• Главные новости
  • Популярные
Дневник чемпионата мира. День шестнадцатый
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Обратная сторона успеха

Партизанские тропы к "Хартвалл-Арене", неказистый двойник "энгри бёрда", бесполезные старания финских организаторов и изматывающая работа Билялетдинова – в дневнике чемпионата мира.
20 мая 2012, воскресенье. 06:00. Хоккей
Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История "болезни"
День четвёртый. "Где-то есть город, тихий, как сон"
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
День десятый. Праздник чёрного юмора
День одиннадцатый. День в халатно-диванном режиме
День двенадцатый. Улыбка в тридцать один зуб
День тринадцатый. 7:3 – и классикам, и современникам
День четырнадцатый. Оазис в пустыне
День пятнадцатый. Повесть о двух городах


Дорога от остановки электричек до арены будто создана для настоящих атлетов. Сначала вам нужно пройти полкилометра по пересечённой местности, затем забраться по высокой железной лестнице на холм и, наконец, дотопать уже непосредственно до здания через просторную асфальтированную площадку. В целом, ничего сверхъестественного,
Финские черлидерши на разминке

Финские черлидерши на разминке

но как сюда добираются пожилые люди или, скажем, инвалиды, представить сложно. Непривычная ситуация для Европы – обычно об этом тут думают в первую очередь.

И всё же на самой арене многое оказалось лучше, чем в Швеции, прежде всего, в плане организации. Выход на арену сделали прямо из пресс-центра, а не за два километра от него, как в Стокгольме. Тут же проходили и пресс-конференции. Креслица на трибунах удобные, приятного для глаз синего цвета, а не ядовито-красного, как на "Глобене". Радовало и наличие доблестных черлидерш в количестве 23 штук, крутивших всем, что можно было крутить, и отвлекавших многих фанатов непосредственно от хоккея. В шведской столице о такой роскоши почему-то не позаботились.

Были у хельсинцев и свои минусы. К примеру, на "Глобене", помимо стандартного видеокуба под потолком висели плазменные панели, на которых было очень удобно смотреть повторы. В "Хартвалле" ничего похожего не оказалось. Приходилось напрягать глаза, чтобы выискивать точку шайбы на далёком кубе.
Каждый может почувствовать себя игроком сборной Финляндии

Каждый может почувствовать себя игроком сборной Финляндии

Подкачала и музыка. Шведских организаторов мы, помнится, хвалили за нестандартный и качественный выбор мелодий, а вот финны сбились на курортно-попсовый клубняк вроде "Nosa, nosa"и совсем уж разочаровали приевшейся до скрежета зубов "Калинкой". Но самое большое эстетическое огорчение "Хартвалла" – местный "энгри бёрд". Если в Стокгольме это был профессиональный танцор, выдававший такие энергичные пируэты, что самому хотелось выйти на лестницу и подвигаться в ритм, то здесь "птица" оказалась вялой, не очень хорошо катающейся и практически
Словацкие болельщицы. Как при них можно проиграть?!..

Словацкие болельщицы. Как при них можно проиграть?!..

не танцующей. Видимо, организаторы посчитали, что черлидерш вполне достаточно.

До арены нас довозил колоритный седой финн-таксист, болельщик "Йокерита" с 1984 года. Разговорились, естественно, о хоккее.

— Кто победит в полуфинале? – спрашиваю.

Таксист помялся и выдал что-то предельно политкорректное и сдержанное, словно наслушавшись Зинэтулу Хайдаровича:
— Ну, не знаю, встречаются две сильные команды… Великие команды.
— А в этой паре определится чемпион?
— Разумеется. Чехи со словаками не тянут.

Сейчас, уже зная результаты полуфиналов, очень хотелось бы, чтобы его слова оказались пророческими.

Было видно, что финны старались. Всё приготовили, чтобы их сборная выиграла второй титул подряд в максимально красочной атмосфере. И арену заполнили до краёв (средняя посещаемость Суоми на этом чемпионате – почти 13 тысяч, куда там жадным шведам, не набравшим и десяти), и лазерное шоу устроили, даже эмблему "Йокерита" под потолком завесили портретом "хоккей бёрда"… Не помогло.
Экипировка с тонким намёком на толстые обстоятельства

Экипировка с тонким намёком на толстые обстоятельства

Поначалу было страшновато. После первого гола финнов стадион задрожал, как при землетрясении, и от этого тремора сердце едва не выпрыгнуло изо рта, а по спине поползли холодные мурашки. Казалось, если ребята Ялонена забьют ещё парочку, всю арену просто разорвёт на куски резонансом. Но, к счастью, они не забили.

Один из российских болельщиков встал во весь рост в проходе, подняв над собой плакат "Продам билеты на бронзу", и, хотя хоккеисты его, конечно, не видели, показалось, что именно этот жест стал началом перелома. Болельщики верили в команду даже при проигрышном счёте и явном
Все шли на полуфинал…

Все шли на полуфинал…

территориальном преимуществе финнов, они не собирались смотреть матч за бронзу, и хоккеисты просто не могли обмануть их надежд.

После третьей шайбы Малкина на лёд полетело всё, что было под рукой. О кепках и говорить не стоит, меховые шапки на наших матчах тоже стали почти традиционными, а вот шарфы, чудесным образом долетевшие до поверхности льда, какие-то перчатки и даже одна шляпа капитана дальнего плавания несколько удивили.

Но ещё удивительнее было преображение арены. Россияне, хоть и были в явном меньшинстве, своими выкриками "Молодцы!" и "Россия!" создавали такие подземные толчки и ударные волны, что первоначальное финское "землетрясение" казалось лёгкой дрожью. Дети Суоми в свою очередь сидели с понурыми лицами, молча сложив руки на коленях. Полная, разгромная, безоговорочная победа была одержана не только на льду, но и на трибунах.

На Билялетдинове после матча не было лица. Внешне он как будто постарел на пару лет. Было заметно, что каждая игра сборной, даже самая уверенная по счёту, убивает в нём столько нервных клеток, сколько не убили даже оба финала Кубка Гагарина вместе взятые. В начале чемпионата Зинэтула Хайдарович был весел, много шутил, говорил твёрдо, а порой даже резко, теперь же перешёл на полушёпот и с трудом подбирает слова. Обратная сторона успеха во всей красе. Никому не пожелаешь такой работы, но очевидно, что Билл здесь находится на своём месте.

С бутылочкой минералки в руке он шёл смотреть на матч словаков и чехов, в котором определялся его новый соперник. Самое сложное всё ещё впереди…
Церемония открытия полуфинала

Церемония открытия полуфинала

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →