В минувшем сезоне "Витязь" потерял больше, чем приобрёл
Текст: Игорь Брагин

Как дела? "Витязь" (Чехов)

Подведение итогов минувшего сезона мы начинаем с главного разочарования. С команды, которая в очередной раз декларировала высочайшие задачи, но в итоге скатилась с хоккея на привычную уличную драку.
21 мая 2012, понедельник. 12:00. Хоккей
"Витязь"… Ещё в августе прошлого года коллега Панышев в представлении чеховской дружины перед сезоном-2011/2012 предрекал самой боевой команде лиги светлое будущее. И небезосновательно, надо сказать. Генеральный менеджер чеховцев Алексей Жамнов провёл впечатляющую трансферную кампанию, призвав под знамёна своей команды талантливую молодёжь и традиционную партию канадцев "для поддержки восходящих звёзд и просто устрашения соперника". Андрей Назаров рапортовал о том, что предсезонная подготовка прошла без сучка и задоринки. Команду в кои веки "вывели в люди", пригласили на самый представительный предсезонный турнир — мемориал Ивана Харитоновича Ромазана.

"ВИТЯЗЬ" НОВЫЙ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

И это приглашение говорило о том, что "витязей" начали наконец воспринимать как серьёзную хоккейную единицу. И что высокие цели, которые декларировало руководство, со стороны не выглядели уже пустой бравадой. Ряды "Витязя" пополнили два очень приличных вратаря: Мэтт Далтон и Данила Алистратов. Молодых защитников Игоря Головкова, Никиту Коровкина и Динара Хафизуллина разбавили двумя зубрами — Даниилом Марковым и Михаилом Черновым. Линия нападения – просто мечта для такой команды: Никита Двуреченский, Андрей Поснов, Евгений Тимкин и Никита Точицкий добавились к уже имевшимся в распоряжении Назарова Михаилу Анисину, Дмитрию Корнееву, Артемию Панарину.
Артемий Панарин и Михаил Анисин заканчивали сезон в других командах, играя в хоккей

Артемий Панарин и Михаил Анисин заканчивали сезон в других командах, играя в хоккей

Ну и традиционный северо-американский десант: Кристофер Бреннан, Джон Мирасти, Ник Тарнаски и Джереми Яблонски.

Даже поверхностное изучение матчасти наводило на мысль о том, что в команде теперь будет кому играть в хоккей и кому оберегать покой молодых звёзд и вызывать внезапные приступы паники у соперника. И сначала всё было вполне в рамках приличия. Андрей Назаров заверял всех, что команда строится в строгом соответствии с принципами НХЛ, а это лучший образец для подражания. Что в "Витязе" теперь есть потенциальный звёздный "молодняк", опытные бойцы и бойцы истинные, которые с детства впитали в себя принципы канадского хоккея. Правда, в последствие выяснилось, что при первичном медицинском осмотре некоторых новичков следовало предъявить психиатрам, но кто же знал?

Но уже в дебютном матче за "Витязь" господа Яблонски и Мирасти показали себя во всей красе. И во всех смыслах этого слова. Сначала Джон сошёлся в рукопашном поединке с Александром Свитовым, что было вполне адекватно, ведь центрфорвард "Салавата" габаритами явно превосходит канадца и обвинить последнего в избиении младенца язык не повернётся. Но то, что произошло после этого, стало лейтмотивом всего чеховского сезона.

На бумаге "витязи" выглядели сбалансированной командой. Во всех линиях. И потенциальный успех их скрывался именно в том, чтобы эту сбалансированность сохранить. Заточить каждого исполнителя под ту задачу, которая стоит перед командой. Во всём нужно чувство меры. Но вот именно этого чувства меры чеховцам и не хватило. Сразу. Яблонски был дисквалифицирован организаторами магнитогорского турнира уже после первого матча за новую команду, от греха… И было за что: позорная беготня за соперником, с целью поколотить последнего, провокации и драки только ради драк – вот такую физиономию рисовали русскому витязю канадские бойцы. А правильнее сказать – всячески эту физиономию уродовали…
Ярослав Туляков, Никита Точицкий и Евгений Тимкин

Ярослав Туляков, Никита Точицкий и Евгений Тимкин

Мемориал Ромазана стал зеркалом всего чеховского сезона: отсутствие игровой дисциплины, неуправляемость канадских хулиганов и, как следствие, разложение самого коллектива. На четверых Яблонски, Тарнаски, Бреннан и Мирасти заработали дисквалификаций больше, чем все остальные хоккеисты лиги вместе взятые. А в отсутствие главных своих бузотёров молодые "витьки" играли вполне даже сносно. И вполне в рамках той задачи, которую перед ними ставили. По крайней мере, они играли в хоккей. Первое время.

И ВЕДЬ ПОБЕДНЫЙ ОПЫТ БЫЛ...

Были у "витязей" и локальные успехи. Несомненно, к ним можно отнести мегасерию из шести побед кряду, которые подмосковные ребята одержали в конце октября. Но тут как раз всё понятно: в отсутствие дисквалифицированных Яблонски и Бреннана Тарнаски с Мирасти играли в хоккей. В действиях молодёжи появилась уверенность, начала просматриваться тренерская рука Назарова, перед ребятами забрезжили наконец те перспективы, о которых так долго рассуждало их руководство… И тут случилось минское побоище. Самый, пожалуй, позорный матч "Витязя" в прошедшем сезоне. И совершенно не интересно,
С бойцами в Чехове полный порядок, осталось добрать хоккеем

С бойцами в Чехове полный порядок, осталось добрать хоккеем

что подвигло Назарова размахивать клюшкой перед лицами белорусских болельщиков, какая муха укусила Сазонова, сколько и чего съели перед этой игрой Бреннан и Тарнаски. Не могут, не должны профессионалы такого уровня вести себя как подвыпившая гопота. Это спорт, в конце концов.

Последовавшие после этого матча дисквалификации, по идее, должны были помочь команде вернуться наконец к хоккею. Однако этого не произошло. Нет, встречались, конечно, в истории "витязей" и вдохновляющие виктории. Они стабильно обыгрывали своих соседей по подвалу турнирной таблицы, отчаянно сопротивлялись в матчах со всеми, но сезон улетал, а очки в их копилке прибавлялись по большим праздникам. И в конце концов "Витязь" оказался на самом дне. И в конце минувшего сезона команда растеряла всё.

"ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН"

И тут уместно уже применять такую категорию, как повезло/не повезло. Повезло, пожалуй, Панарину, Маркову, Корнееву, Жукову, заканчивавшим сезон в других командах. Михаил Анисин и вовсе приобрёл счастливый лотерейный билет, перебравшись в московское "Динамо". В составе бело-голубых он не просто дошёл до финала Кубка Гагарина и завоевал главный трофей лиги, но и стал лучшим в споре бомбардиров, наколотив в ворота соперников 14 голов. Остальным же парням пришлось до конца очередного провального сезона тащить унылую тачку. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: дело тут в голове, с которой и гниёт вся остальная рыба. У клуба было всё, чтобы в этом сезоне совершить качественный скачок: в результатах, в игре, в развитии. Но всё было в очередной раз спущено в… драках.

Можно, конечно, рассуждать о том, что в КХЛ ещё не так хорошо развит институт тафгаев, можно согласиться с посылом о том, что бойцы в командах нужны. Зачем спорить об очевидном? Приходя на хоккей, зритель жаждет видеть страсть, борьбу и схватку за победу настоящих мужчин. Возможно, ребята, которые будут веселить публику кулачными поединками, когда-то появятся в каждой команде КХЛ. Но руководство "Витязя" не сумеет занести это событие в своё резюме. Ибо произойдёт это не благодаря, а вопреки. Ибо бравые канадцы, призванные под знамёна подмосковной дружины, окончательно дискредитировали саму идею.
Джон Мирасти в жизни "белый и пушистый"

Джон Мирасти в жизни "белый и пушистый"

Даже у тех, кто ещё в начале сезона симпатизировал боевитому характеру мальчишек, рубившихся рядом с полупрофессиональными бойцами, которых зачем-то обули в коньки и дали им совершенно ненужные клюшки, то к концу сезона всё это уже даже не веселило. А вечная беготня Яблонски с Бреннаном за соперниками, с целью зарядить кому-нибудь под визор, имела мало общего не только с хоккеем, но и с общепринятыми правилами поведения тафгаев.

ВПЕРЕДИ — ПУСТОТА?..

Сезон закончен, время подводить итоги. А гроссбух "Витязя" состоит в основном из потерь. Кадровых, имиджевых, финансовых… Совершенно очевидно, что так дальше жить нельзя. Складывается устойчивое ощущение, что команда упустила последний шанс добиться чего-то стоящего, выйти на новый уровень. И ожидаемо грянул гром. Сначала, после долгих переговоров, команду покинул Андрей Назаров. Несмотря на заверения в том, что "Витязь" для него будет предпочтительным вариантом, тренер ретировался в Череповец. С точки зрения его личной перспективы – выбор абсолютно верный. С точки зрения "Северстали" — тоже. Уход Назарова, что понятно, породил разговоры о будущем самого клуба и привёл в глубокое замешательство поклонников "витязей".

Масла в огонь подлил генеральный менеджер чеховцев. Алексей Жамнов на днях заявил, что клуб не может подтвердить участие в следующем чемпионате КХЛ. "Кто займёт место Назарова? Вы знаете, комментировать ситуацию с тренером пока рано. Ещё нет ясности собственно с клубом. Она появится, думаю, в середине следующей недели. Будут встречаться люди и разговаривать по поводу нашей команды. Обсуждать её бюджет, селекцию и всё остальное. Думаю, всё решится положительно".

Не очень убедительно всё это звучит. Хотя, конечно, хочется верить в то, что "всё решится положительно". И в первую очередь ради чеховских болельщиков, которые искренне и от души переживают за команду. Клуб городу нужен, и люди голосуют за это ногами. Вопрос лишь в том, какой это будет клуб и во что он будет далее играть.
Бой года: Дарси Веро vs Джереми Яблонски

Бой года: Дарси Веро vs Джереми Яблонски

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →