Сборная России - чемпион мира!
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Невыносимая радость бытия!

Сборная России, обыграв в финале ЧМ Словакию со счётом 6:2, одержала 10-ю победу подряд и стала ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ХОККЕЮ!!!
20 мая 2012, воскресенье. 23:53. Хоккей
Фоторепортаж: сборная России – чемпион мира – 2012!

За годы неудач на мировых чемпионатах мы настолько отвыкли от побед нашей сборной, что теперь при любом выходе в финал сами себе "выносили мозг" всевозможными попытками "не сглазить". Что являлось на самом деле способом самооправдания на случай, если выиграть не получится. Но нынешний турнир показал: у команды Билялетдинова пока нет соперников ни по игре, ни по мастерству. Победы следовали за победами, никто не мог устоять перед мощью русского оружия. Что ещё нужно для того, чтобы наконец не побояться признаться самим себе: мы — в порядке? Чёрт возьми, мы в таком порядке, что подобные примеры на последних чемпионатах мира нужно ещё поискать!

Разумеется, это не значило, что словаков не следовало опасаться. Наш противник по золотому матчу обладал железной выдержкой — его считали аутсайдером, а он плевал на чужое мнение с высокой колокольни и брал своё через преодоление, через работу и с помощью высочайшего внутрикомандного единения. Иного варианта добраться до финала, в принципе, и не существует. Пан Вуйтек, чьё противостояние с Билялетдиновым можно было бы сопоставить с решающим сражением "Динамо" и "Ак Барса" (именно эти клубы наставники возглавляли недавно), наверняка собирался осложнить нашим парням жизнь с помощью контратакующих схем. И нашей первой задачей было не позволить себя втянуть в тактические игры.
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

ХОЛОДНЫЙ ДУШ

Словаки, несмотря на ожидания, первыми пошли в давление, и не успел секундомер сделать второй полный оборот, как Здено Хара, получив шайбу на синей линии, жахнул что есть мочи, и Семён Варламов не смог преградить полёт шайбы в самую девятку. 0:1. Снова повторялась история как 10-летней, так и позапрошлогодней давности, когда мы пропускали быстрый гол с той же Словакией и Чехией. Забив, подопечные Вуйтека не собирались откатываться в защиту, для того чтобы охранять минимальное преимущество. В лучших традициях установки, согласно которой лучшая оборона это нападение, противник выстроил эшелонированные укрепления в средней зоне и
0:1 – Хара (Суровы) – 01:06.
1:1 – Сёмин (Овечкин, Дацюк) – 09:57.
2:1 – Пережогин (Попов) – 26:10.
3:1 – Терещенко (Широков, Жердев) – 33:31.
4:1 – Сёмин (Дацюк) – 35:22.
5:1 – Дацюк (Сёмин, Овечкин) – 43:55.
5:2 – Хара (Суровы, Шатан) – 49:37 (5x4).
6:2 – Малкин (Никулин, Никитин) – 58:02.
Вратари: Варламов – Лацо, Гамерлик.
Броски: 42 (13-16-13) – 31 (10-8-13).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (0-2-2).
не позволял россиянам раскатываться для атаки. В итоге свои первые более-менее опасные броски наши хоккеисты нанесли лишь на пятой минуте периода.

Пока звено Малкина находилось в тени, функции лидеров на себя попытались взять Овечкин с Сёминым, а также тройка Терещенко. Но Лацо контролировал ситуацию и справлялся со всем, что летело в его сторону. Первый реальный голевой шанс у сборной России появился после передачи Кулёмина на Кокарева, находившегося в одиночестве прямо перед воротами, но выстрел в касание пришёлся прямо в щитки голкиперу. Словаки занимались тем, чем наверняка собирались заниматься весь матч, с той лишь разницей, что цифры на табло горели в их пользу. В каком-то смысле это развязывало команде Вуйтека руки — заставив россиян открыться, она свободно себя ощущала в контрвыпадах, которые регулярно создавала.

На 10-й минуте Никулин вывел Малкина на пустой угол, и только подставленная под бросок клюшка Баранки помешала нашему форварду отличиться в очередной раз. Зато спустя мгновение Овечкин с Сёминым разыграли отменную "двойку" с подключением на средний пятак: первый отдал, второй бросил и сравнял счёт — 1:1! Тут же Словакия могла наказать нас за безалаберность в тылу, зато едва россияне вернули себе шайбу, как Лацо снова пришлось изрядно понераничать. Попов с Пережогиным вывели Малкина на убойную позицию, и снова у Евгения не получилось как следует приложиться по шайбе (возможно, беспокоила рука, которую он ударил о борт в полуфинале?). Соперник, взявший ураганный темп с самого старта, явно начал уставать и уступать нашим хоккеистам в скорости. Тем не менее явных провалов в своей обороне не допускал и главное — не удалялся, что не давало сборной России возможности закрепить своё игровое преимущество.

К концу периода словаки снова заставили нашу команду противодействовать своей универсальной схеме "1-4". Быстрых крайних нападающих россиян они "подхватывали" у красной линии, так что нам приходилось входить в чужую зону с помощью вброса, а в борьбе у бортов соперник не уступал нам ни в чём. На перерыв стороны ушли при ничьей.
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

РУССКИЕ ИДУТ!

После 15 минут отдыха на льду мало что изменилось. Словакия с новыми силами пошла вперёд и заставила серьёзно потрудиться Варламова, но эти броски ни в какое сравнение не шли с моментами, которые получил Малкин. В очередной раз партнёры вывели его на пустую "рамку", но ни с первой, ни со второй попытки Евгений не смог поразить цель. Хотя, казалось бы, шайбе деваться было уже просто некуда.

То, что не сделал Малкин, доделали его товарищи по звену. На 27-й минуте Попов из-за ворот попёр на пятак, стянул на себя двух игроков вместе с вратарём, и подоспевший на добивание Пережогин с неудобной руки протолкнул шайбу за линию, несмотря на то что спасать Словакию бросились сразу два хоккеиста в белой форме. 2:1! Вот теперь на
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

кураже можно было попробовать уничтожить врага прямо в его логове, но словацкая оборона ощетинилась и перевела основные действия на нейтральную территорию.

Команда Билялетдинова не забывала о скоростных прорывах к чужим владениям — периодически запускала "бегунков" по флангам и нагружала Лацо дополнительной работой. Однажды Пережогин объехал всю пятёрку словаков, выдал от синей линии расчудесную передачу Малкину на пятачок, и снова 11-й номер нашей дружины не смог пробить кипера. Позже Овечкин предпочёл решить эпизод самостоятельно вместо того, чтобы отдать пас на пустой угол, а вскоре Терещенко с Широковым наглядно показали нападающему "Кэпиталс", как нужно действовать в подобной ситуации. Жердев выиграл борьбу у борта, отдал Терещенко, который обыгрался с Широковым и послал шайбу в сетку — 3:1!

Не снижая темпа, сборная России продолжила наседать на соперника в его зоне и в конце концов заставила словаков ошибиться при выходе из обороны в атаку. Сёмин получил шайбу прямо перед Лацо и быстрым дриблингом развёл вратаря и шайбу по разным сторонам — 4:1!!! Дубль в исполнении Сёмина! На российской части трибун стартовала фиеста, однако впереди оставался ещё целый период, и это нужно было учитывать. Первое большинство за весь матч мы не реализовали, но как при этом возили словаков — это была просто песня, настоящая громогласная песня нашего хоккея, сминающего всё на своём пути. В следующем отрезке матча дело оставалось за малым — не упустить преимущество в три шайбы.
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ К ЗОЛОТУ

От Словакии в третьем периоде можно было ожидать чего угодно. Во-первых, противнику нечего было терять, во-вторых, превосходство нашей команды во второй трети было настолько явным, что это могло сыграть против нас. Если бы на скамейке запасных россиян не стоял Зинэтула Билялетдинов. Наставник нашей дружины, с одной стороны, не загонял своих подопечных в жёсткие схемы, с другой же, не допускал "дикой вольницы", при которой у словаков могли появиться шансы. Да что там говорить, уж если при "коуче Билле" на чемпионате мира эффективно заиграл сам Овечкин, можно представить себе, какое влияние Зинэтула Хайдарович (а после этого турнира мы, наверное, должны называть этого тренера только так) оказал на становление этого
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

коллектива. Который одержал уже девять побед подряд и явно собирался одержать десятую, самую главную.

На 44-й минуте команда Вуйтека отчётливо услышала под сводами финской арены похоронный марш. Дацюк получил пас из-за ворот и пробил Лацо между щитков в пятый раз — 5:1! После этого словацкий вратарь поехал меняться, и если бы нам нужна была в этом матче новая цель, то её вполне можно было бы обозначить как "не позволить Гамерлику уехать домой "сухим". Такую задачу сборная России, конечно же, перед собой не ставила, и, возможно, поэтому мы позволили сопернику разыграть "лишнего" — Хара сделал дубль — 2:5.

Несмотря на преимущество в три шайбы и смертельную усталость, подопечные Вуйтека активно шли в давление — и старались найти свою удачу в редких моментах, появлявшихся у них после бросков издали. Забей словаки хотя бы за пять минут до третьей сирены, возможно, у наших парней и появился бы какой-то мандраж, однако Варламов и вся российская оборона работали слаженно. И вскоре, когда за две минуты до конца Малкин наконец-то забил свой гол в финале (это было бы просто несправедливо, если бы Женя этого не сделал), стало понятно — вот оно, счастье! Этот турнир мы не просто выиграли — мы прошлись по конкурентам, как тяжёлый танк, сминая под собой всех подряд, не оставляя надежды никому, и взяли это золото абсолютно по праву!

Ликуй, Россия! Мы снова лучшие!
20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

20 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финал. Россия — Словакия — 6:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →