Юрий Бабенко привёз кубок Гагарина в родную Пензу
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Дизель" (Пенза)

Бабенко: "Дизель" будет в КХЛ — сыграю за него

Чемпион страны Юрий Бабенко первым из динамовцев привёз домой кубок Гагарина, а ещё провёл с хоккеистами пензенской школы чемпионскую тренировку и пообщался с болельщиками.
22 мая 2012, вторник. 14:00. Хоккей

— За какую команду вы болели в детстве?
— Наверное, ни за одну не болел. Нравилось смотреть хоккей, но до 14 лет даже не думал, что буду им серьёзно заниматься. Я просто любил эту игру, приходил и с удовольствием тренировался. Определённого кумира у меня не было, как и любимой команды.

— Вы очень рано уехали в Америку, провели там пять лет: год в лиге Онтарио и четыре в АХЛ. Как считаете, насколько оправдал себя этот шаг, и что вы приобрели в профессиональном плане от пребывания за океаном?
— Вообще, по жизни ни о чём не жалею. Из любых ситуаций стараюсь брать определённый опыт, ищу положительную сторону. Когда уезжал в Америку, ситуация была такова: не всё складывалось в «Крыльях Советов», сезон заканчивал уже в ЦСКА. Играл в составе молодёжной сборной на «Большом кубке Санкт-Петербурга» и там увидел главного скаута «Колорадо Эвеланш». Тот мне сказал: «Сейчас то время, когда надо приезжать». Было принято это решение, я с удовольствием уехал в Америку и не жалею о том ни на секунду. Даже невзирая на год, проведённый в юниорской лиге.

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

Пребывание в Америке кардинально изменило мою игру. Раньше я был форвардом созидательного плана. «Колорадо» же оказался клубом, состоявшим на тот момент из одних звёзд. Тренер фарм-клуба посоветовал: «Если хочешь попасть туда, то уже не нужно быть созидателем. Никого из звёзд оттуда не выкинут. Необходимо учиться обороняться и тогда будет шанс». Начал работать, стало получаться, я полностью переквалифицировался. Превратился, как некоторые меня называют, в персонального опекуна. И сейчас играю благодаря тому, что хорошо обороняюсь, использую это как свой главный козырь.

— В Америке наверняка подсмотрели, как игроки возят по глубинке кубок Стэнли. Быть может, оттого вы сейчас в роли пионера среди тех, кто привёз кубок Гагарина в город, где матчи КХЛ не проходят?
— Никогда не считал и не считаю Пензу глубинкой. Прежде всего для меня это родной город, и очень приятно, что первый привёз и показал кубок. Думаю, что нет разницы между Америкой и Россией. Интересы людей — что американцев, что наших — схожи. В Пензе кубок пользуется огромным спросом: маленькие ребята подходят, фотографируются, им интересно увидеть этот трофей. Единственное большое различие — у кубка Стэнли длинная история, и сам проект давно раскручен. Он пока считается самым престижным трофеем хоккейного мира. Надеемся, что и кубок Гагарина ждёт та же самая история. Лига у нас расширяется, и не просто легионеров прибавилось в клубах, но уже и клубы-легионеры в лиге. Если тенденции развития сохранятся, то Кубок Гагарина будет престижнее Кубка Стэнли.

— Что вас так держит в клубе «Динамо» и ранее в ХК МВД? Вы провели в этой системе множество сезонов…
— Реально понимаю, что хоккеисты — люди, работающие на контрактах. В любой момент может случиться такая ситуация, когда нужно будет куда-то переехать. Это было в моей карьере уже не раз. Но с «Динамо» просто так получается. Вот, например, есть та же вещь любимая. Ты её надеваешь с удовольствием — не оттого что она тебе идёт, а просто она твоя любимая. С первого года моего пребывания в ХК МВД многое уже изменилось, но атмосфера жива. С руководством изначально сложились хорошие отношения. Не последний фактор — близость от Москвы: сначала в Твери базировались, затем в Подольске, и там вообще до Москвы минут 20 езды. После уже знал — куда иду, когда переходил из Питера в ХК МВД, через два сезона отсутствия. Плюс команды и в хорошем подборе игроков, в тренерском штабе. Опять же — знакомое руководство, во главе с генеральным менеджером. Как-то всё складывается удачно, но если надо будет уезжать, соберу вещи и уеду.

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

— В 2005 году «Динамо» становилось чемпионом, вы провели там 33 матча и перешли в «Химик» — вам никаких наград не пытались вручить, за тот сезон?
— Нет, медалей не вручали. Там ситуация совсем неоднозначная была. Сезон был «локаутным» — везде подобрались очень солидные команды по именам. Сначала сказали, что я перехожу и должен ехать в Уфу. Хотели поменять на Цулыгина и Волкова. Я подошёл к Крикунову и спросил: «С чем связан этот обмен?». Он сказал: «Мы берём более забивного нападающего», — на что я ответил: «Владимир Васильевич, я понимаю, что забивной он нападающий, но вы не забывайте, что я играю в четвёртом звене и в основном моё игровое время связано с меньшинством». Но он дал понять: решение принято. Я перешёл в Воскресенск для того, чтобы попасть на «Динамо» в первом раунде плей-офф и доказать свою состоятельность как игрок. Но расчёт на это не оправдался, к сожалению.

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

Мы не попали в плей-офф, и я никому ничего в том сезоне не доказал. Естественно, речь о медалях для меня не шла, даже если бы давали, не взял бы.

— У вас всё поступательно идёт: с «Магниткой» бронза в 2008 году, в 2010-м с ХК МВД серебро, в 2012-м золото с «Динамо»…
— В 2014-м — олимпийское золото в Сочи, что ли (смеётся)? Есть к чему стремиться! Постараюсь на следующий год выиграть и привезти кубок ещё раз в Пензу. Я считаю, что это будет хорошая традиция.

— Сколько выпили шампанского из победного кубка?
— Я лично сделал один глоток, поцеловал кубок и ушёл в сторону. Не могу отвечать за всех, но свои впечатления передам. Первое — испытал огромную усталость. Мимолётная радость присутствовала на площадке, но когда пришёл в раздевалку, то почувствовал полное опустошение. Второе, при таких победах всегда очень много людей в раздевалке: журналистов, представителей федерации… И вот все радуются, но праздник-то твой, а у тебя нет сил отмечать. Лишь в самолёте более или менее начали приходить в себя. И само собой — запомнилась приятная встреча с болельщиками в Москве.

— Насколько вероятен вариант, по которому вы можете сыграть за «Дизель»?
— Придерживаюсь принципа, что никогда не надо говорить «никогда» – всё возможно. Но одно решающее обстоятельство назову: если «Дизель» найдёт средства на КХЛ, то непременно сыграю за клуб. Ведь главные требования в Пензе уже выполнены: построен дворец спорта и есть преданные болельщики.

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

Юрий Бабенко привёз Кубок Гагарина в родную Пензу

Источник: Официальный сайт ХК "Дизель" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →