Зинэтула Билялетдинов – и всё-таки он сделал это!
Фото: РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

Билялетдинов: мы всё сделали правильно

Несмотря на титул чемпиона мира, Зинэтула Билялетдинов был так же скромен, спокоен и сдержан в своих комментариях, как и всегда. А пан Вуйтек просто порадовался серебру.
21 мая 2012, понедельник. 01:38. Хоккей
Владимир Вуйтек, главный тренер сборной Словакии:

— Прежде всего хочу поздравить русскую команду с золотом. У нас не получилось повторить то, что получилось в матчах с Канадой и Чехией. Может, из-за усталости, может, из-за недостатка опыта некоторых игроков. Хочу поблагодарить всех своих игроков за великолепный спектакль, который они показали. У нас очень долго не было медалей — девять лет, и, конечно, это серебро – гордость Словакии.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной России:

— Мы готовились к финальной игре. Понимали, что оставалось сделать один шаг. Хотя команда Словакии, конечно, играла достойно, хорошо. Я сказал ребятам, что они и канадцев, и чехов обыграли, то есть надо было серьёзно готовиться к этому сопернику. Ребята сыграли достойно, я благодарен им за то, что они подошли с таким настроем к этой игре и ко всему чемпионату.

— Расскажите о ключевых моментах этого чемпионата…
Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек


— Считаю, что команда провела весь турнир на хорошем уровне, достаточно ровно, стабильно. Каждый матч был для нас и для зрителей интересен. Команда сработала очень здорово.

— Россия – настоящий чемпион по игре, но кто из соперников показался вам наиболее сложным?
— Должен сказать, все команды играли достаточно грамотно, интересно. Может быть, игра в четвертьфинале с Норвегией была немножко более сложной, потому что ребята волновались, было напряжение. Но это было только на протяжении периода, а во втором и третьем ребята играли так, как могут играть.

— Кому посвятите победу?
— Было бы здорово посвятить её "Локомотиву". Это была великолепная команда, там играло много наших замечательных игроков, много иностранцев. Это было бы очень правильно.

— Тяжело было поддерживать дисциплину, которая установилась в команде?
— Нет, ничего такого не было. Я считаю, что все сработали хорошо, особенно капитан и ассистенты — Никулин, Терещенко, Свитов. Естественно, и Дацюк с Малкиным. Они создавали положительный климат в команде.

— Довольны, что вы ответили на все вопросы, которыми вас терзали оппоненты? Про игру от обороны, про Сёмина… Очень наглядно всё получилось.
— Если они не глупые, то должны понять. А разжёвывать я не собираюсь.

— Вы сейчас счастливы?
— Безусловно. Это первый чемпионат для меня, и сразу победный. Но больше я рад всё-таки за ребят. Это очень важная победа для нашей страны. Побеждать необходимо и… приятно.

— Проработав сезон в сборной, что вы узнали нового о хоккее?
— Для меня было много интересного. У меня была прекрасная возможность посмотреть и наш хоккей, и европейский, и североамериканский. В этом плане у меня есть определённое обогащение как тренера. Есть ли смысл говорить сейчас о недостатках – не знаю. Недостатки у всех есть, но сейчас не время об этом.

— Жалко, что не сыграли с североамериканцами на этом турнире?
— У нас есть возможность с ними на следующий год поиграть. С Канадой в группе уже не встретимся – нас перевели, но зато на американцев попадём.

— Не важно, кого обыгрывать?
— Давайте не будем гусарить (смеётся).

— С кем вы разговаривали по телефону? Путин звонил? Медведев?
— Ну, это не важно (улыбается).

— Вы бы сильно расстроились, если бы заняли любое место, кроме первого?
— Конкретно сегодня я бы не хотел проиграть, именно в этой ситуации. Ситуации разные бывают. Есть вопросы к команде, есть соперник. Настрой был только на выигрыш.

— Какой потенциал у молодых ребят, которым не удалось сыграть на чемпионате мира? У Бурмистрова, Тарасенко?
— Всё будет зависеть от них. Я им высказал всё, что считаю нужным. И Тарасенко знает, над чем надо работать. Поэтому всё от него зависит — не от меня. Я, как
тренер, готов помочь. Сказал ему, что, если есть какие-то вопросы, я готов помочь, приехать. Это моя обязанность, я готов это делать.

— Это идеальная модель команды для Сочи?
— Многие вещи получились, другие – не совсем получаются. Но в целом я бы хотел так играть.

— В вашей сборной десять дебютантов чемпионата мира, и ни в одном вы не ошиблись. Как вам это удалось?
— Я мог и ошибиться. Я же не компьютер, а человек. Кто-то может повести себя так, как ты надеешься, а может и по-другому повести. Ребята — молодцы, оправдали моё доверие. В данной ситуации они сработали здорово, я доволен ими.

— Оцените игру Евгения Кузнецова на чемпионате мира?
— Считаю, для начала нормально. Здесь уровень совершенно другой, надо это понимать. Я думаю, он понял это. Он индивидуально сильный игрок, но ведь играет команда. Кузнецов играет хорошо, но навыки командной игры ему необходимы.

— В Финляндии живёт много русских. Казалось ли вам, что вы играете дома?
— Во всяком случае, мы чувствовали себя комфортно, у нас не было никаких проблем. Много было русских, многие болели за нас. Какого-то дискомфорта не было.

— Ваша любимая фраза – "время покажет". Дайте резюме этому чемпионату мира. Что показало время?
— Результат. Он есть. Значит, мы всё правильно делали, правильно работали. Вот и всё. Наше направление и то, что мы делаем, я считаю правильным. Мы показываем ребятам, как надо работать, хотим, чтобы они вышли на уровень выше. Они должны расти, и на тех же Евротурах, которые мы проводили именно молодыми ребятами. Надо продолжать двигаться, чтобы находить этих ребят и нацеливать их на то, что они должны играть в сборной.

— Вы могли бы проработать этот сезон, совмещая посты в сборной и клубе, или было бы тяжело? Потянули бы оба фронта?
— Я бы потянул (улыбается).
Зинэтула Билялетдинов: кубок с шампанским из рук капитана

Зинэтула Билялетдинов: кубок с шампанским из рук капитана

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →