Владислав Третьяк поделился своими эмоциями после победы сборной Росси
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Мария Роговская

Третьяк: сказал Сёмину, что он забьёт

Президент ФХР Владислав Третьяк поделился своими эмоциями после победы сборной России на чемпионате мира, а также признался, что предвидел голы Александра Сёмина.
21 мая 2012, понедельник. 13:00. Хоккей
– Приедем в Москву, погудим. А как же иначе? Такая победа! За шесть лет у нас это уже третье золото, а ещё были бронза и серебро. А такое, чтобы команда выиграла все 10 матчей турнира, было только в советское время. Ни одного очка ведь не потеряли.

– Это стало для вас неожиданным?
– Я в нашей команде ни разу не сомневался. Я всегда так говорил. Знаете, я вчера говорил с Петровым и Михайловым. Они мне сказали: "Видно, что Билялетдинов точно знает, где и кто должен находиться. Он каждому игроку сказал, что он должен делать". Я подошёл к хоккеистам, так они сказали, что сейчас знают, куда бежать и зачем. Для меня это было новостью. А посмотрите, как отрабатывают Овечкин и Малкин, как они под шайбу бросаются, назад бегут, везде успевают. Наша команда – чемпион, одни патроны заряжали, другие рояль таскали, третьи забивали, а в результате этой команде было сложно забивать.

– В чём особенность этой команды?
– В том, что она никому не проиграла на турнире, хотя матчи были тяжёлые. Сколько нервов оставили в игре с Норвегией! Главное – команда прибавляла с каждым матчем. Даже если бы сегодня мы встречались с канадцами, то победили бы. Наша команда выглядела солидно. Искусство тренера – расставить всех по своим местам. И это получилось. У шведов были прекрасные мастера в составе, но команда не сложилась. Ребята говорили, что это не КХЛ, они ощутили совсем другую подготовку и другой уровень. Каждый понял, где слабоват или не доработал, но за счёт коллектива всё это выравнивалось.

– У вратарей работы было не так много…
– Я знаю по себе, как это тяжело. Помню, мы играли в финале Олимпиады с чехами. Стоишь и ждёшь, во рту уже всё пересохло, воду пить
Золотая медаль Семёну Варламову — продолжателю дела Третьяка

Золотая медаль Семёну Варламову — продолжателю дела Третьяка

не разрешали, а бросков – нет, три-четыре за период. А нервов сколько…

– Сейчас меньше?
– Сейчас я всё вижу с трибуны, так волнуюсь, что думаю про себя: "Лучше бы там стоял в воротах. Наверное, меньше бы нервничал". Что касается Варламова, то у него были проблемы с мышцами, очень за него волновались мы. Он терял много воды.

– Когда вы больше всего нервничали?
– Вчера перед игрой. Финны играли у себя дома, они знали, как мы будем действовать, в их составе много ребят из КХЛ. Сегодня я был уверен в победе.

– Что сказали представители других федераций?
– Все поздравляли. Уже вчера мне говорили, что мы выиграем, но я не люблю, когда заранее поздравляют. Все по-доброму к нам относятся, финны поздравили. Сейчас нет такого, как было во времена СССР, когда мы, например, с чехами не разговаривали.

– Сегодня на арене крутили постоянно кадры матча в Квебеке…
– Хотите, расскажу историю? Сёмин хорошо играл все матчи турнира, но всегда был недоволен, что не получалось забить. Вчера я ему сказал: "Поверь мне, ты завтра забьёшь два гола". Он удивился. Я ответил: "Перед финалом в Квебеке я сказал Ковальчуку, который тоже не забивал, что он забросит шайбу. И он забил две". Сёмин спросил, что будет, если он не забросит. Я ответил: "Тогда я сделаю, что ты захочешь". Пошёл ва-банк. И он забил, вот так бывает.

– Возвращаясь к теме Квебека. Тогда сборная очень радовалась, а сегодня победа воспринималась как-то спокойно…
– Мне кажется, что они просто устали. В Канаде мы проигрывали 2:4, а здесь уверенно доминировали всю игру, при нашей стабильной игре у Словакии не было шансов. Все были уверены в победе, а там – нет. Тот матч войдёт в историю хоккея. На этом турнире похожий матч получился со шведами. Мы проигрывали 1:3, а выиграли 7:3. Это была большая победа, самый яркий матч. Тогда родилась команда. Это и Билялетдинов отметил потом в раздевалке.

– За молодых не обидно? Кузнецов – подсел, Тарасенко и Бурмистров так и не попали в состав…
– Ничего страшного, для них это урок. Тренер видит, кто есть кто. Не стоит никого выделять. Малкина, например. Все молодцы. Некоторые команды говорят нам: не было бы Малкина, мы бы выиграли. Но это наш продукт. В завершение хочу поздравить всех болельщиков и поблагодарить их за поддержку. Будем дальше работать и готовиться к Олимпиаде.
Владислав Третьяк и сборная: как в былые годы

Владислав Третьяк и сборная: как в былые годы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →