Быков: мы не держим людей ради количества
Текст: Алёна Шилова

Быков: мы не держим людей ради количества

Главный тренер ЦСКА и сборной России рассказал "Чемпионат.ру", зачем он свой единственный выходной посвятил футболу и для чего он ищет в Москве хоккейную коробку канадских размеров.
30 июля 2007, понедельник. 15:14. Хоккей
Вечер своей единственной выходной субботы главный тренер ЦСКА и сборной России - по хоккею - провёл... на футболе. На "Локомотив" - "Динамо". "Да, я был на футболе с моим хорошим товарищем, когда-то он был моим первым агентом, - улыбнулся Вячеслав Быков. - Он такой, знаете, истинный динамовец. Вышел из этой футбольной школы. Выходной день был, поэтому нашлось время посмотреть интересный футбол в Москве и пообщаться с людьми в то же время. "Локомотива" руководство тоже я знаю, и которое было, и то, что сейчас. В общем, было интересно".

- А так футбол мне нравится. Можно сказать, я люблю футбол. Просто времени следить за ним нет, но на тренировках даем возможность нашим ребятам и в футбол поиграть. Они с хоккеем - два близких вида спорта.
- А сам футбол понравился?
- Очень. Если первый период... то есть тайм, "Динамо" выглядело предпочтительнее, хотя они не реализовали свои моменты, то во втором тайме уже "Локомотив" выглядел сильнее. Но реализация моментов у "Динамо" была чуть лучше, чем у "Локомотива". А так не скажу, наверное, ничего оригинального - и та, и другая команда могли выиграть. Не знаю, довольны ли команды счетом [2:2], но по игре, мне кажется, счет вполне отвечает игре. Качество игры тоже было неплохое. Хотя судить серьёзно не берусь, я дилетант в этом. В футболе.

- Вы на футболе вообще ведь нечасто бываете? - В этом году - в первый раз. Рад бы, как говорится, да не попадаю никак. Если есть выходные, то нет матчей, или вот ЦСКА играет в шесть часов [вечера в воскресенье], и хотелось бы посмотреть, а у нас тренировка. А так футбол мне нравится. Можно сказать, я люблю футбол. Просто времени следить за ним нет, но на тренировках даем возможность нашим ребятам и в футбол поиграть. Они с хоккеем - два близких вида спорта.

- Не зря игроки говорят, что у вас на тренировках всегда что-то новое...
Быков кивает, и разговор переходит в привычное хоккейное русло.

Воскресенье было для Вячеслава Быкова рабочим – первая ледовая тренировка его команды в ЛДС ЦСКА, а сам главный тренер провёл здесь, во Дворце, полный день – с утра до вечера. Именно после вечерней тренировки команды он встретился с корреспондентом "Чемпионат.ру".

- Довольны итогами сбора в Финляндии?
- Да, сбор прошел эффективно. Все поставленные задачи были выполнены. И качеством, и отношением мы довольны. Сочетали работу на земле и на льду. Мы просмотрели ряд кандидатов в нашу команду. К сожалению, с некоторыми игроками нам пришлось расстаться. Мы в ЦСКА не ведем такую политику: держать людей ради количества. Лучше сразу сказать, сейчас, чтобы какой-то молодой игрок искал команду и мог играть вместо того, чтобы просиживать на лавке и время от времени ждать своего часа. Это не в наших принципах. Поэтому с такими ребятами мы расстались.

- А ещё молодые ребята на просмотре у вас остались?
- Вы знаете, у нас вообще очень хорошая группа молодых. Ребята очень хорошего уровня. Мы ими довольны. Как приехали, перед тем как отправить их во вторую команду, дали им определенный наказ. Следим за ними очень внимательно. Это наш ближайший резерв. Ну а кого-то ещё оставили пока дорабатывать с первой командой, чтобы все были у нас под рукой.

- В Финляндии вы намеревались посмотреть тренера вратарей и, возможно, даже подписать контракт с ним. Удалось?
- Нет, и мы будем ещё думать. Прежде чем с кем-то завязать контрактные взаимоотношения, надо как следует всё взвесить. Поэтому будем ещё присматриваться, смотреть других специалистов. Вратарская позиция нам небезынтересна, и мы решаем этот вопрос. Нужна информация и возможность видеть то, как работает человек.

- Ребята очень хорошо готовились сами: кто-то индивидуально, кто-то мелкими группами занимался. Для них не было секретом, что мы сразу выйдем на лёд. И с первой тренировки, после буквально двадцати минут, шла работа, как будто они стояли на льду месяц-полтора. Просто они профессионалы, и мы им полностью доверяем.
- Так за время, проведенное вами в Финляндии, вы не успели проверить этого специалиста?
- В какой-то степени он работал, но недостаточно, чтобы нам сразу принять это решение. Мы сейчас поедем в Швецию и, возможно, там его ещё посмотрим. У нас до с старта чемпионата время есть. Да и вообще, лимита во времени у нас нет. Мы просто стараемся сделать всё правильно.

- Этим летом у вас получилось, что ЦСКА практически на второй-третий день сборов уже вышел на лёд. Трудностей у игроков не было по этому поводу?
- Нет, ребята очень хорошо готовились сами: кто-то индивидуально, кто-то мелкими группами занимался. Для них не было секретом, что мы сразу выйдем на лёд. И с первой тренировки, после буквально двадцати минут, шла работа, как будто они стояли на льду месяц-полтора. Просто они профессионалы, и мы им полностью доверяем. Отношения и дальше у нас будут только таким образом строиться.

- Просто в Суперлиге есть команды, которые вышли в конце июня, и у игроков были трудности с весом и дальнейшим входом в рабочий режим. У вас этого нет как раз потому, что вы людям доверяете, так понимаю?
- Да, мы идем именно в этом направлении: чтобы ребята были профессионалами и готовились соответственно. Так что, возможно, именно поэтому. По крайней мере, у нас ни к одному игроку нет никаких нареканий. Все в первую очередь в хорошем расположении духа, с настроением. Кондиции хорошие, и показатели по тестам у многих игроков выше, чем в прошлом сезоне. Видно, что ребята сознательно подходили к подготовке.

- А ещё многие, опять же, команды Суперлиги уже успели поиграть на турнирах или по крайней мере в товарищеских матчах поучаствовали, а ЦСКА пока нет. Это, наверное, плохо?
- Мы надеялись, что найдем спарринг-партнера с финской стороны, но там у нас по времени не совпало. Поэтому проводили только двусторонние игры. Но ничего страшного, сейчас поиграем с "Локомотивом", "Химиком", а потом в Швеции сыграем три игры. У нас ещё достаточно матчей и времени, чтобы подготовиться.

- Это показатель того, что игрок просто хочет играть, а не хочет просиживать. Даже в НХЛ. Доходить до финала Кубка Стэнли, но сидеть на лавочке он не может. Это игроки, для которых хоккей – это жизнь, и они хотят играть. Это не статисты.
- Насколько серьёзное укрепление состава ЦСКА нашло в лице Олега Сапрыкина, с которым клуб только что подписал контракт?
- Нам очень приятно, что Олег вернулся к нам, в ЦСКА. Мы с ним связываем определенные надежды в передаче опыта, в результате. Это очень хорошее пополнение, тем более что он наш воспитанник. В период локаута он играл с нами, мы его знаем. Он тогда был один из лучших по атмосфере, по отношению, по результатам. Поэтому очень довольны, что он сделал выбор в пользу ЦСКА.

- А вас не удивил сам факт, того, что Сапрыкин возвращается в Россию после довольно-таки успешного сезона – он ведь играл в финале Кубка Стэнли?
- С одной стороны – да. Но с другой стороны – нет. Потому что всё зависит от того, в какой команде он находится и дают ли ему возможность показывать свою игру, играть в хоккей. То, что его поменяли [из "Финикса" в "Оттаву"], и он не так много играл, и он не хочет оставаться там - это показатель того, что игрок просто хочет играть, а не хочет просиживать. Даже в НХЛ. Доходить до финала Кубка Стэнли, но сидеть на лавочке он не может. Это игроки, для которых хоккей – это жизнь, и они хотят играть. Это не статисты. Поэтому Олег и сделал свой выбор таким. Это не значит, что Олег приехал сюда навсегда. Возможно, что он очень скоро снова вернется [в НХЛ], всё будет зависеть от него, от его игры. В этом году у нас [в Суперлиге] целый ряд вернувшихся игроков, и у каждого свои причины. Для российского чемпионата это хорошее подспорье во всех отношениях. Если ребята будут возвращаться, то качество чемпионата у нас будет только повышаться.

- Сапрыкин сказал, что русских в Америке выживают, негативно относятся, не дают играть. Предсказал скорое возвращение, уже этим летом, ещё нескольких наших энхаэловцев...
- Ну, не знаю.

- Возвращение Яшина в Суперлигу некоторые восприняли с большим оптимизмом в том плане, что "Локомотив" к золоту приблизился...
- Для Суперлиги это только положительный факт. Нужно просто использовать это в наших целях, то есть для хоккея в целом. Для детей, молодежи – это пример для подражания. Их опыт, профессионализм должны передаваться. И надеюсь, что качество игры будет повышаться.

- Учитывая наличие теперь таких игроков в Суперлиге, вам и со сборной, наверное, теперь будет проще к чемпионату мира готовиться?
- Я бы не говорил, что проще. Важно выбрать тех ребят, у которых жажда представлять сборную и которые готовы к этому. То, что эти ребята вернулись, да, это дает нам возможность расширить круг кандидатов в сборную. И действительно, если эти ребята будут в хорошей форме, будут показывать хороший хоккей, то мы дадим им возможность себя проявить. Из этой ситуации нужно выжимать максимум для российского хоккея.

- Понятно, что сейчас у вас голова больше болит по поводу подготовки ЦСКА к сезону, но о сборной мысли есть?
- Мы постоянно общаемся с Игорем Владимировичем [Захаркиным, помощником Быкова и в ЦСКА, и в сборной России] в силу того, что мы всегда рядом. Сейчас вот поставили важную задачу – найти и использовать в Москве для подготовки сборной коробку с канадскими размерами. Это очень важно, потому что чемпионат мира будет там проходить, а потом и Олимпиада через год. Надеюсь, что найдем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →