Сборная Чехии обыграла финнов и завоевала бронзу чемпионата мира
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Это Пруха, парни!

Нанеся сокрушительный удар по сопернику в концовке первого периода, сборная Чехии сумела отстоять преимущество и оставить хозяев чемпионата — сборную Суоми — без медалей.
20 мая 2012, воскресенье. 19:26. Хоккей
Что в матчах за третье место может выйти на первый план? Мотивация. У кого из соперников будет выше мотивация, тот и получит больше шансов. Но вот предварительные расклады ответить на вопрос о том, кто из неудачников субботы будет более мотивированным, вряд ли были в состоянии. С одной стороны, старший брат, которого беспощадно поставили на место, с другой – действующие чемпионы, хозяева льда, которых жесточайшим образом отвозили перед собственными болельщиками.

Начали команды без разведки. Уже с первых смен стало понятно, что отсиживаться в обороне никто не собирается. Как бы там ни было, а местных болельщиков на трибунах было предостаточно. И хоть как-то свою вину за поражение в полуфинале нужно было заглаживать. Парни из Суоми, не откладывая дело в долгий ящик, принялись за осаду ворот Якуба Штепанека, который уже в первые пять минут отразил четыре броска. Затем последовало удаление в составе чехов – Петр Тенкрат отправился в штраф-бокс на две минуты, хотя по ощущениям должен был отдыхать как минимум пять минут. Финны надолго осели в зоне атаки, нанесли ещё два броска по воротам, но пробить кипера не смогли. А спустя пять минут зевнули выход на лёд проштрафившегося чеха. Форвард убежал на рандеву с Петри Веханеном, но переиграть голкипера не сумел.
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3

Но рано или поздно команды должно было прорвать, слишком большие зияли в оборонительных редутах дыры. Счёт открыли номинальные гости. Янне Нискала отправился отдыхать на две минуты, и чешская дружина, едва ли не в первый раз в матче, спокойно расположилась в зоне атаки. Лукаш Краичек от синей линии бросил, Веханен шайбу отбил, но снаряд транзитом от конька Петра Прухи заехал за линию ворот. Вот и говорите после этого, что нет на свете говорящих фамилий.
0:1 – Пруха (Краичек, Гемски) – 12:17 (5x4).
1:1 – Пюёряля (Иммонен, Ярвинен) – 16:53.
1:2 – Новотны (Кашпар) – 17:22.
1:3 – Крейчи (Гемски) – 19:07.
2:3 – Йокинен (Мяэнпяя, Койву) – 49:01 (5x4).
Вратари: Веханен – Штепанек.
Броски: 36 (12-10-14) – 28 (15-12-1).
Штраф: 8 (2-2-4) – 12 (2-2-8).

Раздосадованные хозяева бросились отыгрываться, и Штепанек пережил несколько неприятных минут, но до поры до времени справлялся с атаками хозяев площадки. Однако же из позиционных атак финны никакой пользы извлечь не смогли. Зато забили в контратаке, как это ни выглядит странным. Начудили чехи за воротами Веханена, Мика Пюёряля подхватил шайба в своей зоне, протащил её по левому борту в зону атаки и не мудрствуя лукаво бросил – Штепанек оказался к такому повороту событий не готов – 1:1.

Но болельщики на трибунах даже не успели закончить празднование, а чехи уже вновь повели в счёте. И вновь не обошлось без рикошетов и везения. Иржи Новотны продрался за воротами через двоих соперников и выбросил шайбу на пятак, снаряд попал в Петри Контиолу и над плечом Веханена спланировал в сетку! Остаток периода финны пребывали в состоянии, которое боксёры называют грогги. Отчаянно отбиваясь, они ждали спасительной сирены, но судьба им и здесь не улыбнулась. Крейчи с Гемски короткой стеночкой разложили четверых соперников и Давид катил шайбу уже в пустые ворота.

Перерыв пошёл финнам на пользу. Хозяева вышли на площадку предельно собранными и нацеленными на ворота. Но уже в первой же смене парни Алоиса Гадамчика поставили пока ещё действующих чемпионов мира на место. Койву активничал на пятаке, сумел подставить клюшку под наброс от синей линии, но Штепанек замысел соперника разгадал, а самого Микко приняли так жёстко, что партнёрам пришлось едва ли не отколупывать своего капитана ото льда. Этот эпизод задал тон всему периоду, в котором финны остервенело атаковали, а чехи грамотно оборонялись и выстреливали быстрыми контратаками.
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3

Постепенно безнадёга в действиях хозяев стала очевидна, а лица подопечных Юкки Ялонена столь унылы, словно сидели они не на скамейки запасных, а в очереди к стоматологу. К концу периода у чехов даже бросков в створ набралось больше, чем у соперника. Не говоря уже о том, что помимо преимущества в счёте к ним неумолимо перетекало и психологическое преимущество. Финны словно бились в бетонную стену, сломать которую никак не получалось, лишь шишки себе на лбу набивали.
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3


Третий период начался атаками финнов. Удивительного в этом ничего не было ни для зрителей, ни для соперника. Чехи вцепились зубами в соперника, не позволяя им ничего создавать в атаке. Причём методы, которыми пользовались номинальные гости, очень не нравились хозяевам. Тычки, зацепы, лёгкие провокации – всё пускалось в ход и бросалось на алтарь близкой и столь осязаемой победы. Судьи до поры до времени довольно спокойно реагировали на все эти хитрости. А судили встречу хорошо нам известный Вячеслав Буланов и Дэнни Курман. Россиянину едва не досталось от Ессе Йоэнсуу, которого он удалил в начале периода, оборвав тем самым атакующий порыв хозяев.

Как бы там ни было, а когда столь мощный и хорошо подготовленный организм, как сборная Финляндии, начинает включать максимальные обороты, совладать с ним крайне непросто. Чешская оборона начала сбоить и лопнула там, где, собственно, было тонко. Якуб Накладал, считавший до этого своим долгом задраться с каждым финном, прокатывающемся через пятак Штепанека, отправился в штраф-бокс. Выбор, за что удалить чеха, был крайне богатый, так что было бы желание. Первое же удаление у чехов в третьем периоде парни Ялонена реализовали. Причём получилось это у них фантастически легко: Мяэнпяя все зоны разрезал своей вертикальной передачей на Йокинена, Юсси по центру убежал на рандеву со Штепанеком и с кистей отправил шайбу в девятку.

Показалось, что чехи поплыли. К тому же и удаления у них посыпались как из рога изобилия. Петр Недвед и всё тот же неугомонный Накладал последовательно гостили в штраф-боксе, а их партнёры пластались в обороне под каждую шайбу, брошенную в сторону ворот Штепанека. Да и сам Якуб действовал безукоризненно. После того как хозяевам льда не удалось реализовать очередное удаление Накладала, стало понятно, что сил на финальный штурм им попросту не хватит. В итоге финны нанесли только в третьем периоде 14 бросков по воротам чехов, которые побеспокоили Веханена лишь однажды. Но спасти игру, отданную сопернику за две минуты в концовке первого периода, хозяевам уже не удалось. Сборная Чехии завоевала бронзовые награды и судя по тому, как парни радовались этой победе, эти медали дались им очень дорогой ценой. Третий чемпионат мира в медалях – превосходный результат чешской дружины.
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Матч за третье место. Финляндия — Чехия — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →