Виктор Гусев реабилитирован
Фото: РИА "Новости", "Чемпионат.com"
Текст: Максим Лебедев

Снятое проклятие

В воскресенье было снято одно из самых долгих и печальных проклятий в нашем хоккее. В прямом эфире победу сборной праздновал Первый канал и лично товарищ Гусев.
22 мая 2012, вторник. 00:00. Хоккей
На Тихоокеанском флоте в эпоху больших перемен служил офицер по прозвищу Пиромани. Прозвище это, составленное из слов "пироман" и "Пиросмани", вобрало в себя и его грузинские корни, и ту особенность, от которой он всю жизнь открещивался и которая не давала ему нормально служить. Все в эскадре знали, что Пиромани сжёг четыре корабля и один свинарник.

Всё было сложно и одновременно просто до безобразия. Едва Пиромани получал назначение на какой-нибудь боевой корабль, как через пару суток там возникал серьёзный пожар, иногда даже с человеческими жертвами. Причём наш герой не прикладывал к этому никаких усилий.

Тут непременно следует отметить такой факт: то, что Пиромани ничего не поджигал, было установлено точно следственными и контрразведывательными органами. Иногда его вообще не было во время пожара в радиусе десятка километров. Достаточно было факта назначения на корабль. Его предпоследним "деянием" стал грандиозный пожар на большом противолодочном корабле "Адмирал Захаров" в 1992 году, отправивший отнюдь не старый корабль в утиль. Сам Пиромани во время пожара был на берегу.

Но сопоставлять факты у нас умеют даже корабельные офицеры. После пожара на "Захарове" командиры уцелевших кораблей не сговариваясь
Виктор Гусев

Виктор Гусев

отдали приказ вахтенным на трапе в случае появления Пиромани стрелять на поражение. Офицера никто никуда не брал, а увольнять его было не за что. Помариновав парня в резерве за штатом, его назначили начальником подсобного хозяйства эскадры, хоть должность эта и была не офицерская.

Пиромани приехал в своё новое подразделение, окинул тоскливым взором пятерых вечно пьяных подчинённых (ведь, как известно, на подсобном хозяйстве у нас служат лучшие из лучших, сплошь отличники боевой и политической подготовки), свой "экипаж" из хряка по кличке Боцман, пары десятков бурых свиноматок и хрюкающей мелочи без счёта, сплюнул и уехал заливать горе в посёлок. Ночью всё подсобное хозяйство, ведущее свою героическую историю аж с 30-х годов, сгорело подчистую.

Наш читатель вправе спросить: к чему бы такой заход? Да к тому, что в нашем необъятном спорте есть свой Пиромани. Точнее, был – до прошедшего воскресенья. Который никогда ничего не поджигал, но в присутствии которого любые наши команды любой мощности сгорали как спички, не доходя до победных высот. Зовут этого человека Виктор Гусев, и если бы болельщицкие проклятия хоть изредка материализовались, страшно представить его судьбу.

Речь не идёт о его профессиональных и деловых качествах, ни в коем случае! Речь идёт лишь о какой-то запредельной невезучести по отношению к нашим футбольной и хоккейной сборным. Невезучести, которая нашла своё отражение даже в Википедии: "Виктор Гусев комментирует большинство матчей сборной России по футболу, и если случается неудача, он, по мнению многих болельщиков, является одним из виновников поражения. Поэтому болельщики считают его "нефартовым". Сам Гусев не согласен с таким мнением…". Скажем, в интервью нашим коллегам из "Советского спорта" Виктор Михайлович вспоминал знаменитый матч со сборной Франции на "Парк де Пренс" или лужниковский поединок с англичанами. И это действительно было. Но когда вспоминаются лишь два удачных исхода, да и то на отборочном этапе, за почти двадцатилетнюю историю работы на ОРТ/Первом канале, трудно не задуматься.

Что же касается хоккейных "успехов" Виктора Гусева, то одних олимпийских воспоминаний наберётся на целый некролог. Тут вам и финал Нагано-98, и полуфиналы Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006. И Ванкувер-2010, не к ночи будь помянут. А уж чемпионатов мира сколько "сожжено" — и подсчитать трудно. Причём картина складывалась приблизительно такая: сборная играла себе на чемпионате мира, играла, выходила в четвертьфинал со второго-третьего места в группе. Тут о чемпионате вспоминал Первый канал, забирал себе четвертьфинальную трансляцию, на первый план выходил кровожадный Гусев и… На этом всё заканчивалось, а виновником случившегося оказывался наш "последний герой".

Кроме того, свой негатив в нынешний образ Виктора Гусева добавила и политика Первого канала, который он представляет. Начиная от, не побоюсь этого слова, скотского отношения канала к болельщикам, живущим за Уралом, и полускотского ко всем остальным. А как ещё иначе назвать показ ведущих матчей в записи,
На футболе с Виктором Гусевым

На футболе с Виктором Гусевым

притом что во время матча на экране скачет какая-нибудь Ксюша Собчак или утомивший всех Малахов в очередной раз перетряхивает чье-то грязное бельё?

Во-вторых, если Первый канал вклинивается уже в середине турнира, то комментатору никак не избежать большого числа ссылок на прошедшие события, хочет он этого или не хочет. А большинство болельщиков смотрит чемпионат с самого начала, они, что называется, полностью в теме. И разъяснения комментатора о том, кто такой Зинэтула Билялетдинов, как он попал в сборную, какую игру ставит, вызывает точно такую же реакцию, какая будет у профессора математики, если ему начать разъяснять таблицу умножения.

А если к этому добавить тот факт, что показ хоккея два раза в год – во время Кубка Первого канала и на чемпионате мира — отнюдь не ведёт к профессиональному росту комментаторов, то складывается окончательно демонический образ Виктора Гусева, "вдохновителя и организатора всех наших хоккейных несчастий за последние двадцать лет". Это, скажем, в устах Сергея Гимаева Нигматуллин вместо Хабибулина и "Владимир Крикунов требует красной карточки для соперника" вызвало бы улыбку и понимание: мол, совсем зарапортовался наш эксперт. Вложенные же в уста Виктора Гусева, они вызывают окончательное остервенение в нашем и без того не переполненном толерантностью обществе.

Как бы ни упрекали в ограниченности наш генералитет, но у тихоокеанских адмиралов в своё время хватило ума не продолжать эксперименты и найти несчастному Пиромани должность без кораблей и вообще без какой-либо материальной части. И он спокойно дослужил себе до пенсии начальником физподготовки флотилии без права доступа к причалам. Что же касается руководства Первого канала, то тут была избрана иная политика: долбить лбом стену, пока она не рухнет. Вышибать клин клином. Для этого понадобилось добрых три пятилетки, четыре олимпиады и чемпионатов мира без счёта. Но в воскресенье стена рухнула, и теперь у Виктора Гусева и Первого канала есть первая победа на хоккейных чемпионатах мира.

Дай бог, чтобы не последняя, ведь до Олимпиады в Сочи рукой подать, а надеяться на то, что хоккейный турнир останется без внимания главного канала страны – хозяйки Игр, было бы, по меньшей мере, легкомысленно. А уж как там с Гусевым будут разбираться футбольные болельщики в преддверии Евро-2012 и домашнего чемпионата мира — станут ли бунтовать и писать тысячи писем президенту, как четыре года назад, перед четвертьфиналом с голландцами, – это уже проблемы отнюдь не хоккейного раздела "Чемпионат.com".

А мы, друзья, выдохнем. Хоккейное проклятие Виктора Гусева снято. А уж он-то сам это точно выстрадал, какой бы оптимизм и жизнелюбие не демонстрировал в эфире. И, поднимая очередной бокал за нашу победу, поздравим и его.

Как говорил мой командир, подписывая приказ о поощрении: "Заслужил, бяшка".
V — это значит Виктория

V — это значит Виктория

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 152
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →