белоруссии:

— Большая часть дебатов, происходящих сейчас вокруг чемпионата мира по хоккею, была о том, что ИИХФ испытывает давление по поводу проведения мирового первенства 2014 года в Белоруссии. Прежде чем я поделюсь с вами мнением Совета, я хотел бы сказать вот что:

Каждый человек имеет право высказывать свое мнение о чём-то, что считает необходимым. ИИХФ в течение практически года получает и должным образом изучает все призывы к перераспределению места проведения соревнования в 2014 году. Мы уважаем всех обратившихся за приверженность к своему делу.

Я не думаю, что здесь, на Конгрессе, есть кто-нибудь, кто за нарушение демократии и прав человека. Наша организация является по определению демократичной, все члены организации имеют возможность встать и сказать,
Рене Фазель

Рене Фазель

что они думают, и мы будем всегда оставаться таковыми. Сказав это, Совет и я убеждены, что выступать в качестве политиков не задача спортивных организаций и спортсменов, мы должны пытаться делать свою работу. Мы не должны использоваться в качестве марионетки политиков и активистов. Спорт не может и не должен быть политическим инструментом. В то время как политика очень часто порождает конфронтации и разногласия, спорт должен стоять на примирении и открытии новых границ.

Спорт, по сути, история реализации не удавшихся политикам миссий. Напомним, что в 70-х была серия в пинг-понг матчей, чтобы "разморозить" отношения между США и Китаем. Регби сделал больше, чем любые политические действия, чтобы примирить людей в Южной Африке после темного периода апартеида. В нашем виде спорта, мы были бы лишены, возможно, величайший серии, которую кто-либо когда-либо играл — Суперсерии 1972 года между Канадой и Советским Союзом — если бы эти две страны руководствовались их идеологическими различиями, а не желанием соревноваться, и на льду узнать, кто лучший в хоккее.

Как и в примерах, которые я уже упоминал, считаю, что если мы направляемся в Белоруссию, это будет способствовать тому, чтобы сделать мир лучше, чтобы сделать что-то в мире более открытым. Но если мы проведем чемпионат мира 2014 года не в Белоруссии, то, я считаю, что мы ошибочно накажем не тех людей, что этого заслуживают – белорусских болельщиков, болельщиков других стран, спортсменов.

Спорт не должен использоваться в качестве наконечника копья для решения политических проблем. Для этого в мире предназначены собственно политики. Бойкоты спортивных мероприятий противоречат основной идее спорта и обесценивают её. Это наше мнение. Если есть любые другие мнения, Конгресс — возможность заявить о них.
Рене Фазель

Рене Фазель

Источник: IIHF
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →