Дневник чемпионата мира. День семнадцатый
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com", Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Из куколки в бабочку

Причуды финского климата, Бэттман в компании джокеров, чешская "чесотка" и чудесное преображение сборной – в прощальной, 17-й части дневника чемпионата мира.
21 мая 2012, понедельник. 06:00. Хоккей
Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История "болезни"
День четвёртый. "Где-то есть город, тихий, как сон"
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
День десятый. Праздник чёрного юмора
День одиннадцатый. День в халатно-диванном режиме
День двенадцатый. Улыбка в тридцать один зуб
День тринадцатый. 7:3 – и классикам, и современникам
День четырнадцатый. Оазис в пустыне
День пятнадцатый. Повесть о двух городах
День шестнадцатый. Обратная сторона успеха


День начинался спокойно, совсем не так, как заканчивался. Хельсинки в последнее время бросает в климатические крайности. Вчера ещё на местном футбольном стадиончике лежал последний снег, а сегодня город уже тонул в одуванчиках, а солнце пекло, покрывая коричневой краской лица особо ретивых болельщиков, решивших прийти на арену прямо с утра. Видимо, их тоже разбудил необычно ранний северный рассвет – первые лучи солнца ударили по глазам уже в половине четвёртого ночи. То есть не в буквальном смысле лучи, конечно, а начинающееся зарево, но от этого как-то не легче.
Снег на стадионе

Снег на стадионе



В пресс-центре было непривычно тихо. Не все ещё вернулись с фронта – в смысле, с церемонии включения новых членов в Зал славы ИИХФ. Со всех стен "Хартвалла", как внешних, так и внутренних, на нас смотрели джокеры, одни улыбчивые и добродушно подмигивающие, другие – злобные, коварные, с жёлтыми кошачьими глазами. Джокер, чтоб вы поняли, символ играющего здесь "Йокерита". Собственно, "йокери" и переводится с финского как "джокер". Жаль, что Гарри Бэттмана не пригласили на чемпионат. Как бы колоритно он смотрелся среди джокеров…

На матче за бронзу финны далеко не полностью заполнили трибуны, да и журналисты как-то обделили игру вниманием. Всё же после прошлогоднего титула Финляндии было уже не столь важно, третьей она станет или четвёртой. Может быть, именно недостаток мотивации и сыграл с командой Суоми злую шутку.

Чехи буквально убивали трибуны своим постоянным напором, создавая порой по пять-шесть моментов в минуту. С нижних рядов фанаты поддерживали их криками "Че-ши! Че-ши!", хотя, что чесать и кому, не объясняли. Гадамчик прикрывал рот планшеткой – то ли инстинктивно, то ли чтобы телевизионщики не дай бог не показали движения губ (есть ведь среди болельщиков мастера читать по губам), менее тактичный Ялонен что-то активно объяснял, едва не срываясь на крик. Но, кажется, шёпот чешского тренера действовал лучше…
"Йокерит" — это джокер по-фински

"Йокерит" — это джокер по-фински

Правда, глядя, как местные болельщики встречали каждый бросок, каждый хит и уж тем более каждый гол своих ребят, непроизвольно хотелось болеть за финнов. Вот только сами ребята поддержки как будто не чувствовали. На домашнем чемпионате, в тепличных условиях и при расположенном к ним в целом судействе гордые дети Суоми по стопам шведских соседей умудрились остаться без медалей. Разве что место заняли повыше.

Ближе к концу игры куда интереснее было наблюдать не за происходящим на льду, а за поведением черлидерш в их естественных условиях
Убитые горем финны

Убитые горем финны

обитания. Когда девушек переставали показывать на видеокубе, они садились на ступеньки и экономили силы, проводя в ждущем режиме большую часть матча. Иногда к ним подсаживались молодые люди в национальных расцветках, но частые музыкальные паузы мешали романтическому общению.

Однако все перипетии бронзового матча вскоре пришлось забыть (хорошо ещё, что додумался их записать), потому что наступило время события, ради которого, как поётся, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Время Игры с большой буквы. Самой важной. Самой значимой. Самой определяющей. Время финала.

Организаторы сделали всё, чтобы матч выглядел настоящим шоу. На ступеньках мелькали красные, зелёные и синие огоньки, музыка басами дробила черепные кости, даже девушки из группы поддержки трясли своими… кхм… помпонами как-то особенно активно. Будто специально готовили антураж для нашей победы.

Уже после второго перерыва высыпавшие в проходы болельщики затянули "Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим", причём спели не только самый известный куплет, но и всю песню – от начала до конца. На трибунах стали подниматься российские флаги с названиями городов: Липецк, Мурманск, Саратов, Мытищи. Кое-где было добавлено: "Верим в команду". Чтобы, значит, никто не сомневался.
А вот словаки выглядели вполне довольными

А вот словаки выглядели вполне довольными

При счёте 5:1 на видеокубе показали лицо Третьяка. Болельщики дружно зааплодировали великому вратарю. Чуть раньше высветили и Барулина, которому шайба прилетела в нос. Тот, увидев, что на него смотрят, даже помахал фанатам руками, что вызвало восторженный визг женской половины аудитории и приветственные крики мужской.

Сама игра прошла на удивление легко – как горячий нож по холодному маслу. Ещё задолго до финальной сирены стало понятно, что победа от нас никуда не уйдёт. Некуда ей уходить, да и не к кому. Равных нам соперников ни в Стокгольме, ни в Хельсинки не было.
Города, куда вчера пришло хоккейное Счастье

Города, куда вчера пришло хоккейное Счастье

В последние минуты матча фанаты скандировали "Молодцы!", церемонию награждения встретили уже "Малкиным" и "Россией". Три слова, вокруг которых вертелся весь чемпионат.

Наши записки, как и хоккейный сезон в целом, подходят к концу. Жаль расставаться, тем более на такой высокой ноте, но и хоккеистам, и журналистам надо отдыхать. До самой предсезонки мы не увидим ни выверенных передач Дацюка, ни сумасшедших голов Малкина, ни выигранных вбрасываний Свитова, ни потрясающих спасений Варламова и Барулина. Сборная же и вовсе попрощалась с нами до "Карьялы".

Там, за океаном, правда, ещё разыгрывают свою серебряную чашку, и в числе её обладателей, вполне возможно, будут россияне – Войнов, Анисимов или Ковальчук с Волченковым, но главный итог сезона можно подвести уже сейчас.

С нашей командой случилось чудо. Чудесное преображение. Мы ехали в Стокгольм после провального Евротура, после поражений в "товарняках" от Латвии и Германии, без особых надежд, к не пойми какой сборной и не пойми какому результату, а теперь уезжаем из Хельсинки чемпионами мира. И не просто чемпионами, а порвавшими всех.

На ветошь!
Все на Дацюка!

Все на Дацюка!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →