Борщевский: поменял и не жалею
Текст: Константин Нуждёнов

Борщевский: поменял и не жалею

"Дважды ассистент" главных тренеров "Локомотива" рассказал о приобретениях Ярославля за вычетом Яшина и с учётом Иргла и констатировал перемены в своей жизни, о которых не жалеет.
30 июля 2007, понедельник. 17:11. Хоккей
«Дважды ассистент» главных тренеров «Локомотива» рассказал о приобретениях Ярославля за вычетом Яшина и констатировал перемены в своей жизни, о которых не жалеет.

Корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с Николаем Борщевским после игр «Локомотива» со «Спартаком», и, естественно, разговор начался именно с них.

— Я считаю, что для первых игр, контрольных, ребята сыграли неплохо. Особенно наши молодые, — оценил результат двух матчей Борщевский. — Конечно, не всё получилось так, как хотелось бы. Но это и понятно, всё-таки первые игры. Игроки несколько нервничали. Но в целом они оставили неплохое впечатление. Радует, что хорошо сыграла молодёжь: Швалёв — Бондарев, Васюнов — Куренков — Рябев выиграли свой микроматч. Хорошо, что забил две шайбы Михнов. Порадовал и наш новичок Коньков, видно, что игрок хороший. То, чего мы от него ждали, он начал показывать с первой игры, порадовал своими действиями. Тройка Власенков — Лапенков — Засыпкин тоже оставила приятное впечатление. Тот же Засыпкин – сыграл хорошо, хотя молодой парень, и видно было, как волновался.

— Засыпкин — это нападающий из «Газовика»?
— Да-да, из Тюмени.

— Если брать персоналии, то Шафигулин прошлый сезон провёл на очень хорошем уровне, также, как и Гребешков. Эти ребята много сделали для команды, и нам не хотелось бы их терять. Но хоккейная жизнь есть хоккейная жизнь. Один ушёл в «Эдмонтон», другой в «Ак Барс»
— Уже давно, всё лето, ходят разговоры о переходе в «Локомотив» чешского нападающего Иргла. Того, который нам год в овертайме рижского четвертьфинала забил. И всё лето, как сообщается, идут переговоры. В какой стадии они сейчас?
— Сейчас я не берусь сказать точно. Но вопрос с приглашением этого игрока в нашу команду действительно по-прежнему рассматривается.

— Учитывая потери и приобретения «Локомотива», но выводя за скобки Яшина, поскольку он — случай особый и фигура особая: как оцените селекцию команды? По сравнению хотя бы с прошлым сезоном?
— Я могу сказать, что в этом году наша селекция прошла достаточно успешно, и я уверен, что перед нами будут стоять самые серьёзные задачи. Считаю, что для нашей команды они выполнимы. Если брать персоналии, то Шафигулин прошлый сезон провёл на очень хорошем уровне, также, как и Гребешков. Эти ребята много сделали для команды, и нам не хотелось бы их терять. Но хоккейная жизнь есть хоккейная жизнь. Один ушёл в «Эдмонтон», другой в «Ак Барс». Ещё потеря, конечно, Хауэр — как я слышал, он подписал контракт в Швейцарии.

— Кстати, с Хауэром сами решили расстаться, или он ушёл по собственному желанию?
— Мы решили взять на место Хауэра другого легионера. Хауэр для команды сделал много и в целом провёл хороший сезон. Но ему было здесь тяжело. У него была тяжёлая травма. Кроме того, он весь год был без семьи. В общем, одно с другим сложилось.

— Приобретённый на место Хауэра Валлин — тот самый «другой легионер», о которым вы только что сказали, — игрок в России не очень известный. Можете его охарактеризовать?
— Валлин — защитник агрессивный, может сыграть жёстко. Хорошо катается. Он может играть как в большинстве, так и в меньшинстве. Сейчас он играет в паре с Гуськовым. Гуськов — тоже хорошее приобретение для «Локомотива». Он уже в Ярославле играл. Усилит игру в большинстве.

— Могли бы вы обозначить оставшиеся проблемные позиции в составе «Локомотива»?
— Я считаю, что наша команда укомплектована хорошо. Поэтому на данном этапе усиление нам не требуется.

— Со 2 июля и по сегодняшний день у «Локомотива» проходит сбор в Ярославле. Чем жила команда всё это время? В каком режиме тренировались? Почему не поехали в Финляндию, куда «Локомотив» ездил в предыдущие сезоны и куда ездят в межсезонье практически все клубы Суперлиги?
— Да, мы не поехали в Финляндию, как все последние сезоны. Решили весь июль провести в Ярославле. У нас здесь отличные условия. Ребята могут жить полноценной жизнью, работать и находиться рядом со своими семьями, что очень важно, в том же эмоциональном плане. Тренировки проводят с хорошим настроением и большим желанием. Начали работать со 2 июля. Прошли медобследование. После этого работали на «земле». Включая следующую после выхода из отпуска неделю – с 9 по 15 июля. А с 16 числа у нас начались утренние и вечерние тренировки на льду. Плюс к ним, естественно, продолжались занятия на «земле».

— Потихоньку, шаг за шагом, мы двигались вперёд. Но не такими темпами, как хотелось бы. Да, было непростое время, но в целом повторюсь, мы двигались вперёд. А то, что произошла рокировка...
— Как вы сами себя ощущаете сейчас — помощником уже второго главного тренера «Локомотива» вторую кряду предсезонку? А ведь вы были даже главным после отставки Владимира Юрзинова. Получилось — не очень долго и не очень удачно. Какие выводы для себя и вообще вы сделали сейчас, по прошествии времени?

— Я бы не сказал, что получилось так уж неудачно. Потихоньку, шаг за шагом, мы двигались вперёд. Но не такими темпами, как хотелось бы. Да, было непростое время, но в целом, повторюсь, мы двигались вперёд. А то, что произошла рокировка… «Локомотив» всегда ведёт борьбу за самые высокие места, ему сразу нужен результат. Так везде… Понимаете, мне бы сейчас не хотелось к этому возвращаться. Так получилось, что я стал главным тренером, хотя я этого не ожидал. Потом я снова стал ассистентом главного. Знаете, я не жалею, что не удалось поработать главным тренером с командой подольше. Для меня в любом случае это огромный опыт. И я рад, что даже на это время мне было оказано такое доверие.

— Помнится, «закрывая» свои дела со школой в Торонто и возвращаясь в Россию, приезжая в Ярославль, в «Локомотив-2», вы говорили о том, что решили кое-что поменять в своей жизни. Не жалеете?
— Было так: мне поступило предложение от «Локомотива», и благодаря ему появилась возможность вернуться в Россию. Я приехал, познакомился с руководством клуба, с организацией дел в команде, с инфраструктурой. И то, что я увидел, мне понравилось. Условия очень хорошие. И тогда я решил попробовать свои силы здесь. Там я восемь лет занимался школой, которая с моим отъездом уже не функционирует, а потом решил кое-что поменять в жизни. Поменял. И не жалею.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →